Нафи аль-Мадани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нафи аль-Мадани
араб. نافع المدني
Личная информация
Имя при рождении Нафи ибн Абдуррахман ибн Абу Нуайм аль-Лайси
Профессия, род деятельности богослов, кари, мухаддис, муфассир
Дата рождения 689
Место рождения
Дата смерти 785
Место смерти
Страна
Религия ислам и суннизм
Отец Абдуррахман
Богословская деятельность
Направление деятельности кираат, хадисоведение и тафсир
Учителя Абу Джафар аль-Мадани[вд], Абд ар-Рахман ибн Хурмуз[вд], Шайба ибн Нассах[вд] и Язид ибн Руман[вд]
Ученики Варш[вд], Калюн[вд] и Малик ибн Анас
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Абу Рувайм Нафи‘ ибн ‘Абдуррахман аль-Ляйси (араб. نافع بن عبد الرحمن‎; 689, Медина — 785, Медина) — выдающий знаток Корана и передатчик хадисов, имам чтецов Медины, один из семи имамов, с именами которых связаны самые надежные традиции чтения Корана (кираатов).

Рождение и происхождение

[править | править код]

Нафи‘ ибн ‘Абд ар-Рахман родился примерно в 689 г. Согласно сообщению аль-Асма‘и, он был родом из Исфахана. Нисба аль-Ляйси связана с тем, что его предки принадлежали к вольноотпущенникам (мавали) Джа‘ваны ибн Ша‘уба аль-Ляйси[1].

Богословская деятельность

[править | править код]

Нафи‘ ибн ‘Абд ар-Рахман обучался Корану и священному преданию у семидесяти табиинов[2]. Он перенял чтение Корана изустным путём у таких известных табиинов, как Абу Джафар Йазид ибн аль-Ка‘ка‘, Абу Давуд ‘Абд ар-Рахман ибн Хурмуз аль-А‘радж, Шайба ибн Насах, Абу ‘Абдаллах Муслим ибн Джундаб аль-Хузали и Абу Раух Йазид ибн Руман. Они переняли чтение Корана от сподвижников Абу Хурайры и ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса, те — от имама чтецов Убаййа ибн Ка‘ба, а тот — от пророка Мухаммада. Таким образом, традиция чтения (кираат), переданная имамом Нафи‘, замыкается на самом пророке. Среди чтецов, которые преподавали его кираат, были двадцать мединцев, и наибольшую известность среди них получил его приемный сын ‘Иса ибн Мина по прозвищу Калун. Среди египтян, обучившихся чтению Корана у имама Нафи‘, больше всего последователей приобрел ‘Усман ибн Са‘ид по прозвищу Варш. В наше время кираат Нафи‘ в передаче Варша имеет хождение среди мусульман Северной Африки, которые в большинстве своем придерживаются маликитского мазхаба. В своё время кираат Нафи‘ передавали и некоторые чтецы Шама. Сообщается, что всего на него ссылались около 250 чтецов. Существует мнение, что этот кираат распространился среди мусульман маликитского мазхаба, потому что имам Малик был учеником Нафи‘.[3].

Наряду с преподаванием Корана, Нафи‘ ибн ‘Абд ар-Рахман внес значительный вклад в распространение Сунны. Он пересказывал предания со слов таких табиинов, как Фатима бинт Али, Зайд ибн Аслам, Абу аз-Зинад, ‘Амир ибн ‘Абдаллах ибн аз-Зубайр, Мухаммад ибн Йахья ибн Хиббан, Нафи‘ (вольноотпущенник Ибн Умара), аль-Арадж, Сафван ибн Салим. В свою очередь Исма‘ил ибн Джа‘фар, аль-Асмаи, Халид ибн Мухаллад, Са‘ид ибн Абу Марйам, Абу Курра Муса ибн Тарик, ‘Иса ибн Мина Калун рассказывали хадисы с его слов[2].

Известные хадисоведы Ахмад ибн Шу‘айб ан-Насаи и Йахья ибн Ма‘ин отнесли имама Нафи‘ к надежным передатчикам хадисов, а Ибн Хиббан упомянул его в своей книге «Сикат» среди заслуживающих доверия передатчиков[2]. Аль-Лайс ибн Саад сказал: «Я встречался с жителями Медины, и они называли кираат Нафи‘ сунной»"[2].

Внешность и благонравие

[править | править код]

В сочинениях мусульманских биографов имам Нафи‘ охарактеризован как набожный и щедрый человек. Он был смуглым, обладал приятной внешностью, был улыбчив и общителен, любил пошутить. К своим ученикам он был снисходителен до тех пор, пока они не просили его дать им разрешение на преподавание Корана, и к таким он был чрезвычайно требовательным. После смерти своего шейха Абу Джа‘фара он в течение долгого времени руководил молитвой в Мечети Пророка. Рассказывают, что перед смертью его дети попросили его оставить завещание. В ответ он сказал: «Бойтесь Аллаха, примиряйте друг друга и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы верующие»[2].

Примечания

[править | править код]
  1. Ибн Халликан, Ахмад ибн Мухаммад. Вафайат аль-а‘йан. Т. 5. С. 368.
  2. 1 2 3 4 5 Ибн Хаджар, Ахмад ибн ‘Али аль-‘Аскалани. Тахзиб ат-тахзиб. Т. 10. 364.
  3. İslam alimleri Ansiklopedisi. Türkiye Gazetesi Yayınları. İstanbul, 1984. Т. 2. С. 332.