Уличи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточнославянское племя
У́личи
Slav-7-8-obrez.png
Столица Пересечень
Язык(и) Древнерусский язык
Преемственность
← Анты
Древнерусское государство →


У́личи — восточнославянское племя, населявшее в период VIIIX веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В начале IX века состояло из 318 общин.[1]

Этноним[править | править код]

Этимология[править | править код]

Название племени лютичи прозрачно толкуется из праслав. *l'utitji «лютые, злые, жестокие». Название Wilzi/Wulzi было «военным» именем племени и обозначало «волки» (*vъlci/*vьlci). Видимо, это название тотемического происхождения[2]. Все эти этнонимы подчёркивают храбрость и воинственность племени вплоть до свирепости и жестокости[3].

Варианты этнонима[править | править код]

В разных летописях их имя читается по-разному — уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане[4]. Слово «уличи» записанное латиницей как *Vulici, *Vuliti, мало отличается от встречающихся в источниках названий «вильцев» или «велетов», таких как Vuilzi, Wilti, Vuilci, Uuilcii[5].

Кроме того, летописным вариантам наподобие «улутичи» соответствует название славянского племени в т. н. «книге Иосиппон», написанной в середине X в. в Южной Италии: «И Морава, и Харвати, и Сорбин, и Лучанин, и Ляхин, и Кракар, и Боймин считаются (происходящими) от сыновей Доданим, живут же они на берегу моря, от границы Булгар до Венетикии [Венеции] на море; и оттуда простираются до границы Саксонии, до великого моря; они-то и называются Склави»[6]. На этом основании в лучанинах видят живших на берегах Балтики («великого моря») вильцев-лютичей.

Очень вероятно, что лучане упоминавшиеся у хрониста Козьмы Пражского (ок. 1045—1125) среди мелких племен Чехии, и враждовавшие с чехами, является ветвью этого великого племени.

По этой причине, ряд историков (Н. М. Карамзин, А. Шлецер, П. Шафарик, Р. А. Рабинович, С. В. Назин и др.) считают несомненной связь между именами балтийских велетов, вильцев и лютичей, с одной стороны, и разными вариантами имени днестровских уличей — с другой. Таким образом, велеты, вильцы, уличи, лютичи, лучане суть название одного и того же племени, распавшегося в ходе славянских переселений[7][8].

Территория[править | править код]

Изначально уличи жили по берегам Днепра к югу от Киева, но летопись отмечает их переселение в низовья Буга и Днестра. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».[9]

Ряд исследователей полагает, что основной территорией уличей до середины X в. было Поднепровье южнее Полянской земли. В древнейшем своде, отрывки которого сохранились в Новгородской летописи, сказано: «И беша седяще уличи по Днепру вънизъ, и по семь преидоша межю Бъгъ и Дънестръ, и седоша тамо»[10]. В результате анализа летописных известий Б. А. Рыбаков показал, что уличский город Пересечен первой половины X в. должен был находиться не в Поднестровье, а в бассейне Днепра вниз от Киева. Археологи не обнаружили в окрестностях современной молдавской Пересечины следов древнерусского города. А город Пересечен в Поднепровье южнее Киева упоминается в связи с событиями 1154 г. и в перечне древнерусских городов «А се имена всем градам рускым, далним и ближним», составленном в конце XIV в.[11] На такую локализацию уличей могут указывать и другие источники. Константин Багрянородный, хорошо знакомый с ситуацией в южнорусских степях, сообщает, что одно из печенежских племен граничило с русью, другое — с древлянами и ультинами[12]. Некоторые ученые полагают, что последний этноним соответствует летописным уличам[13].

Столицей уличей был город Пересечень. Его расположение до сих пор точно не установлено. Если переселение уличей было следствием взятия Пересеченя и отказа покориться Киеву, то Пересечень следует искать на берегах Днепра. Однако если предположить, что война против уличей велась после их переселения, то Пересечен можно искать в днестровском регионе.

