Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижнеднепровская стратегическая операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Солдаты 4-го Украинского фронта форсируют Сиваш.jpg
Солдаты 4-го Украинского фронта форсируют Сиваш
Дата 26 сентября20 декабря 1943
Место южные области Украинской ССР, СССР
Итог Победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Flag of the Soviet Union (1924–1955).svg И. С. Конев
Flag of the Soviet Union (1924–1955).svg Р. Я. Малиновский
Flag of the Soviet Union (1924–1955).svg Ф. И. Толбухин

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрих фон Манштейн
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эвальд фон Клейст

Силы сторон

1 506 400 солдат,
24 437 орудий и миномётов,
1160 танков и САУ,
2000 самолётов

770 000 человек,
8000 орудий и миномётов,
800 танков и штурмовых орудий,
1000 самолётов

Потери

безвозвратные 173 201 человек,
санитарные 581 191 человек,
2639 танков и САУ,
3125 орудий и миномётов,
430 самолётов[1]

неизвестно

Нижнеднепровская стратегическая операция 26 сентября — 20 декабря 1943 года — стратегическая наступательная операция советских войск в нижнем течении Днепра в Великой Отечественной войне. Второй этап битвы за Днепр. Проводилась войсками Степного (2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского), и Южного (4-го Украинского) фронтов. В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.

Предшествующие события и план операции[править | править код]

В ходе первого этапа битвы за Днепр — Черниговско-Полтавской наступательной операции и Донбасской наступательной операции, Красная Армия нанесла немецким войскам тяжелые поражения на Левобережной Украине и в Донбассе. Оба эти огромных по территории и численности населения, а также исключительно важных в экономическом плане региона были освобождены. На фронте полосой в 750 километров сразу три фронта практически одновременно вышли к Днепру, с ходу форсировали его и захватили в общей сложности 23 плацдарма. Однако на восточном берегу Днепра немецкие войска удерживали три крупных плацдарма — Кременчугский, Никопольский и Запорожский. Южнее войска Юго-Западного и Южного фронтов после освобождения Донбасса вышли на заранее подготовленный оборонительный рубеж вермахта по реке Молочной. По всему огромному фронту шли непрерывные исключительно трудные и кровопролитные сражения по удержанию и расширению занятых плацдармов. В системе немецких оборонительных рубежей по Днепру и Молочной «Восточный вал» советские войска пробили несколько ощутимых брешей, но исход сражения за Днепр был ещё не определён. Затягивание сражений на плацдармах угрожало измотать в них ударные группировки фронтов, лишить их наступательных возможностей и в условиях приближающейся зимы дать немецкому командованию время на восстановление своего стратегического фронта на южном участке. В этих условиях единственно возможным решением для советского Верховного Главнокомандования было продолжение наступления и окончательный прорыв «Восточного вала».

Исходя из такой ситуации, Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу фронтам ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага, расширить захваченные на правом берегу плацдармы и в последующем провести операцию по освобождению Правобережной Украины и Крыма. Особенностью Нижнеднепровской операции было то, что она фактически не имела подготовительного периода — необходимые задачи войскам и перегруппировки сил производились в ходе непрерывных наступательных боёв по всей полосе фронта. Негативными факторами были значительная отдаленность аэродромов, острейшая нехватка переправочных средств, отставание танков и артиллерии, удалённость от баз снабжения, острая нехватка горючего и боеприпасов. Личный состав уже три месяца без отдыха вёл тяжелые наступательные бои, дивизии имели большой некомплект и насчитывали в среднем не более 5000 человек. К началу операции численность советских войск составила 1 506 400 человек (112 дивизий, 8 танковых и механизированных корпусов, 17 бригад и 3 укрепрайона), 24 437 орудий и миномётов, 1160 танков и САУ, 2000 боевых самолётов.

В свою очередь, германское Верховное командование всеми силами пыталось ликвидировать плацдармы советских войск и организовать на рубеже рек Днепр и Молочная прочную оборону. Командование немецких войск спешно приводило в порядок свои дивизии, которые также понесли в предшествующих боях тяжёлые потери, были измотаны физически и морально. Одновременно оно перебрасывало к Днепру новые соединения из Западной Европы, а также с центрального и северного участков советско-германского фронта. Густая сеть путей сообщения на Правобережной Украине позволяла противнику удовлетворительно справляться со снабжением войск необходимым, а также с их перебросками. В тылу на угрожаемых направлениях спешно заранее готовились оборонительные рубежи. Общая численность противостоящих в полосе наступления нашим войскам 1-й танковой и правого фланга 8-й полевой армий группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн) и 6-й полевой армии группы армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст), составляла до 770 000 человек, 8000 орудий и миномётов, 800 танков и штурмовых орудий. Их поддерживали 1000 самолетов 4-го воздушного флота.

Ход операции[править | править код]

Нижнеднепровская стратегическая операция началась 26 сентября 1943 года на двух участках: в низовьях Днепра и по реке Молочной перешли в наступление войска Южного (с 20 октября — 4-го Украинского) фронта генерала армии Ф. И. Толбухин, начав тем самым Мелитопольскую операцию, а в районе Кременчуга войска Степного (с 20 октября — 2-го Украинского) фронта генерала армии И. С. Конева начали Кременчугскую операцию по ликвидации удерживаемого противником огромного плацдарма. Начало Мелитопольской операции было неудачным, к 30 сентября удалось вклиниться в оборону противника всего от 2 до 5 километров. Пришлось срочно приостановить наступление для спешной перегруппировки войск. В полосе Степного фронта события развивались иным образом: уже к 30 сентября немецкий плацдарм у Кременчуга перестал существовать, войска фронта форсировали Днепр ещё на нескольких участках и захватили новые плацдармы.

