Нейман, Франц Эрнст Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Эрнст Кристиан Нейман
нем. Franz Ernst Christian Neumann
Ernst Neumann.jpg
Эрнст Нейман на лекции в Кёнигсбергском институте патологий. Примерно 1895 год
Дата рождения:

30 января 1834(1834-01-30)

Место рождения:

Кёнигсберг

Дата смерти:

6 марта 1918(1918-03-06) (84 года)

Место смерти:

Кёнигсберг

Страна:

Королевство ПруссияFlag of the Kingdom of Prussia (1803-1892).svg Королевство Пруссия

Научная сфера:

патолог, гематолог

Место работы:

Кёнигсбергский институт патологий

Учёная степень:

доктор медицины

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Кёнигсбергский университет,
Карлов университет

Известен как:

установил, что эритроциты и лимфоциты формируются в костном мозге

Награды и премии:
Орден Красного орла
Commons-logo.svg Франц Эрнст Кристиан Нейман на Викискладе
Главный корпус Кёнигсбергского университета. 1890—1900 год
Жилой дом и лаборатория, где летом Эрнст Нейман проживал у своей дочери. 1903 год, Раушен (ныне Светлогорск)

Эрнст Нейман, Франц Эрнст Кристиан Нейман (нем. Ernst Neumann, Franz Ernst Christian Neumann; 30 января 1834, Кёнигсберг — 6 марта 1918, там же) — немецкий патолог и гематолог.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Франц Эрнст Кристиан Нейман был внуком натуралиста Карла Готтфрида Хагена и сыном физика Франца Эрнста Неймана. Как и его братья Карл Готфрид Нейман и Юлиус Фридрих Нейман, учился в Старогородской гимназии в Кёнигсберге (нем. Altstädtisches Gymnasium). Окончив её в 1850, он в том же году поступил в Кёнигсбергский университет. Сначала посещал лекции по математике и философии, а затем перешел на медицинский факультет. В 1855-м Эрнст получил докторскую степень. Одним из его учителей был Герман фон Гельмгольц. После студий в Карловом университете в Праге и в клинике Шарите, где тогда работал Рудольф Вирхов, в 1866 году Эрнст Нейман стал профессором в Кёнигсберге. Год до того он занял должность ректора Кёнигсбергского института патологии вместо Фридриха Даниеля фон Реклингхаузена и находился на этой должности до 1903 года. Под руководством Неймана защитили диссертации 25 его учеников[1].

Был женат на Анне Кёниг (1839—1903), дочери гимназического преподавателя математики и астрономии Иоганна Фридриха Кёнига (1798—1865) и сестре парижского учёного и механика Рудольфа Кёнига (1832—1901). Семья жила в Кёнигсберге, на улице Флисштрассе, 28[1]. Трое из шестерых детей умерли в раннем возрасте. Сын Рихард Эрнст Нейман преподавал математику в Марбургском университете. Дочь Елена Нейман (1874—1942) — маляр и график, ученица Генриха Вольфа.

Нейман умер в 84 года. Его похоронили в Хуфене. Ныне это территория Центрального парка Калининграда.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Патология и гематология[править | править вики-текст]

В 1868 году Нейман описал «лимфоидные мозговые клетки» в костном мозге и доказал, что в этом органе производится кровь и выдвинул концепцию стволовых клеток и кроветворения[2]. Он также описал острый миелолейкоз.

Благодаря этой «в высшей степени сенсации»[3] Кёнигсбергский институт патологий вошёл в историю медицины, а с 1868 года от патологии отделилась дисциплина «современная гематология XIX века»[4][5]. Кроме гематологии, Нейман развивал такие области патологии, как регенерация нервов и мышц, учение о пигментации, воспаление и стоматологические нарушение. За многогранность научной работы многочисленные авторы называют Неймана «Вирховым Востока»[1].

В 2007 году Цех и другие авторы опубликовали такой текст[6]:

Можно считать, что исследования стволовых клеток начал Эрнст Нейман. Назначенный в 1866 году профессором патологии в Кёнигсберге, он описал в предыдущем сообщении наличие ядерных эритроцитов крови в костном мозге. В своих последующих работах он констатировал, что в течение постэмбриональной жизни продолжается эритропоэз и лейкопоэз в костном мозге. На основе своих наблюдений Эрнст Нейман первым выдвинул постулат о костном мозге как кровотворном органе с общими для всех гемопоэтических клеток стволовыми клетками.

Гематологические исследования, пигменты крови[править | править вики-текст]

Ядро «большого лимфоцита» — стволовой клетки — в печени эмбриона. Рисунок Эрнста Неймана, 1914. Опубликовано в Blut und Pigmente — Gesammelte Abhandlungen mit Zusätzen. Jena 1917.

