Служба общей разведки (Саудовская Аравия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Служба общей разведки
араб. رئاسة الاستخبارات العامة
[Рийасат аль-Истихбарат аль-‘Амма]
General Intelligence Presidency (Saudi Arabia).png
Flag of the General Intelligence Presidency.png
Страна Флаг Саудовской Аравии
Создана 1957
Юрисдикция Правительство Саудовской Аравии
Штаб-квартира Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Бюджет засекречен
Средняя численность засекречена
Предшественник Аль-Мабахит Аль-Амма
Руководство
Руководитель генерал-лейтенант Халид бин Али аль Хумайдан
Заместитель генерал-майор Ахмад Асири
Сайт gip.gov.sa

Служба общей разведки (англ. General Intelligence Presidency, араб. رئاسة الاستخبارات العامة‎ [Рийасат аль-Истихбарат аль-‘Амма]) — главный орган внешней разведки Королевства Саудовская Аравия.

История[править | править код]

Спецслужбы Саудовской Аравии в современном виде были созданы в середине 1950-х при активном содействии ЦРУ США[1]. В 1955 была создана спецслужба под названием Аль-Мабахит Аль-Амма, затем в 1957, указом № 11 короля Сауда ибн Абдель Азиза, была создана независимая служба разведки под названием «Аль-Мухабарат Аль-амма» (англ. General Intelligence Presidency, Служба общей разведки)[2]. В этот период были созданы два территориальных подразделения разведки, западное — в Джидде, и восточное — в Дахране.

В 1950—1960-х главная задача Служба общей разведки заключалась в нейтрализации подрывной деятельности соседних арабских государств, особенно Ирака и Египта. Главным противником Саудовской Аравии в арабском мире тогда считался насеровский Египет. С середины 1960-х саудовская разведка приступает к оказанию помощи организации «Братья-мусульмане», составлявшей основную оппозицию Г. Насеру. В дальнейшем сотрудничество с этой организацией и отколовшимися от неё более радикальными группировками стала приоритетным направлением работы саудовской разведки.

В 1970-х приоритеты деятельности «Аль-Мухабарат Аль-амма» существенно изменились. В это время расширяется её сотрудничество со спецслужбами США и Франции, совместно с которыми были предприняты скоординированные усилия по нейтрализации советского присутствия в мусульманских странах. С этой целью в 1976 был создан так называемый «Safari-club» — альянс спецслужб, финансируемый Саудовской Аравией, в который вошли разведслужбы Саудовской аравии, Ирана, Египта и Марокко. Деятельность «Safari-club» во многих регионах Азии и Африки была направлена на создание или поддержку исламских организаций, представляющих альтернативу просоветским национально-освободительным движениям или режимам, связанным с СССР. Так, в качестве противовеса советскому влиянию на ряд фракций ООП, а также руководство Сирии, Ливии и Алжира, саудовская разведка начинает оказывать помощь их внутренним противникам — исламистам. После Саурской революции в 1978 в Афганистане аналогичное сотрудничество было налажено с пакистанской разведкой, а несколько лет спустя при участии «Safari-club» создается организация «Мактаб аль-Хидмат», ответственная за мобилизацию добровольцев на войну в Афганистане. Совместно с Египтом Саудовская Аравия поддерживала исламскую оппозицию Южного Йемена, а вместе с Марокко — ангольскую группировку УНИТА.

В 1977 саудовскую разведку возглавил Турки аль-Фейсал,[3] занимавший этот пост до 31 августа 2001, когда он был внезапно уволен за 11 дней до событий событий 11 сентября 2001 года в США[4][5][5][6]. Турки аль-Фейсал значительно усовершенствовал механизм взаимодействия с исламистским движением. По его инициативе и с помощью «Братьев-мусульман» саудовская разведка превратилась в главное средство тайного влияния страны на международном уровне. Рост цен на нефть в ходе Нефтяного кризиса начала 1970-х создал чрезвычайно благоприятные экономические условия как для экономики Саудовской Аравии в целом, так и для финансирования её разведки. «Аль-Мухабарат Аль-амма» финансировала десятки исламистских организаций религиозно-просветительского и военно-политического характера в странах Азии и Африки, что позволяло Эр-Рияду эффективно воздействовать на обстановку в указанных регионах.

Время правления короля Фахда (1982—2005), ознаменовалось рядом организационных изменений Службы общей разведки. В частности, был создан Высший Комитет по развитию (разведки) под руководством президента Службы, куда вошли руководители её ведущих подразделений, а также утверждена организационная структура её информационного центра.