В начале октября 1943 года Степной и Юго-Западный (с 20 октября 3-й Украинский, командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) фронты в упорных боях расширили свои плацдармы, часть из них объединили в более крупные и накопили на них достаточные силы. 15 октября Степной фронт начал Пятихатскую операцию, нанося удар от Днепра в направлении Пятихатки — Кривой Рог и к 22 октября вышел на подступы к Кривому Рогу, продвинувшись до 100 километров. В середине октября 3-й Украинский фронт в ходе Запорожской операции разгромил и уничтожил запорожский плацдарм противника, 23 октября начал Днепропетровскую операцию и через два дня освободил Днепропетровск и Днепродзержинск. Над левым флангом 1-й немецкой танковой армии нависла угроза глубокого охвата. Спешно перебросив туда свои резервы и силы с других участков, командующий группой армий «Юг» Манштейн отбросил войска 2-го Украинского фронта от Кривого Рога на 10 — 20 километров и навязал упорные встречные бои. На 3-м Украинском фронте после освобождения Днепропетровска немецкое командования также навязало советским войскам встречное сражение и остановило их наступление. Жестокие бои шли на никопольском плацдарме, который оборонялся немцами с исключительным упорством.

Сапёры капитана Ф.С.Булатова переправляют артиллерию через Сиваш. Ноябрь 1943. Фото В.Н. Иванова

Однако перенос тяжести сражения под Кривой Рог был блестяще использован командованием 4-го Украинского фронта. Возобновив наступление, 9 октября советские войска уже к концу этого дня прорвали немецкий фронт, танковые и кавалерийские корпуса были введены в прорыв. Хотя противник спешно перебросил сюда из Крыма и с Тамани до 9 дивизий, их разрозненный ввод в бой не принёс успеха. 23 октября был освобожден Мелитополь, началось массовое преследование противника. 30 октября был освобожден Геническ и занято побережье Сиваша, 1 ноября прорван Турецкий вал и прорван Перекопский перешеек, 5 ноября был форсирован Сиваш. Также к исходу 5 ноября войска фронта вышли к низовьям Днепра и полностью очистили его восточный берег в своей полосе. В ходе Мелитопольской операции были разгромлены полностью 8 и частично 12 дивизий противника, полностью очищена от противника вся Северная Таврия. Требование Ставки с ходу ворваться в Крым и освободить его выполнить не удалось из-за явной нереальности такой задачи.

Продолжая активные боевые действия, в ноябре — декабре 1943 года войска 2-го Украинского фронта провели Знаменскую операцию и значительно расширили плацдарм в своей полосе, полностью очистив от противника западный берег Днепра на всём протяжении фронта. Однако новые попытки овладеть Кривым Рогом опять были провалены. На 3-м Украинском фронте под Днепропетровском и на никопольском плацдарме немцы отбили советское наступление, нанеся здесь чувствительный урон советским войскам. Сталин крайне резко реагировал на эту неудачу, выражая своё недовольство как командующим фронтами Ф. И. Толбухину и Р. Я. Малиновскому, так и координировавшему действия фронтов Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому. В итоге в конце декабря было решено остановить действия всех участвующих в операции фронтов для подготовки решительного наступления на Правобережной Украине.

Итоги операции и потери сторон[править | править код]

В ходе Нижнеднепровской наступательной операции советские войска в полосе свыше 800 километров добились значительных успехов, хотя и не выполнили полностью всех поставленных перед ними задач. Наиболее крупными достижениями стали фактический разгром 6-й немецкой армии в Северной Таврии с блокированием немецко-румынской 17-й армии в Крыму, а также создание стратегического Криворожского плацдарма в 450 километров по фронту, вдававшегося в глубину обороны группы армий «Юг» на 100 километров и по существу рассекавшего её оборону на части. Непосредственным следствием Нижнеднепровской операции были крупные поражения немецких войск в последовавших Кировоградской и Никопольско-Криворожской операциях, а также их новый стратегический разгром на Правобережной Украине в Днепровско-Карпатской операции. Немецким войскам удалось удержать до февраля 1944 года только Никопольский плацдарм на восточном берегу Днепра. Не удалась также попытка окружить 1-ю немецкую танковую армию в Днепропетровской излучине Днепра. Действия советских войск способствовали успеху на Киевском направлении (Киевская и Житомирско-Бердичевская наступательные операции).

Обе стороны понесли в ходе операции большие потери. Были разгромлены свыше 20 дивизий групп армий «Юг» и «А», в том числе 4 танковые и моторизованные. Потери группы армий «Юг» (по немецким данным)[каким?][источник не указан 1661 день] только в период с 20.09.43 по 20.10.43 составили: 165 253 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Потери советских войск в Нижнеднепровской стратегической операции составили: безвозвратные — 173 201 человек, санитарные — 581 191 человек (общие — 754 392 человека). Потери в технике составили: 2 639 танков и САУ, 3 125 орудий и миномётов, 430 самолётов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. - Москва:“Олма-Пресс”, 2001. — Стр.301-302

Литература[править | править код]

  • «Победная осень»
  • Манштейн, Э. Утерянные победы
  • Шефов Н. А. Битвы России. М,:Издательство АКТ, 2002. — Стр. 163—166.
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. Том 3. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 г.- декабрь 1943 г.) — М.: Воениздат, 1961. — Стр. 344—352.