Радиоэлектронная разведка Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиоэлектронная разведка (фр. Renseignement d'origine électromagnétique) — вид технической разведки, которую использует ряд спецслужб Франции, включая DGSE и DRM. Это одно из основных направлений деятельности DGSE, в котором задействовано 2 тысячи сотрудников при общей их численности 4500[1].

Правовая основа[править | править вики-текст]

Прослушивание телефонных переговоров во Франции регламентируется законом № 2006-64 от 23 января 2006 года «О борьбе с терроризмом» и законом № 91-646 от 10 июля 1991 года «О тайне корреспонденции, отправляемой через электронные средства связи», с изменениями, внесенными законом № 2004—669 от 9 июля 2004 года в отношении электронных коммуникаций и аудиовизуальных услуг связи. Вышеупомянутый закон 2006 года предоставляет право Вооружённым силам Франции и DGSE вести радиоэлектронную разведку. включая перехват коммуникаций.[2]. Ст. 3 этого закона позволяет, в частности, осуществлять:

Перехват корреспонденции, отправляемой через электронные средства связи, для поиска информации, относящейся к национальной безопасности, сохранения основных элементов научного и экономического потенциала Франции, или предотвращения терроризма, преступности и организованной преступности в соответствии с законом от 10 января 1936 года.

Frenchelon[править | править вики-текст]

Франция располагает собственной глобальной системой радиоэлектронной разведки Frenchelon (аналог англо-саксонской системы Эшелон и советско-российской системы СОУД), которая находится в ведении Генерального директората внешней безопасности (DGSE]) и Управления военной разведки (DRM). Крупнейшая станция системы Frenchelon расположена в Домме, департамент Дордонь, помимо этого, имеется разветвлённая инфраструктура как на территории Франции, так и в её заморских территориях и бывших колониях[3].

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ[4][5], официальные власти Франции никогда не подтверждали существование Frenchelon.

EMERAUDE[править | править вики-текст]

Вооружённые силы Франции используют также систему радиоэлектронной разведки EMERAUDE (фр. Ensemble mobile écoute et recherche automatique des émissions), которую часто путают с Frenchelon. Инфраструктура системы EMERAUDE позволяет решать широкий круг задач, выходящих за рамки прослушивания и, в частности, может быть использована в интересах сил гражданской обороны и гражданских или военных властей, ответственных за внутреннюю безопасность. Она может быть использован для перенаправления телефонных звонков в экстренные службы в условиях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий или перегрузки колл-центров.

EMERAUDE связана со всеми компаниями — телекоммуникационными операторами (включая проводное, беспроводное вещание и радиовещание), как государственными так и частными, ведущими свою деятельность на территории Франции, и может перехватить переговоры любого абонента этих сетей.

Другие системы[править | править вики-текст]

Между двумя турами президентских выборов 2007 года Ф.Баруэн, в то время занимавший должность министра внутренних дел, создал для нужд UCLAT технологическую платформу, которая может обрабатывать 20000 запросов в год[6][7]. Две трети из этих запросов были сделаны DST и службой разведки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rémy Maucourt, DGSE : quand les espions cherchent des ingénieurs, Usine nouvelle, 12 juillet 2010
  2. Renseignement de source électromagnétique, ancienne page du site du Ministère de la Défense, archivée sur web.archive.org.
  3. Stock
  4. Espionnage — Les Français aussi écoutent leurs alliés, Le Point, par Jean Guisnel, http://www.maurizioturco.it/iniziative_politiche/echelon_dossier/banca_dati/rassegna_stampa/1998_06_06_le_point_espionn.html
  5. Espionnage Comment la France écoute le monde, Le Nouvel Observateur, par Vincent Jauvert, le 05/04/2001 http://hebdo.nouvelobs.com/hebdo/parution/p1900/dossier/a41085-espionnage_comment_la_france_ecoute_le_monde.html
  6. " La police française déploie ses grandes oreilles ", par Thomas Rousseau, publié le 30 mai 2007
  7. Jean-Marc Leclerc, L’antiterrorisme espionne aussi mails et textos, Le Figaro, 14 octobre 2007