Исторические упоминания[править | править код]

В реконструируемом А. А. Шахматовым Древнейшем Киевском своде имеется известие о борьбе с уличами первых киевских князей:

«...и беста къняжаща Кыеве и владеюща полями; и беша ратьни съ древляны и с уличи»[14].

В эпоху Аскольда и Дира уличи жили, как и древляне, по соседству с полянами. Борьба Киева с уличами продолжалась до середины X в. В перечне племен, участвовавших в походе 907 г. на Византию, уличи не упомянуты. Видимо, в то время это племя еще не было подвластно Киеву. Уличи воевали с Олегом:

«И бе обладая Олегъ поляны, и деревляны, и северяны, и радимичи, а съ уличи и теверци имяше рать»[15].

В первой половине X века уличи боролись за независимость от Киевской Руси, однако всё-таки были вынуждены признать её верховенство и войти в её состав. В летописи княжение Игоря начинается с борьбы с уличами:

«Игорь же седяше къняжа Кыеве, миръ имея къ вьсемъ странамъ, а съ уличи и съ древляны имеяше рать. И бе у него воевода именьмь Свеньлдъ, и примучи уличе, и възложи на ня дань, и вьдасть Свеньлду. И не въдадяшеться единъ градъ, именьмь Пересеченъ; и седе около его три лета и едъва възя»[16].

Это событие датируется 940 годом:

«В лето 6448. В се лѣто яшася Уличи по дань Игорю, и Пересѣченъ взят бысть. В се же лѣто дасть дань на них Свѣнделду»[17].

Хотя в 940 году Свенельд, воевода князя киевского Игоря, победил уличей и обложил данью, однако не вся земля уличей была покорена, и Свенельду пришлось вести упорную борьбу за каждый город. Три года он осаждал столицу — Пересечен, но, в конце концов, город сдался. Земля уличей была дана Свенельду в управление.[18]

Позже уличи и соседние тиверцы были вытеснены на север прибывшими печенежскими кочевниками, где слились с волынянами. Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов.


Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баварский географ (Лист 1).
  2. Члены мужских союзов вообще нередко связываются с волками, ср.: Иванчик А. И. Воины-псы. Мужские союзы и скифские вторжения в Переднюю Азию
  3. Топоров В. Н. Вокруг «лютого зверя» (голос в дискуссии) // Балто-славянские исследования 1986. М.: Наука, 1988. С. 252—253.
  4. Вернадский Г. В. История России. Образование Киевской Руси (839—878 гг.)
  5. Свод древнейших письменных известий о славянах. VII—IX вв. М., 1995. С. 583.
  6. Приложение КНИГА ИОСИППОН
  7. Рабинович Р. А. «Волки» русской летописи (о тотемическом происхождении этнонима «уличи») // Stratum plus. Спб., 1997
  8. Назин С. В. Происхождение славян. Реконструкция этнонима, прародины и древнейших миграций. М.: Издательство «Грифон», 2017. С. 38-39. ISBN 978-5-98862-328-1
  9. Повесть временных лет. — М.Л., 1950. — Т. 1. — С. 14, 210.
  10. Шахматов А. А. Повесть временных лет. Пг. 1919. С. 373
  11. Рыбаков Б. А. Уличи (историко-географические заметки).— КСИИМК, XXXV. 1950. С. 5-7.
  12. Константин Багрянородный. Об управлении государством. — ИГАИМК, 91, 1934. С. 15, 16.
  13. См.: Седов В.В. Восточные славяне в VI–XIII вв. М.: Наука, 1982. С. 131-132.
  14. Шахматов А. А. Повесть временных лет. Пг. 1919. С. 367
  15. Повесть временных лет, т. I. М.; Л., 1950. С. 20, 21
  16. Шахматов А. А. Повесть временных лет. Пг. 1919. С. 373
  17. Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950. С. 110
  18. Новгородская первая летопись младшего извода. Проект НП «Рукописные памятники Древней Руси»

Ссылки[править | править код]

  • Казанский М, Цукерман К. Уличи // Palaeoslavica XXV, 2017, p. 1-37.