Немировское городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городище
Немировское городище
Немирівське городище (Великі Вали)!.JPG
Валы Немировского городища
Страна  Украина
Область Винницкая
Статус Археологический памятник
Немировское городище (Украина)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Археологические культуры
Трипольская
Чернолесская
Лесостепная культура скифского времени
Древнерусская

Немировское городище — многослойный памятник археологии, расположенный на Левобережье Южного Буга, в 10 км от реки и в 4 км юго-восточнее города Немиров Винницкой области Украины.

Является памятником восточноподольского/побужского локального варианта лесостепной культуры скифского времени.

Городище в раннескифский период являлось влиятельным центром (административно-хозяйственным или культовым).

Угасание жизни на городище приблизительно соответствует концу VI вв. до н. э. — рубежу VI / V вв. до н. э.[1]

Городище представляет собой мощное оборонительное укрепление площадью более 145 га, окружённое огромным валом и рвом более 4 км по периметру[2].

История[править | править код]

Территория городища впервые заселена в III тыс. до н. э. племенами трипольской культуры. Со второй половины VIII в. до н. э. вернувшиеся из Малой Азии царские скифы начинают изгонять киммерийцев из Северного Причерноморья. В этот же период (I тыс. до н. э.) в бассейне Южного Буга появились скифы-пахари или алазоны (земледельческое скифское племя). Немировское городище основывается в 740 г. до н. э. (Вахтина М. Ю.)[3]

Культурогенез Немировского городища[1]. Ранний Железный век.

Культура поселившихся скифов представляла собой позднее Чернолесье. Так же значительная часть населения городища была голиградской группы (поздний Гава-Голиград) Восточного Прикарпатья (М. И. Артамонов). Позже, поселение получило ещё три импульса других гальштаттских культур:

  • Культура Басарабь (карпато-дунайская культура), чьи носители продвинулись северным путём в лесостепные области Западной и Южной Подолии из внутрикарпатской котловины.
  • Культура Бырсешть-Фериджиле (развилась внутри Басарабь), прошедшая между Дунаем и южными Карпатами в бассейн Днестра. Можно говорить лишь о культурном влиянии на Немиров.
  • Культура Восточногальштаттского круга Средней Европы. Предполагается, что скифские воины, возвращаясь из дальних походов на запад, приводили с собой захваченных женщин и ремесленников. Так же возможно, что миграция была добровольной — люди шли по проторенным купцами дорогам на восток.[1]

Из всех городищ Северного Причерноморья, Немировское городище имело наиболее тесные торговые связи с греческими городами. Контакт этот прослеживается до середины VII в. до н. э.[4] Импортировалась посуда с островов Восточного Средиземноморья — Родоса и Самоса. Эллинские купцы привозили посуду в обмен на пшеницу и мех.[3]

Скифское население в Подолии рано исчезает. Ещё в начале V в. до н. э. заселённая скифами страна запустела. Несмотря на грандиозные оборонительные сооружения, оседлое население Подолии не выдержало непрерывных ударов со стороны кочевых скифов и ушло, скорее всего за Карпаты.[5]

Уличи начали хозяйничать в Побужье, основав в X в. н. э. на территории городища поселение Миров. В конце X в. н. э. уличи вошли в состав Киевской Руси. Поселение было полностью разорёно в XIII в. н. э. монголо-татарами.[3]

Описание[править | править код]

Городище расположено на обоих берегах небольшой речки. Очертания близки к овалу: длинная часть до 1,5 км, короткая — до 1,2 км. Речка протекает с запада на восток и делит городище на две неравные части — северную (2/3) и южную (1/3). Южная часть болотистая с небольшими холмами. Северная часть с высоким и обрывистым берегом речки делится двумя оврагами на три участка. Вал, окружающий городище, прерывается в восьми местах, из которых 6 — для пропуска ручьев и оврагов. На некоторых участках городище обнесено вторым валом.

Почти в центре городища, на высоком северном берегу речки, находится внутреннее укрепление, которое носит название «Замчиско» (Детинец). Расположено укрепление на наиболее возвышенной части плато, с востока и запада примыкают овраги, с севера ограждено валом и рвом. Вдоль оврагов «Замчиско» также укреплено небольшими валами, где склоны оврагов искусственно срезаны.

