Стивен Тейлор (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Доктора Кто»
Steven Taylor.jpg
Стивен Тейлор в серии «Вмешивающийся во время»
Стивен Тейлор
Принадлежит к Первый Доктор
Раса Человек
Родная планета Земля
Родная эра XXIII век
Первое появление Погоня
Последнее появление Дикари
Кем сыгран(а) Питер Пёрвес

Стивен Тейлор (англ. Steven Taylor) — вымышленный персонаж британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», сыгранный Питером Пёрвесом. Родом из XXIII века Стивен становится частью команды ТАРДИС и одним из спутников Первого Доктора, путешествуя с ним и другими спутниками сквозь пространство и время. В общей сложности он появился в десяти сериях «Доктора Кто», вышедших с 1965 по 1966 год, из них только три полностью сохранились в архивах BBC («Вмешивающийся во время», «Ковчег» и «Меткие стрелки»).

Биография[править | править вики-текст]

В телесериале[править | править вики-текст]

Впервые Доктор и его спутники встречают Стивена на планете Механус, где тот потерпел крушение за два года до событий серии «Погоня». После сожжения города, где его держали, далеками, астронавт укрылся в ТАРДИС и с тех пор путешествует с Доктором, заменив Барбару и Йена, которые вернулись в своё время. Стивен — очень решительный человек, обычно больше полагающийся на свои физические возможности, чем на интеллект. У него остро развито чувство справедливости, а любая жизнь для него одинаково ценна.

После событий серии «Генеральный план далеков», унёсших жизни Катарины и Сары Кингдом, он тяжело переживает их потерю, что особенно заметно в следующей же серии — «Резня в канун Святого Варфоломея» — где он, узнав о том, что вскоре будет убито множество людей, вспоминает смерти других спутников и требует у Доктора изменить историю. Они ссорятся и Стивен покидает ТАРДИС, но после возвращается и продолжает путешествие с Повелителем времени и новым спутником, Доротеей «Додо» Чаплет.

Тем не менее, Стивен Тейлор вскоре снова покидает Доктора, на этот раз окончательно — в финале серии «Дикари» он берет на себя ответственность за создание прочного мира между Дикарями и Старшими.

В сериале точно не указывается из какой эры происходит Стивен, но в серии «Генеральный план далеков», события которого происходят в 4000 году, астронавт упоминает, что он родился «через сотню лет» после вторжения далеков на Землю.

Появление в других медиа[править | править вики-текст]

Стивен Тейлор появляется в трёх романах по «Доктору Кто» — «Империя стекла» (англ. The Empire of Glass, из цикла Virgin Missing Adventures), «Спасение» (англ. Salvation, из цикла Past Doctor Adventures) и «Солдаты бункера» (англ. Bunker Soldiers, также из цикла Past Doctor Adventures) — не считая новелизаций серий с его появлениями и многочисленных аудио-драм, включая «Пять спутников» (англ. The Five Companions), в которой он, наряду с другими, становится спутником Пятого Доктора. Кроме того, Стивен Тейлор является персонажем множества рассказов из циклов BBC Short Trips и Virgin Decalog.

Кастинг[править | править вики-текст]

Питер Пёрвес первоначально прослушивался на роль гигантского насекомого для серии «Планета-сеть», но не прошёл отбор[1]. Позднее его взяли на роль Мортона Дилла, одного из горцев, замеченных в серии «Погоня»[2], а в финальном эпизоде той же серии Пёрвес уже появляется как пленный астронавт Стивен Тейлор[3]. Чтобы скрыть связь между двумя своими персонажами, актёр отрастил себе «щетину»[4]. Его утвердили на роль нового спутника по рекомендации Уильяма Хартнелла[2][3] и Марин О’Брайен[3] (исполнителей роли Первого Доктора и Вики соответственно), которые узнали о том, что съёмочная группа подыскивает актёра на замену Жаклин Хилл и Уильяму Расселу, покидающим проект. Подбирая астронавту имя, создатели разделились между «Брук» и «Майкл», но в итоге остановились на «Стивен Тейлор»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (19–25 November 1988) «Who's With Doctor Who». Radio Times.
  2. 1 2 Cook, Benjamin (4 February 2010). «Who on Earth is...Peter Purves». Doctor Who Magazine (Panini Comics) (418).
  3. 1 2 3 The Fourth Dimension: The Chase. BBC. Проверено 20 января 2013.
  4. Peter Purves: Taylor Made. Dreamwatch. Total Sci-Fi Online (9 March 2009). Проверено 20 января 2013. Архивировано 2 декабря 2010 года.
  5. Howe and Walker (2003), p. 86

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]