Венская и Австрийская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венская и Австрийская епархия
Русская православная церковь
Wien Russisch-Orthodoxe Kathedrale.jpg
Никольский собор в Вене
Общие сведения
Страна Flag of Austria.svg Австрия
Основана 1962
Площадь 83 871
Управление
Правящий архиерей Архиепископ Венский и Будапештский Антоний (Севрюк) 28 декабря 2017 года)
Кафедральный храм Никольский собор
Сайт austria-diocese.ru/ru/

Венская и Австрийская епархия (нем. Wiener und Österreichische Diözese) — епархия Русской православной церкви. Объединяет приходы на территории Австрии.

Кафедральный город — Вена. Кафедральный собор — Никольский (Вена).

История[править | править код]

В июне 1946 года архиепископом Венским, викарием патриаршего экзарха в Западной Европе, был назначен архиепископ Сергий (Королёв). 21 октября того же года архиепископ Сергий был утверждён экзархом Средне-Европейским на правах епархиального архиерея, а в 1948 году переведён в Берлин.

В 1951 году в Вене было учреждено благочиние, а в 1962 году оно было преобразовано в епархию. Епископ Герман (Тимофеев) (1970—1974) благословил произнесение отдельных частей Божественной литургии и проповедей на немецком языке.

Решением Синода от 11 июня 1993 года в состав епархии был включён перешедший из юрисдикции Русской православной церкви заграницей приход в городе Граце.

В бытность на кафедре епископа Павла (Пономарёва) (1999—2003) в его ведение поступило также православное благочиние в Венгрии, преобразованное 20 апреля 2000 года в самостоятельную Будапештскую епархию, причём епископ Павел получил титул «Венского и Будапештского» и управлял обеими кафедрами.

Следующий архиерей, Иларион (Алфеев), вновь титулуется «епископом Венским и Австрийским», являясь также временным управляющим Будапештской епархией. Расширение деятельности епархии на новые приходы относится к 2000-м годам — с мая 2004 года постоянное пастырское окормление получил Покровский приход в Граце, с июня того же года — приход в Линце, на 2005 год намечалось возобновление регулярных богослужений в Лазаревском кладбищенском храме.

Прихожане епархии принадлежат к разным национальностям — в том числе русские, украинцы, белорусы, молдаване, коренные австрийцы, а также грузины. Богослужения в приходах епархии совершаются на славянском и немецком языках. В связи со значительным увеличением числа эмигрантов из стран бывшего СССР возможно в ближайшие годы создание приходов и в других городах Австрии.

7 марта 2012 года власти Австрии официально утвердили юридический статус Венской епархии Русской православной церкви[1].

Приходы[править | править код]

Согласно данным официального сайта[2]:

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]