Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи
(ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России)
Изображение логотипа
Международное название N. F. Gamaleya Federal Research Center for Epidemiology & Microbiology
Основан 1891
Директор А. Л. Гинцбург
Расположение  Россия, Москва
Юридический адрес 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, д. 18
8 499 193 3001
Сайт gamaleya.org
Награды Орден Трудового Красного Знамени

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России[1]) — российское научно-исследовательское учреждение в области эпидемиологии и микробиологии. Названо в честь почётного академика Николая Фёдоровича Гамалеи.

История[править | править код]

Основан в 1891 году как Частный химико-микроскопический и бактериологический кабинет Ф. М. Блюменталя. Позже преобразован в Частный химико-бактериологический институт доктора Ф. М. Блюменталя. В 1919 году национализирован, преобразован в Государственный (позже — Центральный) бактериологический институт Наркомздрава РСФСР.

В 1931 году преобразован в Центральный Институт эпидемиологии и микробиологии (ЦИЭМ) Наркомздрава РСФСР путём объединения с Центральным бактериологическим институтом Микробиологического института, а также эпидемиологическим и дезинфекционным отделениями Санитарно-гигиенического института. В 1937 году передан в систему Наркомздрава СССР. С началом Великой Отечественной войны организованы филиалы в Алма-Ате и Свердловске, большая группа специалистов направлена на работу в Казань.

В 1944 году преобразован в Институт бактериологии, эпидемиологии и инфекционных болезней Академии медицинских наук СССР.

В 1945 году преобразован в Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР. Новый институт создан присоединением лабораторий Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) и клинического отделения больницы им. С. П. Боткина.

В 1948 году преобразован в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Создан объединением с ЦИЭМ Минздрава СССР.

В 1949 году присвоено имя Н. Ф. Гамалеи. В 1966 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 2014 году преобразован в Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи (ФНИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи) путём присоединения Научно-исследовательского института вирусологии имени Д. И. Ивановского[2].

В 2017 году переименован в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи[3].

Сфера деятельности[править | править код]

Основным направлением деятельности является решение фундаментальных проблем в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии. В этих исследованиях особое место занимают общие и частные закономерности распространения и эпидемического проявления инфекционных заболеваний; структура и динамика инфекционной патологии населения; возникновение, функционирование и эпидемическое проявление природных очагов болезней человека; генетика, молекулярная биология, экология и персистенция патогенных микроорганизмов; проблемы общей и инфекционной иммунологии, включая иммунорегуляцию и иммунокоррекцию, пути и средства диагностики и профилактики инфекционных болезней.

Как многократно широко заявлялось по России и миру, в 2020 году центр разработал первую в мире зарегистрированную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V», в 2021 году — также упрощенную однокомпонентную вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт».

Институт является базовой организацией в рамках проблем Научного совета Минздрава России по микробиологии[4], координирует научную деятельность институтов и учреждений соответствующего профиля и осуществляет программы научных исследований по эпидемиологии инфекционных заболеваний и внутрибольничных инфекций, природноочаговым болезням человека, медицинской микробиологии, генетике и молекулярной биологии бактерий, теоретической и прикладной инфекционной иммунологии. На базе института функционируют 9 центров Минздрава России (по риккетсиозам, лептоспирозам, бруцеллёзу, туляремии, легионеллёзу, микоплазмозам, хламидиозам, клостридиозам, боррелиозам), большинство которых являются единственными в России специализированными медицинскими лабораториями соответствующего профиля[5]. На базе института создана и функционирует кафедра инфектологии Сеченовского университета[6].

Известные сотрудники[7][править | править код]

Лекарственные средства, созданные на основе исследований НИЦЭМ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  2. Основные этапы истории. Gamaleya.org. Дата обращения: 23 мая 2020. Архивировано 18 сентября 2018 года.
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 июля 2017 г. N 417 «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации». Гарант.Ру. Дата обращения: 23 мая 2020. Архивировано 16 ноября 2017 года.
  4. Научный совет по комплексной проблеме «Микробиология». Gamaleya.org. Дата обращения: 23 мая 2020. Архивировано 1 апреля 2017 года.
  5. Центры Минздрава России по бактериальным инфекциям. Gamaleya.org. Дата обращения: 23 мая 2020. Архивировано 8 октября 2019 года.
  6. Кафедра инфектологии и вирусологии. Gamaleya.org. Дата обращения: 23 мая 2020. Архивировано 30 октября 2019 года.
  7. Пронин, Учёные, работавшие и в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и в Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского; Известные учёные ФНИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.
  8. Никитина В. Сбылись ли предсказания Алисы Селезнёвой. Что стало с юными актёрами, сыгравшими в фильме «Гостья из будущего». Российская газета (15 июня 2014). Дата обращения: 23 мая 2020. Архивировано 27 октября 2019 года.

Ссылки[править | править код]