Kcell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «Кселл»
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

KASE: KCEL, LSE: KCEL

Основание

30 сентября 1998 года

Расположение

Flag of Kazakhstan.svg Казахстан: Алматы

Ключевые фигуры

Арти Отс (Главный исполнительный директор)

Отрасль

телекоммуникации (МСОК61)

Продукция

Сотовая связь, широкополосный доступ в Интернет, MFS,OTT-services

Оборот

147,037 млн тенге (2016) [1] [1]

Операционная прибыль

33,740 млн тенге (2015) [1]

Чистая прибыль

16,684 млн тенге (2016) [1]

Число сотрудников

1825 чел. (2016 год)

Материнская компания

Cкандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaCompany

Аудитор

Deloitte[1]

Сайт

kcell.kz, activ.kz

АО «Кселл» (KASE: KCEL) — оператор сотовой связи стандарта GSM 900, GSM 1800, UMTS/WCDMA (2100 МГц), LTE/4G, LTE Advanced (700/800 МГц и 1700/1800 МГц)., предоставляющий услуги под брендами «Activ» и «Kcell».

Компания была основана в 1998 году и предоставляет услуги сотовой связи под брендом Kcell, который, в основном, нацелен на корпоративный сегмент, и Activ, который ориентирован на массовый рынок. По состоянию на 31 декабря 2016 года абонентская база «Кселл» составляла 9 986 тысяч человек[2].

История[править | править вики-текст]

Компания «Кселл» была основана 30 сентября 1998 года

7 Февраля 1999 год — состоялся запуск бренда Kcell. 9 Сентября 1999 года запустился бренд Activ.

В 2004 году абонентская база компании превысила 1,5 миллионов человек.

В 2007 год в декабре был подключен 6-миллионный абонент. В том же году были покрыты все населенные пункты с численностью населения от 5000 человек.

В 2009 году был произведен рестайлинг корпоративного бренда Kcell.

В 2010 году Kсell был выбран в качестве официального оператора мобильной связи Саммита ОБСЕ и VII Зимних азиатских игр 2011 года.

В 2011 году сеть 3G от «Кселл» была развернута в 31 городе Казахстана. 94% населенной территории покрыты сигналом сети Kcell.

Декабрь 2012 года — успешный листинг акций компании (торговый год KCEL) KASE (Казахстанская фондовая биржа) и на l  на LSE (Лондонская фондовая биржа).

2013 год - Kcell стал победителем в номинации «Лучшее IPO в Центральной и Восточной Европе»    по версии журнала «EMEA Finance».

2014 год – АО «Кселл» признан крупнейшим налогоплательщиком страны в неэнергетическом секторе. 

В конце мая 2014 года Kcell стал официальным дистрибьютором iPhone в Казахстане.

2015 год - «Кселл» объявил об открытии первого фирменного магазина Kcell Store в Алматы.

Новый формат магазина позволяет клиентам получать информацию о различных мобильных устройствах и приложениях у консультантов Kcell, а также на месте протестировать возможности смартфонов до совершения покупки.

2016 год - «Кселл»  подписал соглашение с компанией Beeline Казахстан (Группа VimpelCom) о взаимном использовании сетей для совместного запуска услуг 4G/LTE в Казахстане. Это стратегическое  партнерство позволит Kcell осуществить оперативный запуск услуг 4G/LTE во всех крупных областях страны за счет объединения сетей двух операторов.

В 2016 году «Кселл» получил номинацию от Казахстанской фондовой биржи за высокий уровень прозрачности и раскрытия информации. 

В первом полугодии 2017 года 6,5 млн. жителей 20 городов Казахстана находятся в области покрытия сигнала 4G/LTE от АО «Кселл»[3].  

Собственники и руководство[4][править | править вики-текст]

АО «Кселл» входит в состав скандинавского телекоммуникационного холдинга TeliaCompany www.teliacompany.com.

С 2014 года главным исполнительным директором является Арти Отс[5].

Деятельность[править | править вики-текст]

Основное направление деятельности — предоставление услуг сотовой связи и мобильного интернета.

На протяжении 19 лет работы на рынке компания постоянно расширяет область охвата сигналом сети.

В 2016 году «Кселл» начал развертывание коммерческой сети 4G/LTE. были существенно ускорены, благодаря соглашению о совместном строительстве сети 4G/LTE с Beeline Казахстан. Это соглашение позволило обеспечить высокое качество услуг при одновременном снижении требуемых капитальных затрат и стремительном ускорении процесса развертывания сети. К концу декабря 2016 года охват сети 4G/LTE от «Кселл» достиг 35% населения Казахстана[6].

В первом полугодии 2017 года доступ к высокоскоростному мобильному интернету 4G/LTE получили жители Риддера, Тараза, Туркестана, Кызылорды, Петропавловска, Шемонаихи и Экибастуза.  C 12 мая 2017 года компания начала развивать связью 4G+ (LTE Advanced)[7].  

В начале 2016 года началось развитие развлекательных OTT-сервисов линейки mobi (mobi TV, mobi music, mobi press, mobi kino, Bookmate)[8]

NPS[править | править вики-текст]

Регулярные исследования, проводимые для нас, агентством Brief за 2016 год, показывают (cNPS - проект по измерению Индекса Лояльности и Удовлетворённости абонентов сотовых операторов Казахстана), что у бренда Activ стабильные результаты cNPS, и он остаётся лидером по удовлетворённости и лояльности потребителей. Среднегодовая динамика бренда Kcell за 2016 год также является положительной. 

