Национальная служба разведки (Кения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная служба разведки
National Intelligence Service
NSIS Flag.png
Страна: КенияFlag of Kenya.svg Кения
Создана: 1998
Юрисдикция: Президент Кении
Бюджет: Засекречено[1]
Средняя численность: Засекречено
Руководство
Руководитель: Майкл Джичанджи, генеральный директор

Национальная служба разведки (англ. National Intelligence Service, NIS) — спецслужба Кении, которая ведёт разведывательную и контрразведывательную деятельность. Создание её восходит к «Специальному отделу» национальной полиции Кении, созданного в 1926 году британскими колониальными властями[2], в частности для ведения разведки за действиями повстанцев во время восстания мау-мау[2] .

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Первые прецеденты сбора разведывательной информации в Кении относятся ко временам британского колониального режима в XIX веке, когда представители народности камба в ходе противоборства колониальным властям совершали поездки по центральным и прибрежным районам страны под видом торговцев, собирая при этом информацию для племенных вождей[3]. Колониальные власти, со своей стороны, сформировали собственную систему сбора разведывательной информации. С 1906 года данные разведки предоставлялись в аппарат комиссара протектората Восточная Африка[3]. В 1892 году была создана полиция Британской Восточной Африки, которая в течение 18 лет вела разведку. Во время Первой мировой войны её деятельность была сконцентрирована на сборе информации о деятельности противников Великобритании в соседних странах. Была сформирована агентурная сеть для сбора информации, а прибрежные торговцы занимались контрразведкой.

Специальный отдел[править | править вики-текст]

В 1926 году в структуре полиции Кении был создано и укомплектовано Управление криминальных расследований, а в его рамках сформирован Специальный отдел (англ. Special Branch), ответственный за разведывательную деятельность[4]. В период после Второй мировой войны период и до провозглашения независимости Кении в 1963 году, деятельность Специального отдела включала не только разведку, но и сбор данных о преступности, а также о профсоюзными деятелями и сторонниках независимости страны, особенно участниках восстания мау-мау.

Директорат безопасности и разведки[править | править вики-текст]

После провозглашения независимости Кении Специальный отдел был выведен из структуры национальной полиции в самостоятельное подразделение, и в 1969 году был утверждён его новый устав[2]. В 1986 году Специальный отдел был преобразован в Директорат безопасности и разведки (англ. Directorate of Security Intelligence, DSI)[2].

Национальная служба разведки[править | править вики-текст]

В 1998 году парламент Кении принял закон о создании Национальной службы разведки и безопасности (англ. National Security Intelligence Service, NSIS), которая должна была заменить Директорат безопасности и разведки[5], при формировании кадрового состава новой спецслужбы было уволено более 170 офицеров Директората. Генеральный директор NSIS является советником по национальной безопасности президента Кении[2]. Первым генеральным директором NSIS был назначен бригадный генерал в отставке Уилсон Бойнетт, занимавший эту должность до 2006 года, когда его сменил генерал-майор Майкл Джичанджи[2].В январе 2011 М.Джичанджи был назначен на эту должность на второй пятилетний срок[6].

Штаб-квартира NSIS была переведена из офиса Специального отдела в Ньяти- хаус в новое здание на окраине Найроби, недалеко от Windsor Golf and Country Hotel. В апреле 1999 года правительство Кении назначило Памелу Мбойя руководителем комитета по разработке схемы прохождения службы для офицеров NSIS[7].

В настоящее время спецслужба носит название Национальная разведывательная служба (англ. National Intelligence Service, NIS)[7].

Цели и задачи[править | править вики-текст]

  • Обнаружение и выявление любых потенциальных угроз для Кении
  • Консультирование президента и правительства по вопросам безопасности страны
  • Обеспечение мероприятий по защите политических, военных или экономических интересов Кении
  • Проверка персонала для занятия определенного круга должностей.

Организационная структура[править | править вики-текст]

NIS состоит из семи подразделений[7]:

  1. Административный отдел
  2. Отдел информационные технологий
  3. Отдел внутренняя разведки
  4. Отдел внешней разведки
  5. Аналитический отдел
  6. Оперативный отдел
  7. Национальная академия разведки.

Примечания[править | править вики-текст]