Цахиагийн Элбэгдорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цахиагийн Элбэгдорж
Цахиагийн Элбэгдорж
Флаг 4-й Президент Монголии Флаг
18 июня 2009 — 10 июля 2017
Предшественник Намбарын Энхбаяр
Преемник Халтмаагийн Баттулга
Флаг Премьер-министр Монголии
20 августа 2004 — 25 января 2006
Предшественник Намбарын Энхбаяр
Преемник Миеэгомбын Энхболд
Флаг Премьер-министр Монголии
23 апреля 1998 — 9 декабря 1998
Предшественник Мэндсайханы Энхсайхан
Преемник Жанлавын Наранцацралт

Рождение 30 марта 1963(1963-03-30) (55 лет)
Зэрэг, Кобдоский аймак, МНР
Супруга Хажидсуренгийн Болормаа
Дети
25, 12 дочерей (1 родная и 11 удочеренных), 13 сыновей (4 родных и 9 усыновлённых)[источник не указан 678 дней]
Партия Демократическая партия
Образование
Автограф Signature of Tsakhiagiin Elbegdorj.svg
Награды
Орден князя Ярослава Мудрого І степени
Commons-logo.svg Цахиагийн Элбэгдорж на Викискладе
Это имя — монгольское; «Цахиагийн» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Элбэгдорж».

Цахиагийн Элбэгдорж (монг. Цахиагийн Элбэгдорж?, ᠴᠠᠬᠢᠭ᠎ᠠ ᠶᠢᠨ
ᠡᠯᠪᠡᠭᠳᠣᠷᠵᠢ
?, [t͡sʰaxiaˈgiːŋ eɮpegˈtɔrt͡ʃ], 30 марта 1963, Зэрэг, Кобдоский аймак, МНР) — президент Монголии с 18 июня 2009 года[1] по 10 июля 2017 года. Один из лидеров мирной демократической революции 1990 года, прекратившей почти 75-летнее правление МНРП. Дважды занимал должность премьер-министра Монголии, один раз — вице-спикера Великого государственного хурала, один раз — лидера парламентского большинства, и трижды избирался депутатом в Великий государственный хурал. Известен своими либеральными взглядами.

28 августа 2008 года после поражения партии на выборах и последовавших затем беспорядков в Улан-Баторе ушёл в отставку с поста лидера Демократической партии. Его сменил Норовын Алтанхуяг[2].

Женат, имеет 25 детей, 20 из которых — приёмные[3].

Молодость, образование[править | править код]

По национальности захчин. Младший из 8 сыновей пастуха. Окончил 8-классную школу в сомоне Зэрэг (Ховд, запад Монголии). Когда ему исполнилось 16 лет, вся семья переехала в Эрдэнэт, где он окончил городскую среднюю школу № 1 в 1981 году.

После школы в ожидании призыва в армию в течение года работал на горнодобывающем предприятии в Эрдэнэте. В 1982—1983 гг. находился на годичной срочной военной службе. В это время написал несколько стихотворений, опубликованных в центральной армейской газете «монг. Улаан Од» («Красная Звезда»). Благодаря этим стихотворениям после собеседования в Главном политическом управлении Монгольской народной армии он получил направление во Львовское высшее военно-политическое училище, где обучался по специальности «военная журналистика» (окончил в 1988 г.). Следующие два года работал журналистом в газете «Улаан Од».

Мирная революция 1990 г[править | править код]

Во время учёбы в СССР на Элбэгдоржа оказала влияние политика перестройки и гласности, проводившаяся тогда в СССР. Вернувшись в Монголию, он как журналист имел широкую аудиторию и воспользовался этим, чтобы пропагандировать идеи перестройки и гласности среди монгольских читателей, а также на встречах с заинтересованными лицами.

Утром 10 декабря 1989 состоялась первая открытая демонстрация перед Дворцом молодёжи в Улан-Баторе в поддержку демократических идей. На митинге Элбэгдорж объявил о создании Монгольского демократического союза. В течение нескольких месяцев активисты продолжали организовывать демонстрации, голодовки, забастовки учителей и рабочих. Поддержка их идей росла как в столице, так и среди сельского населения.

Политбюро МНРП, состоявшее в основном из престарелых политиков, не сумело справиться с ситуацией и пошло на переговоры с лидерами демократического движения. В начале 1990 г. премьер-министр Монголии Жамбын Батмунх распустил Политбюро МНРП и ушёл в отставку, после чего в Монголии были объявлены первые многопартийные выборы. Хотя МНРП сохранила большинство в парламенте, реформы были продолжены, а 12 февраля 1992 г. была принята новая конституция, закрепившая переход Монголии к принципам свободного рынка.

