Национальный музей Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музей Сербии
Народни музеј
Narodni muzej Beograd.jpg
Здание музея на площади Революции
Дата основания 10 мая 1844
Сайт narodnimuzej.rs
Commons-logo.svg Национальный музей Сербии на Викискладе

Национальный музей Сербии (серб. Народни музеј) расположен на площади Республики в Белграде, Сербия. Музей создан в 1844 году и на сегодняшний день располагает коллекциями в 400 тысяч экспонатов.

После 15-летней реконструкции музей вновь открыт для посетителей с 28 июня 2018 года[1][2].

История[править | править код]

Прежде чем здание было построено на этом месте находилась известная белградская кофейня (тур. кафана) «Дарданеллы», в которой время проводила культурно-художественная элита. Снос кофейни обозначил начало трансформации площади Республики.

Здание, в котором сегодня находится самый главный музей Белграда и Сербии, первоначально предназначалось для здания Управления фондами ипотечного банка (1902-1903), одной из старейших банковских учреждений в Белграде. Здание реализовано по проекту архитектора Андре Стевановича и Николы Несторовича, получившие первую премию на конкурсе. В строительстве здания первый раз был использован вид железобетона для фундамента, так как в начале строительных работ обнаружены ямы, колодцы и подвалы, оставшиеся от Стамбул ворот (серб. Стамбол капија). Новое трехэтажное здание являлось настоящим дворцом своего времени, с точки зрения объема в виде длинного, массивного здания с куполами, расположенными над центральными и боковыми ризалитами, а также и с точки зрения фасада в стиле академизма и принципов нео-ренессанса с элементам нео-барокко на куполах. Основное внимание уделено монументальной лестницей в отличие от кассового зала, который получил второстепенное значение. Тридцать лет спустя в результате развития Ипотечного банка возникла необходимость для подробной реконструкции здания. Расширение объекта выполнено без конкурсного решения по проекту архитектора Воина Петровича, на основании которого достроено одно крыло и атриум с видом на улицу Лазе Печуја. Новая достроенная часть здания содержала те же элементы как и старое здание, и по этому появились две монументальные лестниц и два кассовых зала. На верхних этажах помещения объединенные в ряд непрерывных офисов. В течение Второй мировой войны здание Ипотечного банка потерпело ущерб в бомбардировке, когда уничтожена центральная часть с куполом. По окончанию войны здание получило новое назначение, когда в него поселилась одна из очень важных государственных учреждений культуры.

От основания музея, периода конституционализма , до окончания Второй мировой войны Национальный музей  несколько раз менял локацию. Сначала находился в Дворце Капитана Миши (1863), а потом его переместили в соседних двух зданий, которые были разрушены в Первой мировой войны а художественные произведения ограблены. В межвоенном периоде музей находился в частном доме на улице князя Милоша д.58 до 1935 года. В этом году в здании Нового дворца открыт Музей князя Павла, создан соединением Исторического музея и Музея современного искусства . После реставрации Нового дворца для Национального собрания (1948) музей переместили в здание бывшей Биржи, которое находилось на Студенческой площади. Часть музея поместили в Резиденцию княгини Любицы, в которой временно находился Апелляционный суд. Первый конкурс на здание музея, предусмотренного на Ташмайдане, был объявлен на следующий год. В конкурсе победил Миладин Прлевич. Коминформбюро отказался от проекта и музей снова переместили, но, на этот раз в здание Ипотечного банка на площади Республики, где он официально занял центральное место. После Второй мировой войны первая реконструкция здания банка была выполнена по проекту архитектор Доброслава Павловича в 1950 года, но реконструкция здания в целости была сделана 1965-1966 гг. по проекту архитекторов Александра Дероко, Петра Анагностия и Зорана Петровича. Центральный купол реставрирован и поднята центральная часть с офисами и рабочими помещениями. Кассовый зал превратили в Библиотеку. Тем способом парадный вход с монументальной трехмаршевой лестницей, с видом на площадь Республики, стал побочным, а вход с видом на улицу Васина стал парадным входом напрямую связан с бывшим банковским залом. С точки зрения функциональной организации здание испытало удвоение помещений и коридоров. В смысле формы задержала характеристичные элементы из 1902 года, отражая с художественной точки зрения впечатление целостности. Внутренняя пристройка из 1960 г. выполнена таким образом, что не видна снаружи и не нарушает выставку.

Музей сегодня[править | править код]

Здание Национального музея представляет собой репрезентабельное общественное здание, которое характеризуется монументальностью объема, внешней формой и стилем. Особенно выделяются парадный вход с двойными колоннами и роскошные купола. Полихромные фасады отличаются пластикой в стиле нео-ренессанса. Интерьер с богатой декорацией выполнен по проекту известных художников того времени: Андреа Доменико (известный как художник декоративно прикладной росписи, который принимал участие в интерьере здания Старого дворца), Франя Валдман и Бора Ковачевич. Благодаря своим архитектурно-урбанистическим и культурно-историческим ценностям здание Национального музея объявлено культурным достоянием особого значения для Республики Сербии (Службени гласник СРС бр. 14/79)

Коллекции[править | править код]

Основой музейной экспозиции являются картины и гравюры известных европейских: Матисс, Пикассо, Ренуар, Дега, Сезанн, Рубенс, Рембрандт, Ван Гог, Кандинский и др.