Корпоративно-социальная ответственность [править | править вики-текст]

АО "Кселл"  реализует социальные проекты уже 17 лет. Компания является членом Глобального договора ООН и реализует социальные проекты по таким направлениям, как:

·        поддержка цифрового предпринимательства и  инноваций

·        предоставить возможность для образования для всех

·        помогать в создании здорового и безопасного общества[9]

В течение 10 лет компания реализовывает благотворительные SMS проекты, в которых может принять участие любой абонент компании.

Проект  «Вдохнем жизнь» частного благотворительного фонда «Аяла» направлен на сбор средств для приобретения медицинского оборудования в детские отделения реанимации казахстанских больниц и родильных домов. Короткий номер – 9962[10].

Проект  «Рука помощи» общественного фонда «Шуғыла» организован для социальной помощи малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей,  одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями по всему Казахстану. Короткий номер – 9191[11].

Проект  «Подари детям жизнь» общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие»- - сбор средств для проведения операций за пределами Казахстана детям, которым не возможно оказать помощь силами казахстанских врачей. Короткий номер – 9099.

Проект  «Аутизм победим!» общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие»  - для социальной адаптации детей с диагнозом аутизм. Короткий номер – 6486.

А также, короткий номер 9777 общественного объединения «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан», целью которого является оказание благотворительной помощи малообеспеченным семьям и гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций на территории Республики Казахстан, а также, для других мероприятий, в соответствии с уставом общества.

Более 10 лет компания «Кселл» является генеральным партнером общественного объединения «Special Olympics Kazakhstan» и ежегодно спонсирует проведение спортивно-оздоровительного лагеря «Camp Shriver» для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Летом 2017 года в лагере приняли участие 70 детей[12]. Также, на протяжении 7 лет компания является идейным партнером конференции TED x Almaty[13].

 «Образование для всех» - это главный приоритет при реализации стратегии корпоративной социальной ответственности.  Для реализации этой цели компания запустила первый в Казахстане МООК с бесплатными онлайн-курсами в сфере IT, бизнеса и телекоммуникаций openu.kz от лучших профессоров ведущих ВУЗ-ов Казахстана - КБТУ, AlmaU, SDU, КазНИТУ им. Сатпаева и Института математики и математического моделирования[14]. Проект по цифровой мобильной грамотности «Digital Life» «Кселл» реализует уже третий год. В рамах этого проекта было проведено 230 бесплатных мастер-классов по таким темам, как мобильные медиа, мобильная безопасность, мобильное образование, мобильное государство, мобильный бизнес, а также курс для включения пожилого населения в цифровое общение «Аташки, апашки и смартфон»[15].

При поддержке компании  было запущено бесплатное мобильное приложение «Ситуативный казахский» для всех желающих изучить казахский язык[16]. А  бесплатное мобильное приложение «Великий Шелковый Путь» помогает совершить историческую прогулку во времена Великого Шелкового Пути и изучение развития караванной торговли между Востоком и Западом на территории Казахстана в период со II века до н.э. до XV века н.э. Это приложение стало отличным помощником отечественным и зарубежным туристам в путешествиях по Казахстану и Средней Азии, а также для всех казахстанских школьников, изучающих отечественную историю[17].

«Кселл» был выбран официальным мобильным оператором 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года. Компания обеспечила бесперебойную работу сети на спортивных объектах обеспечила связью 4 тысячи волонтеров и оргкомитет, а также предоставила единый справочный контакт-центр  для получения информации по всем соревнованиям и активностям Универсиады для казахстанцев и гостей страны[18].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Годовой отчет 2015
  2. Годовой отчет Кселл 2016
  3. История успеха (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  4. Акционеры (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  5. Обзор корпоративного управления (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  6. Годовой отчет Кселл за 2016 год.
  7. 6.5 млн. населения в 20 городах Казахстана покрыты связью 4G/LTE от АО «Кселл» (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  8. 6.5 млн. населения в 20 городах Казахстана покрыты связью 4G/LTE от АО «Кселл» (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  9. Годовой отчет Кселл за 2016 год.
  10. В Казахстане запущен короткий номер 9962 для сбора SMS-пожертвований, направленных на спасение жизни детей (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  11. SMS-проект «Кселл» протянет «Руку помощи» нуждающимся семьям (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  12. «Кселл» в очередной раз выступил партнером детского летнего лагеря «Special Olympics Kazakhstan» (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  13. TEDxAlmaty 2017: Что же кроется на обратной стороне луны (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  14. «Открытый университет Казахстана» запускает первые курсы (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  15. Более 6 тысяч казахстанцев приняли участие в мастер-классах по мобильному образованию «Digital Life» от «Кселл» (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  16. При поддержке «Кселл» вышло бесплатное мобильное приложение «Ситуативный казахский» (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  17. «Великий шелковый путь» – новое приложение для смартфонов (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.
  18. Определен официальный мобильный оператор 28-й Всемирной зимней Универсиады (ru-RU). Kcell - GSM Kazakhstan. Проверено 27 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]