Нил Нитин Мукеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Имя этого человека состоит из личного имени — Нил, отчества — Нитин и имени деда — Мукеш.

Нил Нитин Мукеш
Neil Nitin Mukesh
Neil Nitin Mukesh 3G promotional event.jpg
Имя при рождении Нил Нитин Мукеш Чанд Матхур
Дата рождения 15 января 1982(1982-01-15) (37 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 2007 — настоящее время
IMDb ID 1778703
Commons-logo.svg Нил Нитин Мукеш на Викискладе

Нил Нитин Мукеш (хинди नील नितिन मुकेश, англ. Neil Nitin Mukesh; род. 15 января 1982 года, Бомбей, Махараштра, Индия) — индийский актёр, снимающийся преимущественно в фильмах на хинди.

Биография[править | править код]

Нил Нитин Мукеш родился 15 января 1982 года в семье музыкантов, его отец — певец Нитин Мукеш, а дед — знаменитый певец Мукеш Чанд Матхур, вошедший в историю наряду с Мохаммедом Рафи, Кишор Кумаром и Манна Деем, как один из великих певцов Болливуда.

Ещё будучи ребёнком, он снялся в кино в 1988 году, сыграв в фильме «Путь к победе», в окружении таких звезд Болливуда как Хема Малини, Раджеш Кханна, Риши Капур, Анил Капур, Анупам Кхер.

Карьера[править | править код]

Дебют Нила состоялся в триллере Шрирама Рагхавана (англ.) «Джонни предатель» (англ.) (2007). Его изображение плута и обманщика Джонни заслужило положительные отзывы критиков[1] и принесло ему номинацию на Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль. Таран Адарш с сайта Bollywood Hungama описал его как «абсолютно естественного»: «Юноша удерживает роль с ловкостью. Есть только одно слово, чтобы описать его исполнение — превосходно!»[2] Однако несмотря на одобрение критиков фильм не смог сделать хорошую кассу[3].

Первым релизом Нила в 2009 году стал научно-фантастический триллер «Остановись, мгновение!» в паре с Бипашей Басу, где он сыграл фотографа, который унаследовал камеру (снимки которой предсказывают будущее) от своего деда-ученого. Фильм потерпел провал в кассе и у критиков, а игра Нила получила смешанные отзывы.

В следующий раз он появился в драматическом боевике Кабира Хана (англ.) «Нью-Йорк» (англ.) вместе с Джоном Абрахамом, Катриной Каиф и Ирфаном Ханом. Исследующий последствия событий 11 сентября, фильм имел критический и коммерческий успех, заработав 617,5 миллионов рупий по всему миру[4]. Его исполнение роли принесло ему похвалы критиков и номинацию на Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана[5]. Субхаш Джа из Times of India написал: «Нил, как студент-второкурсник со звездами и полосами в его глазах является вполне убедительным, заслуживающим доверия и поддерживающим двух центральных исполнителей»[6].

Его последним фильмом в этом году стал «Взаперти» Мадхура Бхандаркара (англ.), драма вращающаяся вокруг жестокой реальности, с которой сталкиваются заключенные в индийских тюрьмах. Некоторые излишне откровенные для Индии сцены фильма вызвали споры[7], и часть из них была удалена[8]. Фильм не имел успеха в прокате[9], но Нил получил похвалы критиков[10]. Таран Адарш написал: «Мало того, что Нил Нитин Мукеш представил свою самую качественную работу на сегодняшний день, но эта работа с легкостью займет место среди лучших в этом году. Он передает трогательность и беспомощность, которая требуется персонажу, с удивительным пониманием. Он заслуживает похвалы за своё экстраординарное исполнение»[11].

В 2010 году Нил исполнил главную роль в романтической драме Прадипа Саркара (англ.) «Бей и лети!» (англ.) в паре с Дипикой Падуконе. Несмотря на то, что фильм получил смешанные отзывы, его исполнение роли бойца было оценено критиками[12]. Согласно Соние Чопра из Sify, его «недооценённый актерский стиль отлично дополняет набросок персонажа»[13]. Блесси Четтиар из Daily News and Analysis заметила: «Он отлично смотрится в каждом кадре и исполняет бурное поведение [персонажа] с размахом»[14]. «Бей и лети!» имел умеренный коммерческий успех с доходом в 305 миллионов рупий[15]. В этом же году Нил сыграл в драматическом триллере Судхира Мишры (англ.) «Что с тобой будет, Джонни?». В апреле 2010 года она также был назначен послом бренда одной из ведущих в стране марок одежды — Oxemberg[16].

