Новая волна новой волны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая волна новой волны
Направление:

альтернативный рок

Истоки:

Новая волна, альтернативный рок, панк-рок, пост-панк, мод-ривайвл

Место и время возникновения:

ранние 1990-е, Великобритания

Родственные:

Пост-брит-поп

См. также:

Хронология альтернативного рока

New Wave of New Wave (NWONW, новая волна новой волны, новая новая волна, нью-вэйв-ривайвл) — термин, использовавшийся музыкальными критиками, чтобы охарактеризовать поджанр британского альтернативного рока в ранние 1990-е годы. Исполнители, игравшие в этом стиле, сочетали в своей музыке панк-роковые, пост-панковые и нововолновые влияния, ориентируясь прежде всего на таких музыкантов, как The Clash, Blondie, Wire, и The Stranglers[1]. Жанр имел очень короткий период рассвета, и позже исполнители данного жанра стали играть в жанре брит-поп, получившем большой коммерческий успех в 1994 году. После этого NWONW определяли как «брит-поп без хороших ударных»[2]. Журнал NME сыграл ключевую роль в развитии и исследовании жанра.

Роберт Кристгау определил NWONW-движение середины 90-х пиком рассвета нью вэйв-ривайвла, также он считает, что это движение всё ещё живо, заявив, что «1994 год был вершиной кривой, мы не можем быть уверенными, что сейчас достигли нуля»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Childs, Peter & Storry, Mike (1999) Encyclopaedia of Contemporary British Culture, Routledge, ISBN 978-0-415-14726-2, p. 365.
  2. John Harris. The new wave of old rubbish (англ.). The Guardian (13 октября 2006). Проверено 8 августа 2014.
  3. Robert Christgau. How to Beat the Law of Averages (англ.). Details (1996). Проверено 8 августа 2014.