Не покидай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не покидай...
Постер DVD-фильма «Не покидай».jpeg
Жанр

сказка, музыкальный фильм

Режиссёр

Леонид Нечаев

Автор
сценария

Георгий Полонский

В главных
ролях

Вячеслав Невинный
Лидия Федосеева-Шукшина
Альберт Филозов

Оператор

Анастасия Суханова

Композитор

Евгений Крылатов

Кинокомпания

Беларусьфильм

Длительность

140 мин.

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1989

IMDb

ID 0271082

«Не покидай...» — телевизионный двухсерийный художественный фильм, снятый по одноименной пьесе Георгия Полонского, которая, в свою очередь, была написана по мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и роза».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в сказочном королевстве Абидония. 16 лет назад правившие там король Анри Второй и королева Эмма погибли, и с тех пор на троне сидит король Теодор, бывший полковник, большой знаток и любитель лошадей, и его жена Флора. Фактически же страной правят канцлер граф Давиль и его жена Оттилия — сестра королевы. Их стараниями в стране подавляется всякое инакомыслие.

Дочь королевской четы, принцесса Альбина, недавно достигла совершеннолетия и мечтает выйти замуж за иностранного принца и вырваться наконец из скучной, однообразной дворцовой жизни, где единственной её компанией является немой поэт Патри́к — воспитанник королевы, потерявший родителей в детстве. Патрик влюблён в Альбину и не скрывает этого, девушка же не воспринимает его всерьёз из-за неблагородного происхождения и немоты. В Патрика, в свою очередь, беззаветно влюблена служанка Марселла, но тот слишком занят своими чувствами к Альбине.

В Абидонию приезжает Пенапью, наследный принц соседнего королевства Пенагония. Всем очевидно, что целью визита будет сватовство. Но принца преследуют неудачи: по пути в Абидонию его кортеж попадает в разбойничью засаду, охрана разбегается, а принц чуть не гибнет. Его спасают странствующие кукловоды Жак и Марта.

Отец Жака, Жан-Жак Веснушка, друг покойного короля Абидонии Анри Второго, при Теодоре был сослан на остров Берцовой Кости, где и умер. Перед ссылкой Жан-Жак успел закопать свой реквизит, и теперь Жак и Марта откопали сундук с куклами Веснушки.

Пенапью уговаривает спасителей отвезти его ко двору абидонского монарха, обещая попросить у короля для артистов разрешение выступать в королевстве. По приезде в столицу компания тут же оказывается схвачена полицией. Принц Пенапью называет себя, но все документы пропали, а внешне он совсем не похож на парадный портрет из энциклопедии, написанный придворным художником-подхалимом. Всё же ему удаётся попасть на допрос к королю, которому принц рассказывает об украденном разбойниками жеребце Милорде (его везли, чтобы подарить Теодору, если сватовство удастся). Король, любитель лошадей, признаёт Пенапью и принимает его при дворе.

Однако на глаза королю попадается сундук из повозки артистов. Узнав знакомых кукол, король распоряжается бросить артистов в подземелье, а реквизит приказывает Марселле в тайне ото всех сжечь.

У Марселлы и Патрика, заставшего её при перетаскивании сундука, не поднимается рука сжечь куклы. Они переносят сундук в комнату Патрика и там находят в нём засохшую голубую розу. По легенде, аромат голубой розы заставлял любого вдохнувшего его говорить правду. Марселла ставит цветок в вазу с водой, в надежде, что роза оживёт.

Тем временем во дворце начинается обед в честь гостя из Пенагонии. Пенапью очень прост, искренен и дружелюбен, хотя и вызывает разочарование у принцессы, когда выясняется, что большинство его достоинств просто вымышлены. Принцесса не оставляет попыток «расшевелить» гостя, попутно дразня Патрика. Но тут Марселла приносит в зал голубую розу — давным-давно засохший цветок неожиданно ожил. Мало того, старая сказка сбывается — никто из ощутивших аромат розы не может лгать.

Сразу же начинают происходить удивительные вещи: Марселла признаётся Патрику в любви и упрекает Альбину за бездушие, Патрик исцеляется от немоты, а король Теодор во всеуслышание признаётся, что гвардейцы во главе с полковником Удилаком нашли разбойников, укравших Милорда, и отбили великолепного коня, которого он теперь считает своей собственностью.