В следующем году Нил снялся в чёрной комедии Вишала Бхардваджа (англ.) «Семь мужей» (англ.), где Приянка Чопра исполнила роль женщины, убивающей семерых своих мужей в стремлении найти настоящую любовь. Актёр сыграл первого мужа героини майора Эдвина Родригеса, высокомерного и собственнического военного офицера, потерявшего ногу при операции «Голубая звезда» в 1984 году. Фильм был впервые показан на 61-м кинофестивале в Берлине[17]. Картина стала коммерческим провалом, получила неоднозначную реакцию со стороны критиков, но игра Нила получила похвалу. Нихат Казми написала, что он «преуспел в качестве скотины»[18].

В 2012 Нил снялся в «Игроках» Аббаса и Мастана Бурмаваллы в составе актерского ансамбля включающего Сонам Капур, Абхишека Баччана, Бобби Деола и Бипашу Басу. Картина была ремейком голливудского фильма «Ограбление по-итальянски» 2003 года[19]. Фильм провалился в прокате[20] и получил (как и игра Нила) преимущественно негативные отзывы критиков. Субхаш Джа сказал, что он «приносит средне-грозный тон в злодейство»[21], а согласно Суканье Верма из Rediff.com, Нил «принял злодея за несерьезного, что привело в результате к по-настоящему фальшивому исполнению роли»[22].

В 2013 году он принял участие в трёх фильмах, однако все они потерпели неудачу в прокате[23]. Его первым релизом был драматический боевик Беджоя Намбиара (англ.) «Дэвид» (англ.), где он сыграл гангстера, босс которого контролирует азиатское сообщество в Лондоне 1970-х. Фильм получил смешанные отзывы, но игра Нила была хорошо принята критиками[24]. Пишущая для The Times of India, Мадхурита Мукхерджи описала её как «сдержанную и мощную»[25]. В следующий раз он появился в паре с Сонал Чаухан (англ.) в фильме ужасов «3G — связь, которая убивает». Снятый на Фиджи, фильм рассказывает историю о том, как пара сталкивается со сверхъестественными явлениями, когда они покупают телефон, поддерживающий 3G[26]. Фильм не имел успеха у критиков[27]. В отзыве для Rediff.com Анкур Патхак сказал, что Нил «сверх-агрессивен» и добавил, что его «язык тела постоянно стеснен»[28]. Нил также появился в криминальном триллере Shortcut Romeo режиссёра Суси Ганесана с Амишей Патель и Пуджей Гупта. Картина вышла ограниченным тиражом и стала крупным провалом[29][30]. О его исполнении роли Мадхурита Мукхерджи сказала «Нил играет прекрасно как и всегда, он хорошо выглядит (ему нужно сделать менее яркими свои физические данные для таких ролей) и доказывает, что такие актёры как он нуждаются в лучших сценариях, чтобы подтвердить свой настоящий потенциал»[31].

В начале 2014 года Нил завершил съёмки в двух фильмах: романтической драме Ishqeria Прерны Вадхаван в паре с Ричей Чадда (англ.)[32] и триллере Dussehra Маниша Ватсалья, в котором Нил исполнил роль «специалиста по встречам» (см. Encounter killings by police) в паре с Тиной Десаи[33]. Он также сыграл злодея и самостоятельно озвучил своего персонажа в тамильском фильме «Кинжал» режиссёра А. Р. Муругадоса[34]. Картина стала самой успешной в его карьере, уже за 12 дней собрав в прокате более 100 крор (1 млрд рупий)[35]. В 2015 году вышла семейная драма Сураджа Барджатья (англ.) Prem Ratan Dhan Payo, где он сыграл брата героя Салмана Хана, одержимого местью[36].

В 2016 году Нил исполнил роль злодея Вазира в фильме «Игра на вылет» (англ.). В 2017 году он сыграл сына Индиры Ганди Санджая в фильме Indu Sarkar и антагониста-бизнесмена в Golmaal Again, имевшем коммерческий успех. Сейчас Нил снимается в фильме Firrkie, а также в многоязычном проекте Saaho, где ему отведена роль главного злодея.

