Никольский собор (Вена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Собор святителя Николая Чудотворца
Kathedrale zum Heiligen Nikolaus
Russisch orthodoxe kirche wien 2.jpg
48°11′50″ с. ш. 16°23′05″ в. д.HGЯO
Страна  Австрия
Город Вена, Jauresgasse, 2
Конфессия Православие
Епархия Венская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль историзм[d]
Автор проекта Григорий Котов
Строитель Луиджи Джакомелли
Строительство 18931899 годы
Приделы Верхний — святителя Николая Чудотворца; нижний — благоверного князя Александра Невского.
Статус Охраняется государством
Состояние действующий
Сайт nikolsobor.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wien - russisch-orthodoxe Kathedrale, Innenansicht.JPG

Собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца в Вене (3-й район) — православный храм; в настоящее время кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат).

Настоятель — протоиерей Владимир Тыщук.

История[править | править код]

Первый храм[править | править код]

Первая, Троицкая, церковь была перевезена в Вену в 1762 году по просьбе посла князя Д. М. Голицына из Аугсбурга. В храме был иконостас «на голубой камке». Церковь была размещена в доме князя, а затем «в особливой гостинной».

В 1781 году церковь переехала в другое, но тесное и плохо освещённое место. В 1803 году храм перенесли в новое, более приспособленное место, а в 1812 году — в дом на Вальфишгассе, 5

Современный собор[править | править код]

Храм построен как посольский (при российском императорском посольстве) в 1893—1899 годах по проекту Григория Ивановича Котова итальянским архитектором Луиджи Джакомелли. Значительная часть расходов на строительство (400 000 рублей) составили пожертвования императора Александра III.

Освящён 4 апреля 1899 года архиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом (Экземплярским).

После начала первой мировой войны (1914), ввиду разрыва дипломатических отношений между Россией и Австрией, посольство и собор были закрыты и состояли под охраной нейтральной державы — Испании. В начале 1921 года храм осмотрел архиепископ Евлогий (Георгиевский), в конце 1920 года назначенный постановлением ВВЦУ ЮВР управляющим западноевропейскими русскими церквами, и нашёл его в полном запустении[1]. Митрополит Евлогий последовательно сменил на приходе нескольких настоятелей, тем не менее констатировал: «Приход в Вене маленький, слабенький, едва влачит существование.»[2] Митрополит Евлогий вместе со своими приходами перешёл в феврале 1931 года в юрисдикцию Константинопольского патриархата (Западноевропейский экзархат русских приходов).

После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года, вся недвижимость советской дипмиссии в Вене (дипломатические отношения были прерваны после аншлюса Австрии в марте 1938 года и её присоединения к Германии), включая собор, была конфискована Внешнеполитическим ведомством Германии и передана в пользование Имперской высшей музыкальной школы города Вены (ныне Венский университет музыки и изобразительного искусства).

19 мая 1943 года собор был передан во временное пользование общине РПЦЗ во главе с полковником в отставке Георгом фон Генюком.

В октябре 1945 года храм, полностью сохранившийся (в отличие от здания посольства), был открыт как приход Московского патрирхата прибывшим для сего из Москвы архиепископом Фотием (Топиро)[3]; в 1946 году в Вену был назначен епископ Сергий (Королев) — как викарий патриаршего экзарха в Западной Европе.

В 1962 году, ввиду учреждения Синодом РПЦ Венской и Австрийской епархии (юридически признана правительством Австрии в 2012 году[4]), храм стал именоваться кафедральным собором.

С 1975 до 1999 года архиепископом (затем митрополит) Венским был Ириней (Зуземиль). 19 мая 1969 года приход собора был признан юридическим лицом.

С 2003 по 2008 год в соборе проводился капитальный ремонт (основными спонсорами были Российская Федерация, нефтяная компания «Лукойл», магистрат города Вена, Министерство культуры Австрии и компания «Газэкспорт», компания «Моссиб»), по окончании которого планировалось освящение обновлённого храма в рамках официально анонсированного в конце ноября 2008 года визита патриарха Алексия в Австрию, намечавшегося на 20—23 декабря[5][6][7]. Однако вместо него 21 декабря 2008 года была совершена панихида по скончавшемуся патриарху Алексию II[8].

Архитектура[править | править код]

Церковь выполнена в формах традиционной русской архитектуры.

В здании собора 2 этажа: верхний храм освящён во имя святителя Николая Чудотворца; нижний — в память императора Александра III, его покровителя благоверного князя Александра Невского.

Рядом с храмом находятся административные помещения епархии.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]