На рубеже 1980-х саудовская разведка переходит к операциям непосредственно против Советского Союза. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1978 Международной организации свободной печати и информации со штаб-квартирой в Каире. В целях дестабилизации внутриполитической обстановки в СССР «Аль-Мухабарат Аль-амма» и ЦРУ разработали план по поддержке исламского подполья Средней Азии и Кавказа, включавший создание целого спектра исламистских организаций — от Летнего лингвистического института до «Хезб-и Ислами» Г. Хекматияра. В качестве агентов использовались также арабские студенты, обучавшиеся в вузах Москвы[1].

В первой половине 1990-х «Аль-Мухабарат Аль-амма» совместно с пакистанскими спецслужбами выступила в качестве одного из создателей движения «Талибан», и вплоть до начала 2002 поддерживала с ним довольно тесные контакты (в том числе через посла Саудовской Аравии в Исламабаде Али Ассири). Активную деятельность саудовская разведка развернула также в бывших советских республиках Средней Азии, в Грузии, Азербайджане и мусульманских регионах России. Согласно некоторым российским источникам, в данном случае также использовались саудовские дипломаты, в частности глава исламского отдела посольства КСА в Москве Сулейман аль-Могоши и консул Абдалла аль-Хамиди. С 2001 заметно сократила масштабы своей деятельности в России.

В августе 2001, за 11 дней до терактов в США Турки аль-Фейсал покинул свой пост, а саудовскую разведку возглавил Навваф ибн Абдул-Азиз, брат наследного принца Абдаллы. Во время его руководства организация получила своё нынешнее название. 25 января 2005 Наиф был освобождён от должности, и до октября 2005 пост президента «Аль-Мухабарат Аль-амма» был вакантным[7].

22 октября 2005 король Абдалла назначил принца Мукрина президентом Службы общей разведки[8]. 20 июля 2012 года его на этом посту сменил принц Бандар бин Султан[9].

В августе 2013 в СМИ просочились сведения, что глава разведки Саудовской Аравии на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве 31 июля 2013, сделал России ряд предложений экономического характера (в частности — приобретение российского оружия на сумму $15 млрд и не конкурировать с Россией на газовом рынке) в обмен на сокращение Москвой масштабов поддержки президента Сирии Башара Асада[10].

15 апреля 2014 года глава службы разведки Бандар бин Султан был отправлен в отставку королевским указом[11]. По оценкам экспертов, его увольнение может свидетельствовать о большем сближении между Эр-Риядом и Вашингтоном[11].

Миссия[править | править код]

Миссия Службы общей разведки определяется как обеспечение стратегической разведки и своевременное информирование властей, чтобы они могли принимать быстрые и соответствующие действия.[12]

Это делается с помощью следующих методов:

  1. Сбор информации о странах, представляющих интерес.
  2. Планирование и выполнение разведывательных операций в этих странах.
  3. Противодействие шпионажу, диверсиям и саботажу и выявление вражеской агентуры.
  4. Координация специализированных и стратегических исследований в сотрудничестве с университетами, исследовательскими центрами, органами безопасности и другими спецслужбами.
  5. Контроль за изменением внутренней и международной ситуации.

Организационная структура[править | править код]

Возглавляет Службу общей разведки президент, который имеет заместителя — вице-президента, и трех помощников: по разведке, по техническим вопросам и по планированию и подготовке персонала. В структуре организации имеется Главное оперативное управление и управление по связям с общественностью.[13]

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Спецслужбы Саудовской Аравии Архивировано 12 июня 2012 года. // Агентура.ру
  2. Официальный сайт Службы общей разведки (англ.)
  3. Prince Turki bin Faisal ibn Abdul Aziz Al Saud
  4. Henderson, Simon Foreign Policy: A Prince's Mysterious Disappearance. NPR. Проверено 30 июля 2012.
  5. 1 2 Prince Turki's resume, The New York Times (2 August 2005). Проверено 26 февраля 2013.
  6. Joseph J. Trento. Prelude to Terror: The Rogue CIA And The Legacy Of America's Private Intelligence Network. — Basic Books, 21 March 2006. — P. 238. — ISBN 978-0-7867-3881-6.
  7. SAMIRAD
  8. Архивированная копия. Проверено 4 февраля 2015. Архивировано 8 ноября 2011 года. Официальный сайт Службы общей разведки (англ.)
  9. Knickmeyer, Ellen. Saudi Appointment Suggests Bigger Regional Ambitions, The Wall Street Journal (20 July 2012). Проверено 20 июля 2012.
  10. Саудовская Аравия предложила России цену «сдачи» Башара Асада? // ИА REGNUM, 08.08.2013.
  11. 1 2 Уволен руководитель разведки Саудовской Аравии // Лента.ру, 15.04.2014
  12. Официальный сайт Службы общей разведки (англ.)
  13. Официальный сайт Службы общей разведки (англ.)

Ссылки[править | править код]

  • Решетников Л. П. Служба общей разведки Саудовской Аравии // Военное обозрение. — 23.01.2015.