Цесисская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цесисская битва
Основной конфликт: Освободительная война

Latvian Independence War 1919.06.22.svg
     Армия прогерманского правительства Латвии (Прибалтийский ландесвер)      Красная армия      Латвийская армия

     Эстонская армия
Дата 1923 июня 1919
Место Цесис, Латвия
Итог Победа Эстонии
Противники

Эстония Эстония
Латвия Латвия

Landeswehr Прибалтийский ландесвер

Командующие

Эрнест Пыддер

Альфред Флетчер

Силы сторон

8 000 солдат
37 пушек
270 пулемётов

6 000 солдат
52 пушки
350 пулемётов

Потери

Эстония Эстония:
110 погибло, 295 ранено
Латвия Латвия:
13 погибло, 30 ранено

Ландесвер потерял 65 погибшими и 38 пропавшими без вести.

Це́сисская битва (латыш. Cēsu kaujas), известная также как Венденская битва (нем. Schlacht von Wenden) или битва под Вынну (эст. Võnnu lahing) — одно из важнейших сражений в ходе борьбы за независимость прибалтийских государств. Решающая часть битвы произошла в период с 19 по 23 июня 1919 года между Эстонскими вооружёнными силами, в состав которых входили и латышские полки (т. н. Северолатвийская бригада), и войсками прогерманского латвийского правительства Ниедры, в состав которых входили Железная дивизия (сформированная из граждан Германии) и Прибалтийский Ландесвер (состоявший преимущественно из балтийских немцев). Латышские части ландесвера (Южнолатвийская бригада) во время боев сохранили фактический нейтралитет.

Битва произошла на севере Латвии, недалеко от города Цесис. Она началась ещё 5 июня, с захвата города немцами, и продолжалась с небольшими перерывами вплоть до 23 июня, когда эстонские и латвийские войска восстановили контроль над городом. Следствием победы при Цесисе стало развитие наступления объединенных войск Эстонии и Латвии на Ригу и её освобождение от немцев. Германские войска покинули Латвию, а прибалтийский ландесвер перешёл под контроль латвийского правительства.

Победа Эстонии над войсками Ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии. В современной Эстонии каждый год 23 июня данное событие празднуется как День Победы (эст.). В Латвии 22 июня отмечается как День памяти героев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]