Изучение процессов регенерации в тканях зубов и костей, электрофизиологические опыты над мембраной эритроцита, исследования желтухи новорождённых, которую Нейман отличил от патологической желтухи, — все это впоследствии привело в 1868 году к первому описанию клеток, которые формируют красные кровяные тельца. В 1869 году учёный впервые описал морфологию костного мозга, в частности систему капилляров. В той же работе он отметил, что у эмбрионов кровь производят не только селезёнка и печень, но и костный мозг. Все опыты были проведены над нативным (естественным) препаратом (микроскопическое исследование на клеточном уровне без химических приложений), который впервые описал Нейман.

В 1869—1871 годах Нейман анализировал мазки крови, взятые у пациентов, и описал зависимую от деятельности костного мозга болезнь. Назвал её «миелолейкозом», в отличие от «миелоидного лейкоза» (лейкоза, похожего на костномозговой), описанного Паулем Эрлихом. В 1878 году Нейман выяснил, что лейкоциты — белые кровяные тельца — тоже производятся в костном мозге. В 1882 году он сформулировал закон распределения жёлтого и красного костного мозга в конечностях («закон Неймана»[4]), который утверждает, что у новорожденных детей все кости с мозговым наполнением содержат красный костный мозг. С возрастом выработка крови сосредотачивается в центре тела, а в периферийных костях остается только жировой костный мозг. Такое утверждение поддерживали Джулио Бидзодзеро и Клод Бернар, а Жорж Пуше и Георг Гайем возражали. Однако за два десятилетия этот закон стал научной аксиомой. «Сияние истины сначала может ослеплять, но в конце концов оно заменяет все искусственные светильники»[5].

В 1888 году представлен другой гематологический закон Неймана: красный пигмент крови «гемосидерин» (Neumann) формируется в здоровом организме, тогда как пигмент гематоидин — продукт некроза.

В 1912 году в научной работе Нейман определил, что постэмбриональное кроветворение происходит благодаря клетке костного мозга, которую он описал ещё в 1869 году, которую с П. Эрлихом и А. В. Максимовым назвал «большим лимфоцитом», а в 1912 году — полипотенциальной (способной к дифференциации в разных направлениях) «большой лимфоцитарной стволовой клеткой». Такие клетки вырабатывают кровяные тельца всех разновидностей — эритроциты, лейкоциты и лимфоциты. В свою очередь, ретикулярная ткань (reticulum) производит эти тельца в печени, селезёнке и костном мозге эмбриона. Кроме того, Нейман сделал значительный вклад в клиническую картину онкологической анемии.

Исследования в общей патологии и патологической анатомии[править | править вики-текст]

Воспаление[править | править вики-текст]

В Европе XIX века ещё была распространена практика кровопускания, а Нейман — один из первых патологоанатомов, кто отстаивал гипотезу о воспалении как прежде всего защите организма во время заживления. Течение воспаления состоит из двух процессов — собственно воспалительного (laesio continui, то есть микронекроза) и регенеративного. В фазе регенеративного заживления главную роль играет образование соединительной ткани. Нейман назвал фибробласты своим именем и описал их поведение в воспалительных процессах. В 1896 году он ввёл термин «фибриноидная дегенерация» (впоследствии — «фибриноидный некроз») для воспалительной реакции на серозных оболочках, в отличие от «фибринозной экссудации» (Нейман, 1896)

Дегенерация и регенерация мышц и нервов[править | править вики-текст]

Описанные Нейманом мышечные наросты — это регенеративная форма поперечно-полосатой мышечной ткани. Решающую роль здесь играет восстановительный дивертикул регенеративного эпителия (соединительной ткани).

Нейман экспериментировал на животных — делал трансплантации нервов, исследуя их дегенерацию и регенерацию. По его мнению, леммоциты (шванновские клетки) значительно влияют на регенерацию повреждённых нервов (теория шванновских нейробластов, или же теория цепи клеток). В законе Неймана о развитии нервов говорится о взаимосвязи моторных нервных путей и формировании головного мозга эмбриона

Опухоль Неймана[править | править вики-текст]

Опухоль Неймана соответствует первому описанию врождённого эпулиса — доброкачественного опухолевидного разрастания мягких тканей на альвеолярном отростке челюсти.

Стоматология[править | править вики-текст]

Зубные оболочки Неймана — это особенно устойчивые к химическим веществам стенки зубных каналов, в которых содержатся дентинные волокна Тома. В случае кариеса из-за внешнего воздействия возникает воспалительный отёк дентинных волокон, расширяются оболочки зубов и сужаются зубные каналы.