Последним крупным приобретением музея стала картина Амадео Модильяни «Портрет мужчины», которая явилась даром сербского коллекционера, пожелавшего остаться анонимным.

Нумизматика[править | править код]

В нумизматической коллекции насчитывается более 300 тысяч предметов (монеты, медали, кольца). В ней представлены экземпляры относящиеся к V—VI векам до н. э., а также монеты Филиппа II Македонского и и его сына — Александра Великого.

Живопись[править | править код]

Французская коллекция[править | править код]

«Обнаженная», Ренуар (1910)
«Бюст мужчины с мягкой шляпой», Дега

Французская коллекция состоит из более чем 250 картин, созданных в XVIXX веках. Она включает в себя работы Гогена (2 картины, 2 гравюры и 1 акварель), созданные между 1889 и 1899 годами; Ренуара (22 живописных и 50 графических работ); Юбера Робера; Анри де Тулуз Лотрек; Матисса; Моне; Сезанна; Дега (15 работ); Жан-Батист-Камиль Коро; Поля Синьяка; Мориса Утрилло; Себастьяна Бурдона; Огюста Родена; Эжена Будена; Жоржа Руо; Пьера Боннара; Камиля Писсарро; Жака Калло; Одилона Редона; Оноре Домье; Гюстава Моро; Эжена Каррьера; Шарля-Франсуа Добиньи; Мориса де Вламинка; Жана Эдуара Вюйара; Андре Дерена; Рауля Дюфи; Сюзанны Валадон; Эжена Фромантена; Жана Кокто и т. д.

  • «Обнажённая», Ренуар (1910);
  • «Две женщины с зонтиками», Ренуар (1879);
  • «Девочка с зонтиком», Ренуар;
  • «Маленький мальчик», Ренуар;
  • «Две девочки», Ренуар;
  • «Гитаристы», Ренуар;
  • «Во второй половине дня», Моне;
  • «Куртизанки», Дега;
  • «Монотип», Дега;
  • «Ванна», Дега;
  • «Бюст мужчины с мягкой шляпой», Дега;
  • «Таитянка», Гоген;
  • «Маленькие купальщицы», Сезанн;
  • «Вид Тиволи», Юбер Робер;
  • «Автопортрет», Жан Кокто;
  • «У окна», Матисс;
  • «Монмартр под снегом», Морис Утрилло;
  • «Парижская улица», Морис Утрилло;
  • «Женщина, пьющая чай», Поль Синьяк;
  • «Химера», Одилон Редон;
  • «Глаза», Одилон Редон;
  • «Поля», Морис де Вламинк (1904).

Итальянская коллекция[править | править код]

«Мадонна с младенцем и даритель», Тинторетто (1524)

Итальянская живопись представлена в 230 произведениях искусств XIVXVIII веков. В музее хранятся картины таких авторов как Тициан, Тинторетто, Доменико Венециано, Паоло Веронезе, Пальма Старший, Караваджо, Каналетто, Алессандро Маньяско, Витторе Карпаччо, Лука Камбьязо, Бернардо Строцци, Пиранези, Амадео Модильяни, Иосип Томинц и др.

Голландская и фламандская коллекции[править | править код]

«Ecco Homo», рисунок Рембрандта на рисовой бумаге.

В голландской и фламандской коллекциях представлено более 120 картин таких авторов как Винсент ван Гог, Иероним Босх, Ян ван Гойен, Рембрандт, Рубенс, Ян Тороп, Альберт Кёйп, Йос ван Клеве, Ян Брейгель Младший, Иоган Бартольд Йонкинд, Карел Виллинк, Кеес ван Донген, Алларт ван Эвердинген.

Японская коллекция[править | править код]

В японской коллекции собрано 82 работы — графика и живопись XVIIXIX веков в стиле укиё-э. Авторы картин: Кунисида, Тоёкуни, Кейсай Эйсен, Утамаро, Утагава Хиросигэ, Ямамото Суна.

Прочие коллекции[править | править код]

«Портрет Карагеоргия», Владимир Боровиковский (1816)

Также, в музее собраны картины русских, американских, английских, австрийских и немецких художников, которые собраны в небольшие коллекции. Среди художников, чьи произведения здесь экспонируются, выделяются — Марк Шагал, Лазарь Лисицкий, Василий Кандинский, Владимир Боровиковский, Альбрехт Дюрер, Мэри Кэссетт, Альфред Сислей, Густав Климт, Чарльз Кондер.

Коллекция абстракционистов[править | править код]

абстракционисты в национальном музее Сербии представлены такими художниками как Пикассо, Сезанн, Пит Мондриан, Александр Архипенко, Мари Лорансен и Робер Делоне.

Югославская коллекция[править | править код]

Особое место в музее занимают работы югославских художников. Коллекция насчитывает около 6 тыс. картин XVIIXX веков. Здесь представлены: Пая Йованович, Петар Лубарда, Урош Предич, Надежда Петрович, Петр Добрович, Сава Шуманович.

Примечания[править | править код]

  1. Marija Đorđević. Како смо могли без музеј (серб.) // Politika-Kulturni dodatak. — 2018. — 28 јуна (бр. 11). — С. 01–02.
  2. National Museum - Reconstruction - Beobuild. www.beobuild.rs. Проверено 25 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]