Нижамурлаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нижамурла́г (Ни́жне-Аму́рский исправи́тельно-трудово́й ла́герь) — подразделение, действовавшее в системе исправительно-трудовых учреждений СССР.

История[править | править код]

Нижамурлаг был создан в 1938 году.

Управление Восточного ИТЛ в составе Строительства 500 располагалось первоначально в городе Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, затем в посёлке Хунгари, Хабаровский край, и позднее в посёлке Мули (ныне посёлок Высокогорный), Хабаровский край.

В оперативном командовании он подчинялся первоначально Управлению железнодорожного строительства на Дальнем Востоке (УЖДС на ДВ), затем Главному управлению лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), затем Управлению строительства 500, затем Восточному управлению строительства и лагерей БАМ, позднее вновь вошёл в структуру ГУЛЖДС. После реформирования системы правоохранительных органов вошёл в состав Главного управления лагерей (ГУЛАГ) Министерства юстиции, затем в состав ГУЛАГ Министерства внутренних дел и позднее был переподчинён Управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний Управления внутренних дел Хабаровского края.

Максимальное единовременное количество заключённых могло составлять более 64 000 человек.

Нижамурлаг был закрыт 1947 году, вновь создан в 1948 году и окончательно прекратил своё существование в 1955 году.

Производство[править | править код]

Основным видом производственной деятельности заключённых было промышленное, железнодорожное и гражданское строительство.

Примечания[править | править код]

Также известен как Нижнеамурлаг, Нижне-Амурлаг, Нижнеамурский ИТЛ, Строительство Нижнеамурстроя.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]