Термины, связанные с именем Неймана[править | править вики-текст]

Следующие медицинские названия носят имя Эрнста Неймана[7]:

  • Два закона Неймана — см. в тексте статьи выше
  • Клетки Неймана — ядерные клетки в костном мозге, из которых образуются красные кровяные тельца
  • Оболочка Неймана — слой ткани, относительно стойкий против кислот, который формирует стенки дентинных канальцев. Другое название — дентинная оболочка
  • Синдром Неймана — мышечная клеточная опухоль у детей. Другое название — неонатальная миобластома
  • Оболочка Руже-Неймана — аморфное основное вещество между остеоцитом и лакунарной перегородкой
  • Опухоль Неймана, или врожденный эпулис

Награды и отличия[править | править вики-текст]

В 1883 году Нейману дали звание тайного медицинского советника. Он имел почётные докторские степени Тюбингенского (1898) и Женевского (1915) университетов. В 1916 году его наградили рыцарским орденом. На 80-летие Неймана бывшие студенты Кёнигсбергского университета подарили ему памятную золотую медаль (диаметр 6 см) работы Станислава Кауэра. Гипсовые (диаметр 45 см) копии медали в настоящее время находятся в Музее города Кёнигсберг, Музее города Дуйсбург (1998), в Берлинском (1999) и Ингольштадтском музеях истории медицины. В последнем из них находится также бронзовая копия (диаметр 6 см)[8].

27 августа 1995 года в Дюссельдорфе впервые состоялось вручение Премии Эрнста Неймана в рамках 24-го заседания Международного общества экспериментальной гематологии. Этой заново отлитой в золоте медалью наградили лауреата — профессора Д. Меткафа за заслуги в сфере гематологии. Кроме того, Эрнсту Нейману отдали должное на выставке «Европейский масштаб естественных наук Кёнигсберга XIX века» по случаю 750-летия Калининграда в 2005 году.

Труды[править | править вики-текст]

  • Beiträge zur Kenntniss des Zahnbein- und Knochengewebes. Leipzig, 1863.
  • Über das verschiedene Verhaltung gelähmter Muskeln gegen den constanten und inducirten Strom und die Erklärung desselben. Deutsche Klinik, Berlin, 1864, 16: pp.65-69.
  • Zur Histologie der rothen Blutkörperchen. In: Centralblatt für die Medizinischen Wissenschaften 3/31(1865): pp.481-484 [nicht in: Blut und Pigmente]
  • Über die Bedeutung des Knochenmarks für die Blutbildung. Vorläufige Mitteilung. In: Centralblatt für die Medizinischen Wissenschaften Nr. 44 (1868)
  • Über die Bedeutung des Knochenmarks für die Blutbildung. Ein Beitrag zur Entwicklungsgeschichte der Blutkörperchen. Wagners Archiv der Heilkunde X (1869) [Abdruck in: Blut und Pigmente Fischer, Jena 1917, S. 6-51]
  • Ein Fall von Leukämie mit Erkrankung des Knochenmarks. [Ernst Leberecht Wagners] Archiv der Heilkunde, Leipzig, 1870, 11: 1-14.
  • Das Gesetz über die Verbreitung des gelben und roten Knochenmarks Centralblatt für die Med. Wissenschaft. 18 (1882) 321—323
  • Einige Versuche über Nerventransplantationen. Arch. für Entwicklungsmechanik 6 H. 4 (1898) S. 326—236
  • Hämatologische Studien III, Leukozyten und Leukämie. Archiv für Mikroskopische Anatomie und Entwicklungsgeschichte, 1912, 207: 480—520. [auch in: Blut und Pigmente. Fischer, Jena 1918.]
  • Neuer Beitrag zur Kenntnis der embryonalen Leber. Arch. für mikroskopische Anatomie 85, Abt. I (1914) 480—520
  • Blut und Pigmente — Gesammelte Abhandlungen mit Zusätzen. Gustav Fischer, Jena 1917. (z.B. «Großlymphozytäre Stammzelle» 1912, S. 313 — Ergänzung des Stammzellpools auch durch mitotische Teilung)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Franz Neumann. «Ihm gebürt ein herausragender Platz». Preussische Allgemeine Zeitung, 05.03.1988, F.10, S.11
  2. Zech, N. H., Shkumatov, A., Koestenbauer, S.: Die magic behind stem cells. Journal of Assisted Reproduction and Genetics Vo. 24, Nr. 6 (2007) 208—214
  3. Boroviczény, K. G. v.; Schippers, H.; Seidler, E.: Einführung in die Geschichte der Hämatologie. Georg Thieme Verlag Stuttgart 1974
  4. 1 2 Wintrobe, M.: Blood, pure and eloquent; a story of discovery of people and of ideas. McGraw-Hill Book Company, Leo Febiger Philadelphia 1980
  5. 1 2 Tavassoli, M.: Bone Marrow: The Seebed of Blood: aus Wintrobe, M. M.: Blood, pure and eloquent sh. 5; McGraw-Hill Book Company 1980 and: Bone Marrow. Structure and Funktion. Alan R. Liss. Inc. New York, 1983, p. 62 — 72)
  6. Zech, N. H., Shkumatov, A., Koestenbauer, S.: The Magic Behind Stem Cells. Journal of Assisted Reproduction and Genetics Vo. 24, Nr. 6 (2007) 208—214
  7. The Free Dictionary by Farlex
  8. Ernst Chr. Neumann Leben

Ссылки[править | править вики-текст]