Церковь Святой Варвары (Веве)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Святой Варвары
Église Sainte-Barbara
Picswiss VD-43-24.jpg
Вид на храм с востока
46°27′42″ с. ш. 6°50′43″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Switzerland.svg Швейцария
Город Веве, rue des Communaux, 12
Конфессия православие
Епархия Западно-Европейская епархия РПЦЗ
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль псевдорусский
Автор проекта И. А. Монигетти
Строитель Ж.-С. Кезер-Доре
Основатель П. П. Шувалов
Первое упоминание 1871 год
Строительство 18741878 годы
Статус охраняется государством
Состояние действующий
Commons-logo.svg Церковь Святой Варвары на Викискладе

Це́рковь свято́й великому́ченицы Варва́ры (фр. Église Sainte-Barbara) — православная церковь в Веве.

Храм находится в юрисдикции Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятелем храма в 19782009 годах был епископ Амвросий (Кантакузен).

История[править | править код]

Первая церковь[править | править код]

В XIX веке Веве был среди русской аристократии популярным курортом, где живали, среди прочих, П. А. Вяземский и Ф. М. Достоевский. Желание построить храм в этой местности возникло у приезжавших из России ещё в середине XIX века. 9 (21) декабря 1870 года князья В. Гагарин, А. Трубецкой, В. М. Голицын, граф П. А. Шувалов, А. Бибиков и А. Юревич обратились с просьбой установить в дипломатическом представительстве в Веве старую походную церковь.

С целью покрытия расходов на передачу и установку старой церкви и для обеспечения духовенства русские стали собирать средства. 29 декабря 1870 (10 января 1871) митрополит Исидор (Никольский) разрешил перенос храма, который состоялся 22 мая (3 июня1871 года. Богослужения совершались в зимний период. Храм находился в одном из залов гостиницы «l’Angleterre»; 1 (13) ноября 1874 года церковь была перенесена в дом Гунтерт (rue du Simplon).

Современный храм[править | править код]

20 сентября (2 октября1872 года при родах скончалась Варвара Петровна Орлова (жена генерала Давида Орлова) вместе с новорождённой дочерью Марией. В память о покойной её отец — граф Пётр Павлович Шувалов — решил построить церковь[1].

В 1873 году граф попросил разрешение на строительство церкви в Веве за свой счёт. Для храма он передал землю, которой он владел, и иконостас с утварью семейной часовни, находившейся первоначально в Палермо, а затем Париже. При этом строительство православного храма было признано важным для противодействия протестантской и католической пропаганде.

5 (17) мая 1873 год было разрешено строить храм с условием, что он будет приписан к Женевской церкви, при этом проведение богослужений в храме не скажется на выполнении настоятелем основных обязанностей.

Проект храма был подготовлен в 1874 году архитектором И. А. Монигетти. В том же году произошла закладка храма. За строительными работами наблюдал техник Жан-Самуэль Кезер-Доре (фр. Jean-Samuel Késer-Doret)[2].

Церковь Святой Варвары была освящена 1 (13) октября 1878 года.

Храм был приписан к Женевской церкви. Богослужения совершались 15 раз в год, преимущественно в будние дни. В 1879 году церковь была принята в ведение Министерства иностранных дел.

В первые годы существования церкви в Веве был отмечен целый ряд конфликтов между протоиереем женевского храма Афанасием Петровым с одной стороны, и старостой храма князем Андреем Трубецким, поддерживаемым российским дипломатом в Берне, с другой стороны. Конфликт был связан с вопросом об управлении церковью и проявлялся в сложной переписке между различными сторонами с взаимными обвинениями, при участии Святейшего Синода и Министерства иностранных дел.

В этот период радикально изменился политико-социальный состав россиян, приезжающих на берег Женевского озера: здесь проживали, как правило, революционно настроенные иммигранты. Количество прихожан храма резко снизилось.

В конце 1880 года храм был закрыт на непродолжительное время, вскоре 20 января (1 февраля1881 года скончался староста храма князь П. Трубецкой.

Впоследствии храм оставался приписным к храму в Женеве. Во второй четверти XX века церковь перешла в юрисдикцию Русской православной церкви за границей.

В 2005 году была проведена реставрация храма.

29 декабря 2008 года в церкви состоялось Чрезвычайное епархиальное Собрание Западно-Европейской епархии, на котором были избраны делегаты на Поместный собор Русской православной церкви.

В июле 2018 года были предприняты значительные реставрационные работы, необходимые для обеспечения сохранности здания: а именно, чистка фасадов паром и реставрация, а также позолота купола. Реставрационные работы ведут специалисты, зарекомендовавшие себя в воссоздании памятником истории и архитектуры[3].

Архитектура, убранство[править | править код]

Храм каменный, однокупольный. Построен в северо-русском стиле XVII века

Здание церкви состоит из двух кубов: большого с окнами, резными столбиками и арками; меньшего, увенчанного кокошниками, служащими основанием барабана. Барабан обрамлён столбиками, между которым застеклённые пролёты.

С улицы к паперти ведет крытый ход с каменными воротами.

Здание храма окружено садом и каменной стеной.

В церкви находится много старинных икон.

Примечания[править | править код]

  1. В 1950 году, благодаря ходатайству епископа Женевского Леонтия (Бартошевича), В. П. Орлова была перезахоронена в ограде церкви, близ её восточной стены
  2. В Варваринской церкви Западно-Европейской епархии проводятся реставрационные работы (30 июля 2018). Проверено 1 августа 2018.
  3. http://www.diocesedegeneve.net/j2/index.php/en/lang-fr-diocese-lang-lang-en-p-rhija-lang/459-lang-fr-benediction-de-la-coupole-lang-lang-en-svjashch-ni-r-st-i-n-v-g-up-l-z-n-v-lang-112

Ссылки[править | править код]