Полковник Удилак является к королю с неслыханной просьбой: он просит выпустить из тюрьмы артистов, чтобы те повеселили гуляющих в честь обретения Милорда гвардейцев. Канцлер Давиль, единственный, на кого Роза не оказала своего действия (по причине напавшего на него в тот день страшного аллергического насморка), мечется в попытках сохранить статус-кво. Он пытается урезонить Удилака, грозит ему, но ни Удилак, ни гвардейцы уже не боятся грозного канцлера и игнорируют его распоряжения. Народ начинает бунтовать.

Тем временем Теодор и Оттилия против своей воли рассказывают королеве Флоре и Альбине, как шестнадцать лет назад король и королева Анри II и Эмма были убиты в результате заговора Теодора, канцлера и Оттилии. Альбина узнаёт, что Патрик — настоящий принц, сын Анри и Эммы. Узнав правду о гибели сестры и её мужа, королева Флора снимает с себя корону и уходит. Альбина обвиняет канцлера и его сообщников в том, что они «отняли их с Патриком друг у друга», тут же изъявляя намерение выйти замуж за кузена. Канцлер хочет удержать уходящую Альбину, но его останавливает король. Давиль пытается образумить Теодора и побудить его к борьбе за корону, за которую «такой ценой плачено», но Теодор, вдохнув волшебного аромата, признаётся, что не хочет ни власти, ни почестей, жалеет, что потерял семью, и мечтает о простой жизни.

Жак, Марта, Патрик, Марселла и Альбина возвращаются во дворец. Наконец канцлер узнаёт, в чём причина откровенности, которая напала на всех во дворце, — Марселла рассказывает ему о розе. В последней попытке вернуть всё назад канцлер стреляет в цветок, но попадает в Марселлу. Понимая, что игра проиграна, канцлер кончает с собой.

Ушедший за доктором Пенапью возвращается ни с чем — доктор бежал за границу. Всем ясно, что Марселла смертельно ранена. Она сама понимает это и просит Патрика спеть. Принц поёт ей последнюю песню о надежде, все присутствующие слушают со слезами на глазах. Вдруг на лице Пенапью выражается изумление: роза на груди у Марселлы постепенно из голубой превращается в красную.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Не указанные в титрах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

История создания, актёры, признание[править | править вики-текст]

Сказка-пьеса, по которой поставлен фильм, была написана Георгием Полонским в 1984 году по мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и Роза».

Съёмки фильма проходили в 1988-89 годах в Таллине, Закарпатье и Ялте. Куклы-марионетки были специально изготовлены для фильма Мариной Грибановой (ныне директор московского театра детской книги «Волшебная лампа»). Куклы не сохранились — они были утеряны в результате автокатастрофы, в которую попал грузовик, перевозивший реквизит. Несколько костюмов находятся в музее киностудии «Беларусьфильм».

Премьера фильма на телеэкране состоялась на Центральном телевидении в передаче «В гостях у сказки» в сентябре 1989 года. О фильме вскоре забыли, он исчез с экранов через два года после выхода и только в середине 2000 годов он вновь периодически стал появляться в эфире детских кабельных каналов.

Для исполнителя роли Патрика Игоря Красавина это была первая и единственная роль в кино. Он не имел ни актёрского образования, ни какой-либо сценической подготовки, на момент съёмок учился в 10 классе средней школы. Леонид Нечаев пригласил его на съёмки, случайно увидев в минском метро. В тот день по возвращении из школы он рассказал: «Мама, сегодня в метро меня какой то дядька бородатый обсматривал со всех сторон. Я сначала так напугался, но потом он подошёл ко мне и говорит: „Мальчик, хочешь сниматься в кино?“». Так как Игорь не был обучен сценической речи и обладал сильным белорусским акцентом, Леониду Нечаеву пришлось попросить Анатолия Тукиша не только петь за Патрика, но и озвучить его реплики.

В 1990 году Игорь Красавин вошёл в пятёрку лучших актёров по мнению журнала «Советский Экран», наряду с Виктором Цоем и тройкой «гардемаринов»: Дмитрием Харатьяном, Владимиром Шевельковым, Сергеем Жигуновым.

В 2009 году, в 20-летие фильма «Не покидай», Игорь Красавин скончался в минской больнице после перенесённой операции по удалению аневризмы сосудов головного мозга. Ни факт его смерти, ни юбилейный для фильма год не были никак отмечены на телевидении. Лишь в сообществе поклонников творчества Л. Нечаева в Интернете был в небольшом некрологе отмечен факт, что «король Теодор и принц Патрик покинули нас» (поскольку в тот же год умер и Вячеслав Невинный).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Не покидай