Деятельность в бизнесе и СМИ[править | править код]

Элбэгдорж основал первую монгольскую независимую газету «Демократия» и был её главным редактором в 1990 г. За усилия по установлению свободы печати в Монголии он получил «Звезду свободы прессы» от Ассоциации монгольских журналистов в 2000 г.

Элбэгдорж основал Ассоциацию предпринимателей Монголии, которая помогла осуществить приватизацию скота пастухами, а также возвратить собственность, ранее утраченную в ходе коллективизации. После приватизации поголовье скота в Монголии возросло до более чем 30 млн голов к концу 1990-х гг., однако вновь упало после серии суровых зим. При социализме поголовье никогда не превышало 25 млн, так как государство осуществляло политику ограничения избыточного перевыпаса, однако в постсоциалистическое время прирост поголовья скота принял угрожающие для экологии страны стихийные размеры.

Элбэгдорж участвовал в создании первого независимого телеканала Eagle TV в 1994 г. Канал принадлежал Mongolian Broadcasting Company (MBC, в настоящее время принадлежит Eagle Broadcasting Company), совместному предприятию, основанному американской христианской миссионерской организацией AMONG Foundation и Mongolia Media Corporation(MMC).

Политическая карьера[править | править код]

Элбэгдорж избирался депутатом Великого государственного хурала трижды с 1990 по 2000 г. Он активно участвовал в подготовке и составлении новой Конституции Монголии, где гарантировалась защита прав человека, приверженность принципам демократии и рыночной экономики.

В должности председателя государственной комиссии по реабилитации Элбэгдорж стал инициатором государственного извинения перед жертвами и семьями более чем 37000 людей, репрессированных или убитых в годы правления МНРП по политическим мотивам. Он играл ключевую роль в принятии «Закона о реабилитации».

После победы демократической коалиции на выборах 1996 г. он возглавлял парламентское большинство в 1996—2000 и был вице-спикером в 1996—1998.

Премьер-министр: первый срок[править | править код]

В 1998 г. была отменена статья конституции, запрещавшая депутатам парламента занимать посты в правительстве. 23 апреля 1998 г. Элбэгдорж стал самым молодым премьер-министром Монголии за последние полвека. Довольно быстро его репутация оказалась подмочена из-за продажи государственного «Банка реконструкции» частному «Голомт Банк», и уже через два месяца после вступления в должность он утратил поддержку Хурала. Однако, поскольку Хурал сразу не смог сформировать новое правительство, он оставался в должности до 9 декабря, всё это время президент накладывал вето на многие предложения его партии.

Его преемником стал Жанлавын Наранцацралт, бывший мэр Улан-Батора.

Второе высшее образование[править | править код]

Уйдя в отставку, он около года обучался в Экономическом институте Университета Колорадо (г. Боулдер), где получил диплом в 2001 году. В 2002 получил степень магистра бизнес-управления в Правительственной школе им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета.

Премьер-министр: второй срок[править | править код]

Элбэгдорж c российским президентом Дмитрием Медведевым в Улан-Баторе во время государственного визита в Монголию 25 августа 2009
Цахиагийн Элбэгдорж произносит речь

20 августа 2004 Элбэгдорж во второй раз был назначен премьер-министром, сформировав коалиционное правительство представителей демократических партий и МНРП, поскольку парламентские выборы не принесли однозначной победы ни одной из сторон.

В августе 2005 он снял свою кандидатуру на выборах депутата от Улан-Батора в связи с угрозами МНРП выйти из коалиции. В результате депутатом стал мэр Улан-Батора Миеэгомбын Энхболд.

Энхболд объявил, что задачей правительства будет борьба с коррупцией и бедностью.

Несмотря на коалиционное соглашение, МНРП отозвала своих министров из кабинета 13 января 2006 г., в результате чего в отставку ушёл и сам Элбэгдорж. МНРП удалось сформировать новое правительство с участием перебежчиков из демократической коалиции. Новым премьер-министром стал Энхболд. Эти события вызвали демонстрации протеста, участники которых обвиняли высокопоставленных членов МНРП в коррупции.[4][5]

Цели и результаты[править | править код]

Элбегдоржу удалось законодательно закрепить в Монголии свободу прессы и публичных демонстраций. Во время его нахождения у власти государственные газеты, телевидение и радиостанции были преобразованы в формально независимые организации с меньшим контролем со стороны государства.

