Днепропетровская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепропетровская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 23 октября23 декабря 1943
Место Днепропетровская область Украинской ССР
Итог Победа СССР: Днепропетровск, Днепродзержинск и др. освобождены от немецких войск
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Родион Малиновский
Флаг СССР Василий Глаголев
Флаг СССР Иван Масленников
Флаг СССР Василий Чуйков

Flag of Germany (1935–1945).svg Эрих фон Манштейн
Flag of Germany (1935–1945).svg Эберхард фон Макензен
Flag of Germany (1935–1945).svg Ганс-Валентин Хубе

Силы сторон

112 дивизий
8 корпусов
17 бригад
100 000 военных
2000 миномётов
2000 пушек
танки

25 000 военных
700 пушек
700 миномётов
50 танков

Потери

30 000 военных[источник не указан 177 дней]

16 300 военных
203 пушки
127 миномётов
170 пулемётов
148 автомобилей
96 танков[источник не указан 177 дней]

Общие потери
46 300 военных

Днепропетровская наступательная операция 23 октября — 23 декабря 1943 года — фронтовая наступательная операция советских войск 3-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне. Составная часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции — второго этапа битвы за Днепр.

План операции[править | править код]

После выхода советских войск на Днепр в его нижнем течении, войска 46-й армии (командующий генерал Василий Глаголев), 6-й армии и 8-й гвардейской армий (командующие генералы Иван Масленников, с 10 ноября Василий Чуйков) 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии Родион Малиновский) захватили на его правом берегу два небольших плацдарма — соответственно севернее (Аульский плацдарм) и южнее Днепропетровска. Операция по захвату города была разработана в короткие сроки и преследовала цель — сходящимися ударами объединить оба плацдарма в один, ударом с тыла разбить днепропетровскую группировку и затем — криворожскую группировку противника.

Численность советских войск составляла до 100 000 человек, 2000 орудий и миномётов, несколько танков. Им противостояли части 1-й немецкой танковой армии (командующие генерал кавалерии Эберхард фон Макензен, с 29 октября — генерал танковых войск Ханс Хубе) группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн), которые насчитывали около 25 000 человек, 700 орудий и миномётов, около 50 танков).

Ход операции[править | править код]

Советские силы:

Поскольку в это время немецкие войска напрягали все силы для удержания Кривого Рога, который в ходе Пятихатской операции настойчиво пытались освободить силы 2-го Украинского фронта, удар 3-го Украинского фронта оказался для противника неожиданным. 23 октября 1943 год с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы начали наступление части 46-й армии, освободив пос. Карнауховка. Обе армии прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и уже 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск, а также больше 40 населённых пунктов.

Москва салютовала освободителям 20-ю залпами из 224 орудий. Особо отличились части 152-й стрелковой и 39-й гвардейской Барвенковской дивизии. 10-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание «Днепропетровских»[1]. Выполнив план первого этапа, советские войска начали наступление против криворожской и никопольской группировок врага соответственно на юго-запад и на юг.

26 октября советские войска смогли продвинуться вглубь ещё на 7—15 км, освободив около 30 населённых пунктов. При этом было захвачено 40 артиллерийских орудий и 40 миномётов. 28 октября Красная Армия продолжала наступление, но его темпы уже существенно снизились, было занято несколько населённых пунктов.

Отчётливо понимая возникшую угрозу, немецкое командование спешно перебросило на этот участок 3 танковые, 1 моторизованную и 1 пехотную дивизии и сильными контрударами сковало наступавшие войска. Немцам удалось навязать встречное сражение и в ходе его остановить советское наступление в упорных кровопролитных боях.

29 октября советские войска продвинулись на ряде направление на 6—10 км и заняли 26 населенных пунктов. К 30 октября продвижение советских войск на отдельных участках фронта составляло до 58 километров, был освобождён в числе прочих крупный населенный пункт пгт Щорск (в боях за который ликвидировано до батальона пехоты, подбито 8 танков и 2 САУ). 31 октября занята станция Кудашевка и несколько населённых пунктов. В-целом к этой дате советское наступление было приостановлено врагом, хотя упорные бои продолжались.

Перегруппировав свои силы, Родион Малиновский 14 ноября повторно перешел в наступление, но добиться решительного перелома уже не смог: за две недели упорных боев его армии смогли продвинуться только на 20 км. Затем на достигнутых рубежах почти месяц продолжались упорные сражения. Ни одна из сторон не смогла добиться успеха. 23 декабря наступление было прекращено на тех же рубежах.

Итог[править | править код]

В ходе Днепропетровской операции от немцев был освобождён Днепропетровск — один из крупнейших промышленных центров Украинской ССР, а также близлежащие населённые пункты.

В ходе Днепропетровской операции войска 3-го Украинского фронта не смогли решить всех поставленных перед ними задач. Тем не менее, противнику были нанесены большие потери, освобождены крупнейшие промышыленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск, а также больше 100 населённых пунктов. Советскими войсками были глубоко охвачены с юга криворожская и никопольская группировки противника. Задача по их ликвидации после пополнения советских войск была успешно решена в феврале 1944 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]