Социальная деятельность[править | править код]

В 2009 году Нил основал НПО для поддержки нуждающихся женщин, предоставляющую им еду, жилье и профессиональную подготовку, чтобы они могли обеспечивать себя самостоятельно. Благотворительный проект был назван в честь его бабушки, Сарал Деви. Актёр сказал: «Я прочитал о женщинах — угнетенных, эксплуатируемых мужчинами и другими членами семьи. Они подвергаются продаже как товары, и вынуждены заниматься проституцией. Мне всегда больно слышать все это, и, в глубине души, я думаю, что я хотел бы создать организацию для поддержки таких женщин»[37]. В 2012 году он присоединился к Volkswagen в поддержку экологической акции «Think Blue», положившей начало повышению осведомленности о нехватке воды и других насущных экологических проблем[38].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1988 ф Путь к победе Vijay Викрам Бхардвадж в детстве
1989 ф Что посеешь, то и пожнёшь Jaisi Karni Waisi Bharni Прем Кумар
2007 ф Джонни предатель Johnny Gaddaar Викрам / Джонни Джи
2009 ф Остановись, мгновение! Aa Dekhen Zara Рей Ачарья
2009 ф Нью-Йорк New York Омар
2009 ф Взаперти Jail Параг Манохар Дикшит
2010 ф Бей и лети! Lafangey Parindey Нандан «Нанду» Камтекар
2010 ф Что с тобой будет, Джонни? Tera Kya Hoga Johnny Парвез
2011 ф Семь мужей 7 Khoon Maaf майор Эдвин Родригес
2012 ф Игроки Players Паук
2013 ф Дэвид David Дэвид / Икбал
2013 ф 3G – связь, которая убивает 3G - A Killer Connection Сэм
2013 ф Ромео с обочины Shortcut Romeo Сурадж
2014 ф Кинжал Kaththi (там.) Чираг
2015 ф Неуловимый Прем Prem Ratan Dhan Payo Юврадж Аджай Сингх
2016 ф Игра на вылет / Ферзь Wazir Ферзь
2017 ф Indu Sarkar Санджай Ганди
2017 ф Весёлые мошенники 4 Golmaal Again Никхил
2018 ф Ishqeria Рагхав
2018 ф Dussehra Рудра Пратап Сингх Чаухан
2018 ф Kavacham  (тел.)
2019 ф Saaho (там.) (тел.) (хинди)
2019 ф Firrkie

Награды и номинации[править | править код]

  • 2008 — Номинация Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль — «Джонни предатель» (англ.)
  • 2008 — IIFA Award Лицо года — «Джонни предатель»
  • 2008 — Номинация Screen Award самый многообещающий актёр-новичок — «Джонни предатель»
  • 2008 — Номинация Stardust Award Супер-звезда завтрашнего дня — «Джонни предатель»
  • 2008 — Star Guild Award за лучшее исполнение отрицательной роли — «Джонни предатель»
  • 2008 — специальная премия критиков Zee Cine Awards — «Джонни предатель»
  • 2010 — Номинация Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана — «Нью-Йорк» (англ.)
  • 2012 — Номинация Screen Award за лучшую мужскую роль второго плана — «Семь мужей» (англ.)
  • 2015 — IIFA за лучшее исполнение отрицательной роли — «Кинжал»
  • 2017 — Номинация IIFA за лучшую отрицательную роль — «Ферзь»
  • 2017 — Номинация Zee Cine Awards за лучшую отрицательную роль — "Весёлые мошенники - 4"

Примечания[править | править код]