Он стремился к снижению безработицы, поддерживая техникумы и специализированные профессии, обеспечивая населению дешёвые компьютеры и доступ в Интернет. Он пытался стимулировать бизнес путём снижения административных расходов, отмены многих обязательных лицензий и импортных пошлин на ряд ключевых категорий продуктов. При нём Монголия, вместе с 15 другими развивающимися странами, вступила в соглашение (APS agreement), позволяющее импортировать в ЕС большинство товаров без ввозных пошлин.

Международные отношения[править | править код]

Элбэгдорж поддерживал предоставление убежища беженцам из Северной Кореи, которые прибывали в Монголию через Китай. Многие из них после этого отправлялись в Южную Корею.[6]

Элбэгдорж согласился отправить монгольский контингент в Ирак в 2005.[7]

В 2005 он также поддержал международные требования выпустить из заключения бирманскую оппозиционную активистку Аун Сан Су Чжи и ряд других депутатов мьянманского парламента.[8]

Президентские выборы 2009[править | править код]

Элбэгдорж, Цахиагийн

На президентских выборах 24 мая 2009 года Элбэгдорж набрал 51,24 % голосов и победил действующего президента Монголии Намбарына Энхбаяра. До этого, со времени провозглашения республики (1924 год), высшими руководителями страны были представители только Монгольской народно-революционной партии.

Результаты президентских выборов по аймакам и столице Монголии

Деятельность в неправительственных организациях[править | править код]

Элбэгдорж — постоянный член правления монгольского фонда «Молодой лидер» с 1992 г, а также член правления Монгольской академии политического образования с 1993 г. В 2000 г. он основал «Монгольский центр свободы» — неправительственную организацию по защите прав человека, свободы мысли и образования.

Кроме того, Элбэгдорж принимал участие в ряде международных организаций и акций, в том числе под эгидой ООН. Он часто читает лекции в университетах и других публичных учреждениях Монголии и за рубежом.

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Цахиагийн Элбэгдорж является давним и страстным болельщиком миланского «Интера»[11]

Избранные публикации[править | править код]

  • Tsakhiagiin Elbegdorj Footstep of the Truth Is White, Ulaanbaatar 2000
  • Tsakhiagiin Elbegdorj The Years of Bearing Weight, Ulaanbaatar 2000
  • Tsakhiagiin Elbegdorj Mongolia: Moving Mountains, Washington Post, November 21, 2005.

Примечания[править | править код]

  1. В Улан-Баторе состоялась инаугурация нового президента Монголии Элбэгдоржа
  2. www.mongolei.de: Aktuelle Nachrichten aus der Mongolei / 25. bis 31. August 2008 (in German)
  3. Sagar Desai, David W. Kaufman. Mongolian President Talks Corruption And Human Rights (англ.). The Harvard Crimson. Гарвардский университет (24 September 2012). — «five biological and 20 adopted children». Проверено 31 декабря 2016.
  4. In Mongolia protest groups collide. Mongolia Web (12 апреля 2006). Проверено 21 апреля 2006. Архивировано 18 марта 2012 года.
  5. Officials targeted for corruption. Mongolia-Web (2 ноября 2005). Проверено 18 февраля 2007. Архивировано 18 марта 2012 года.
  6. Asian Human Rights Commission - Urgent Appeals Program (19 сентября 2003). Проверено 19 февраля 2007. Архивировано 18 марта 2012 года.
  7. Bush thanks Mongolia for support in Iraq, CNN, November 22, 2005
  8. Statement Of Senator Mitch McConnell On Resolution Honoring Daw Aung San Suu Kyi (недоступная ссылка — история) (16 июня 2005). Проверено 19 февраля 2007. Архивировано 24 июня 2005 года.
  9. Указ Президента України № 714/2011 від 29 червня 2011 року «Про нагородження Ц.Елбегдоржа орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  10. Президент Монголії: Мені часто снився Львів // ZIK.com.ua (укр.)
  11. Главный офис «Интера» посетил президент Монголии — Футбол — Чемпионат.com

Ссылки[править | править код]

Биографические источники[править | править код]

(About Democratic Coalition won 36 out of 76 seats in parliament and the power sharing agreement, Elbegdorj becomes Prime Minister)

Выступления, интервью[править | править код]

Смена правительства в 2006[править | править код]

Организации[править | править код]