Неводчиков, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Неводчиков
Дата рождения:

1706

Место смерти:

после 1775

Страна:
Род деятельности:

купец, мореплаватель, картограф, геодезист

Михаил Васильевич Неводчиков (Новодчиков; 1706 — после 1775) — российский купец, мореплаватель, картограф, геодезист, подштурман, согласно «РБС», «открывший Алеутские острова»[1] (разумеется речь идёт лишь о некоторых из них, в частности об острове Атту[2]).

Биография[править | править вики-текст]

Подробных биографических сведений о Михаиле Васильевиче Неводчикове не имеется; известно, что он родился в 1706 году и происходил из купеческой семьи[1]; в других источниках его называют то устюжским посадским человеком, то великоустюжским крестьянином, то тобольским купцом, то тобольским крестьянином[3].

В 1740-х гг. участвовал во Второй Камчатской экспедиции[4], в 1742 году «был определен к должности геодезической для рисования карт и снимания с берегов прешпектов», плавал на пакетботе «Иоанн» от Большерецкого устья до Японии и обратно; в следующем году, плавая на боте «Березовск» описывал берега от Большерецкого до реки Хатханы[1].

В то время многие частные промышленники и сибирские казаки, подстрекаемые богатым промыслом морских зверей, предпринимали далекие и отважные путешествия в открытом океане и в устьях втекающих в него рек; нередко они открывали неведомые до того времени острова и даже приводили в русское подданство жителей последних; так, например, известны купцы Толстых, Шилов и другие, открывшие несколько островов Алеутской гряды. К числу таких промышленников следует отнести М. В. Неводчикова, который в 1745 году соорудил с купцом Себаевским бот, отправился на этом боте в качестве «мореходца» в Тихое море «для обыскания неведанных островов и народов», открыл три острова «с людьми», которые вскоре были приведены «в подданство и платеж» и «каждогодно ясак платили бобрами»[1].

За открытие новых островов Hеводчиков был пожалован 20 июня 1752 года в унтер-офицеры с определением к Охотскому порту; в августе следующего года был определен в штурманские ученики, и в июле произведен в подштурманы. В этом звании он неоднократно плавал в качестве командира разных ботов, галиотов и бригантин с различными поручениями к Курильским островам, к берегам Камчатки и т.д[1].

Из дальнейшей его судьбы известно, что в 1760-х годах он участвовал в экспедиции капитана Креницына, находясь на боте «Святой Гавриил»; в 1767 году Михаил Васильевич Неводчиков «за дряхлостью и слепотой» вышел в отставку[1].

С 1771 года Неводчиков «обучал школьников рисованию карт» в Охотской навигацкой школе. В 1775 году он принимал участие в проектировании переноса порта города Охотск в устье реки Ульи, где занимался преимущественно практической гидрографической его частью[5].

Его именем была названа бухта на одном из островов Алеутского архипелага.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 А. Виленский. Неводчиков, Михаил // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Атту // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Михаил Неводчиков
  4. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Двое из многих " Дальневосточный форпост

Литература[править | править вики-текст]

  • «Экстракт» о службе подштурмана Неводчикова (Архив Морского Министерства. Экспедиция Беринга, дело № 82);
  • «Казанские известия» 1814, № 14;
  • В. Берх, «Открытие Алеутских островов, или подвиги русского купечества». СПб., 1823.
  • «Рассказы Лапина о новооткрытых островах».

Ссылки[править | править вики-текст]