  1. Kazmi, Nikhat. Johnny Gaddaar (англ.). The Times of India (27 September 2007). Дата обращения 11 октября 2014.
  2. Adarsh, Taran. Johnny Gaddaar (англ.). Bollywood Hungama (28 September 2007). Дата обращения 11 октября 2014.
  3. Dil Dosti, Johnny Gaddaar open poorly (англ.). Rediff.com (1 October 2007). Дата обращения 11 октября 2014.
  4. Box Office 2009. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано 23 октября 2013 года.
  5. Nominations for 55th Filmfare Awards 2009 (англ.). Bollywood Hungama (11 February 2010). Дата обращения 14 ноября 2013.
  6. K Jha, Subhash. 'New York', a remarkable effort (англ.). Times of India. Дата обращения 12 октября 2014.
  7. Nude scene in 'Jail' won't offend moms: Neil Mukesh (англ.). Mid Day (21 October 2009). Дата обращения 12 октября 2014.
  8. K Jha, Subhash. Neil Mukesh's masturbation scene in Jail shortened (англ.). Mid Day (28 October 2009). Дата обращения 12 октября 2014.
  9. Kazmi, Nikhat. Ranbir-Katrina jodi strikes gold at Box Office (англ.). The Times of India (16 November 2009). Дата обращения 12 октября 2014.
  10. Malani, Gaurav. Jail: Movie Review (англ.). The Economic Times (6 November 2009). Дата обращения 12 октября 2014.
  11. Adarsh, Taran. Jail (англ.). Bollywood Hungama (6 November 2009). Дата обращения 12 октября 2014.
  12. Guha, Aniruddha. Review: Lafangey Parindey is complete paisa vasool (англ.). Daily News and Analysis (20 August 2010). Дата обращения 13 октября 2014.
  13. Chopra, Sonia. Movie Review: Lafangey Parindey (англ.). Sify. Дата обращения 13 октября 2014.
  14. Chettiar, Blessy. Review: Lafangey Parindey is a tribute to Mumbai's spirit (англ.). Daily News and Analysis (20 August 2010). Дата обращения 13 октября 2014.
  15. Box Office 2010. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано 14 октября 2013 года.
  16. Brand ambassador Oxemberg: Neil Nitin Mukesh (англ.) (1 April 2010). Дата обращения 13 октября 2014.
  17. Chhabra, Aseem. 7 Khoon Maaf premieres at Berlin Film Fest (англ.). Rediff.com (18 February 2011). Дата обращения 14 октября 2014.
  18. Kazmi, Nikhat. 7 Khoon Maaf movie review (англ.). The Times of India (17 February 2011). Дата обращения 14 октября 2014.
  19. Players different from the original movie: Bipasha (англ.). The Hindustan Times (27 December 2011). Дата обращения 14 октября 2014. Архивировано 20 октября 2014 года.
  20. Box office verdict 2012 (англ.). Koimoi.com (2012). Дата обращения 14 сентября 2014. Архивировано 30 июня 2012 года.
  21. K Jha, Subhash. Subhash K. Jha speaks about Players (англ.). Bollywood Hungama (7 January 2012). Дата обращения 14 октября 2014.
  22. Verma, Sukanya. Review: Players is lacklustre and unimaginative (англ.). Rediff.com (6 January 2012). Дата обращения 14 октября 2014.
  23. Don't make mistake of writing me off: Neil Nitin Mukesh (англ.). Zee News (25 January 2014). Дата обращения 15 октября 2014.
  24. Neil Nitin Mukesh's David gets mixed reviews (англ.). The Hindustan Times (1 February 2013). Дата обращения 15 октября 2014. Архивировано 21 октября 2014 года.
  25. Mukherjee, Madhureeta. David (англ.). The Times of India (1 February 2013). Дата обращения 15 октября 2014.
  26. Sharma, Garima. Neil Nitin Mukesh, Sonal Chauhan promote 3G (англ.), The Times of India (3 March 2013). Дата обращения 15 октября 2014.
  27. '3G - A Killer Connection' Critics Review: A Big ‘NO’ (англ.), International Business Times (15 March 2013). Дата обращения 15 октября 2014.
  28. Pathak, Ankur Review: 3G only offers cheap thrills (англ.). Rediff.com (15 March 2013). Дата обращения 15 октября 2014.
  29. Tuteja, Joginder Neil-Ameesha, Mithun-Suniel starrers sabotaged? (англ.). Bollywood Hungama (25 June 2013). Дата обращения 15 октября 2014.
  30. Box Office Earnings 28/06/13 - 04/07/13 (Nett Collections in Ind Rs) (англ.). Box Office India. Дата обращения 15 октября 2014. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  31. Mukherjee, Madhureeta. Shortcut Romeo (англ.), The Times of India (20 June 2013). Дата обращения 15 октября 2014.
  32. Parkar, Shaheen. Neil Nitin Mukesh starrer 'Ishqeria' delayed yet again (англ.), Mid-Day (25 January 2014). Дата обращения 16 октября 2014.
  33. Neil Nitin Mukesh an encounter specialist in 'Dussehra' (англ.). Zee News (26 March 2013). Дата обращения 16 октября 2014.
  34. Neil dubs for Tamil film himself (англ.). The Times of India (4 September 2014). Дата обращения 16 октября 2014.
  35. Prakash Upadhyay. 'Kaththi' Box Office Collections: Vijay Starrer Film Collects ₹100 Crores in 12 Days (англ.). IBTimes (3 November 2014). Дата обращения 6 ноября 2014.
  36. Vickey Lalwani. Neil Nitin Mukesh: It's fun working with Salman Khan (англ.). The Times of India (15 September 2014). Дата обращения 16 октября 2014.
  37. Neil champions the cause of women (англ.). DNA India. Дата обращения 16 октября 2014.
  38. Neil supports environment awareness campaign (неопр.). Indian Express. Дата обращения 16 октября 2014.