Высота вала от 5 до 10 м, глубина рва до 7 м. Основание вала укреплено крупными камнями и брёвнами. Ширина рва до 26 м по верху и до 10 м по дну. Угол подъема вала по боевому склону от 45° до 71°. Валы имеют крутые окончания. Ширина перерывов до 60 м для пропуска речки, до 30 м для пропуска ручьев и до 10 м в местах въезда на городище. Перерывы в валу заграждались деревянными сооружениями. Плотно заселено было только центральное укрепление, «Замчиско».[2] Остальная часть Немировского городища использовалась для загона скота, а в военное время могла быть убежищем для населения близлежащих поселков.

Застройка «Замчиско» велась планомерно: 7 рядов жилищ, расположенных в «шахматном» порядке. Жилища Немировского городища представляли собой круглые в плане вместительные полуземлянки, каркасно-столбового типа. В центре помещения имелся столб для поддержания конической кровли из соломы или тростника. Стены из вертикально поставленных бревен, обмазанные глиной. В центре земляного пола располагался открытый глинобитный очаг. Размеры домов: длина 21 м; ширина 12 м; высота 3 м. Между домами располагались зерновые ямы и зольники. В зольниках найдено много обломков глиняной посуды, бронзовых украшений, изделий из кости и камня, конская сбруя, выполненные в характерном для скифского искусства зверином стиле (изображение фигур лошадей, скота, зверей, пресмыкающихся и птиц), сельскохозяйственное и бытовое орудия и т. д. Так же в центральном укреплении находился культовый зольник — связанный, вероятно, с культом домашнего очага, и три захоронения скифского времени.

Гончарные изделия местных мастеров отличаются высоким качеством и имеют свой художественный стиль. Миски, горшки, черпаки — имеют совершенную пропорциональную форму, черную вылощенную поверхность, украшенную желобками. На посуду вручную или штампом наносился орнамент в виде параллельных засечек заполненных белой пастой, что образовывало на черном фоне тонкий узор.[3]

Исследования[править | править код]

С 1862 года территория городища находилась во владении графа Григория Строганова, который производил варварские раскопки в поисках ценных предметов для своей коллекции. Так же немало было чёрных археологов, искавших мифический клад. Археологические ценности, не интересовавшие горе-археологов, уничтожались.

Первая научная экспедиция под руководством профессора С. С. Гамченко была организована в 1909 г. Следом, в 1910 г., археологические раскопки на городище провёл профессор А. А. Спицын. В предвоенное время 1941 года А. П. Смирнов начал новые раскопки городища, но война остановила исследоваия. В послевоенные годы была организована не одна Южно-Подольская экспедиция Ленинградского отделения АН СССР под руководством М. И. Артамонова (1947; 1948; 1955).[1]

в 1966 году организуется экспедиция Харьковского университета под руководством А. А. Моруженко. В конце 80-х годов Валы исследует экспедиция под руководством профессора Винницкого пединститута П. И. Хавлюка.[3] Всего раскопали более 3700 м2, в результате чего были получены материалы и исследованы жилые, хозяйственные и производственные сооружения трех культурных горизонтов — трипольской, скифской и славянской культур.[4]

В изучении полученных материалов участвовали многие специалисты (Кашуба М. Т., Смирнова Г. И., Вахтина М. Ю., Шапиро Ю. Г.), проведённые раскопки заложили хороший фундамент для дальнейших исследований.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Грязнов М. П. «Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями». «Восточноевропейский, гальштаттский и греческий импульсы в материальной культуре раннего железного века Немировского городища». — СПб: ИИМК РАН, «Периферия», 2012. Кн. 2. — 584 с.
  2. 1 2 Дараган М. Н. «Геоинформационный анализ трансформации поселенческих структур в начале раннего железного века в Среднем Поднепровье». Археология и геоинформатика. Вып. 6. -М.: Институт археологии РАН, 2010.
  3. 1 2 3 4 5 «Немировское городище — Большие валы VII—VI вв. до н. э.» Официальный информационный сайт Винницкой области.
  4. 1 2 Кашуба М. Т., Смирнова Г. И., Вахтина М. Ю. Немировское городище: сто лет археологических исследований // Древние культуры Евразии: Мат-лы междунар. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. А. Н. Бернштама. СПб, 2010. С. 156—167.
  5. М. И. Артамонов «Скифское царство». Советская археология. 1972. № 3.