Номоконов, Семён Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Данилович Номоконов
Nomokonov S D.jpg
Семён Данилович Номоконов в 1945 году
Прозвище Глаз коршуна,
Таёжный шаман
(нем. Taiga-Schamane)
Дата рождения 12 августа 1900(1900-08-12)
Место рождения село Делюн,
Российская империя
(ныне в Сретенском районе Забайкальского края)
Дата смерти 15 июля 1973(1973-07-15) (72 года)
Место смерти село Зугалай,
Могойтуйский район,
Забайкальский край, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск сухопутные войска
Годы службы 19411945
Звание
Старшина старшина
Часть 221-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
В отставке старшина запаса, плотник в колхозе

Семён Дани́лович Номоко́нов (12 августа 1900 — 15 июля 1973) — советский снайпер. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 368 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина.

Биография[править | править код]

Родился 12 августа 1900 года в селении Делюн (ныне в Шилкинском районе Забайкальского края) около одноименного озера, где находилось большое поселение тунгусов-хамниган. Эвенк-хамниган по национальности. Потомственный охотник. С детства жил в тайге. Уже в 10 лет считался заправским охотником. Имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником.

С августа 1941 года в РККА.Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод:

Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца.

Тимур Ламбаев. Фашистской нечисти гроза, 2007[1]

Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и до конца всех боевых действий. Снайпер говорил: «Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами». Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент[2]. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер)[3]:

На казённой винтовке нельзя отметки ставить. Скажут — портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась — сдал её. Трубка же всегда со мной.

По официальным данным старшина 221-й стрелковой дивизии С. Д. Номоконов уничтожил 368 человек. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Был восемь раз ранен, перенёс две контузии.

…Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки.

Данилов А. Семён Номоконов — почётный солдат, 1975[3]

Номоконов на огневой позиции, 1943 год.
Оригинальная подпись под фотографией: «Снайперы Номоконов и Канатов — лучшие в своей дивизии».

Отличился во время боёв на Валдайских высотах, уничтожив одного немецкого генерал-майора[какого?], прибывшего инспектировать передний край[3].

В апреле 1942 года получил подарок от земляков — именные часы — от читинской делегации, побывавшей на фронте во главе с секретарём обкома ВКП(б) Г. И. Вороновым.

За время войны был 8 раз ранен.

Также работал инструктором по стрельбе, обучив снайперскому делу свыше 150 солдат. Среди его учеников был земляк Т. С. Санжиев, на боевом счету которого — 186 убитых солдат и офицеров противника.

С. Д. Номоконов неоднократно упоминался в сводках Совинформбюро, о нём сообщали фронтовые и центральные газеты.

Закончил боевой путь у отрогов Большого Хингана[1]:

В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8[4] солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу.

— из справки командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майора В. Н. Кушнаренко

После войны[править | править код]

После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.

В послевоенное время Семён Данилович Номоконов был человеком популярным. О его подвигах публиковали статьи в газетах и даже в книгах. Писали ему и простые люди с чувством благодарности. Однажды к нему пришло письмо из Гамбурга. В нём писали о немецкой женщине, которая задавалась вопросом: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах».

Когда Номоконову прочитали это, он продиктовал своему сыну ответ: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне — не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».

Умер 15 июля 1973 года.

Семья[править | править код]

Жена — Марфа Васильевна[1], 9 детей и 30 внуков[3].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Почётный солдат Забайкальского военного округа (1961). Поэт В. И. Лебедев-Кумач посвятил ему стихи:

Он мастер снайперской науки,
Фашистской нечисти гроза,
Какие золотые руки.
Какие острые глаза!

О боевом пути, подвигах С. Д. Номоконова в апреле 1945 года фронтовой корреспондент Евгений Воробьёв написал статью «Трубка снайпера». Позже, после войны забайкальский писатель Сергей Михайлович Зарубин написал книгу с аналогичным названием. В 2015 году в Чите по мотивам повести был поставлен спектакль[11]. Снайперская винтовка № 24638, вместе с книгой, ныне экспонируется в музее истории войск ордена Ленина Сибирского военного округа, где есть уголок, посвящённый С. Д. Номоконову. На родине Героя проводятся соревнования по пулевой стрельбе на призы снайпера С. Д. Номоконова[1].

В январе 2010 года С. Д. Номоконов занял первое место в конкурсе «Великие люди Забайкалья», организованного под патронажем Администрации Забайкальского края[12]. По просьбам забайкальцев и в преддверии 65-летнего юбилея Великой Победы организаторы конкурса инициировали вопрос по представлению знаменитого снайпера к званию Героя Российской Федерации, однако Министерство обороны не нашло возможным присвоить ему это высокое звание[13].

История Семёна Номоконова стала собирательным образом для фильма «Снайпер 2. Тунгус»[14].

В 2015 году в Могойтуе Забайкальского края была открыта стела[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Тимур Ламбаев. Фашистской нечисти гроза. Азия Экспресс, № 20 от 10 мая 2007.
  2. Мастер снайперской науки Семён Номоконов. Архивировано 30 июня 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Данилов А. Семён Номоконов — почётный солдат // Победа. — М., 1975.
  4. По данным базы «Подвиг народа» 15 солдат и офицеров
  5. Память народа :: Документ о награде :: Намаконов Семён Данилович, Орден Ленина. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 февраля 2016.
  6. Память народа :: Документ о награде :: Намаконов Семён Данилович, Орден Красного Знамени. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 февраля 2016.
  7. Память народа :: Документ о награде :: Номоконов Семён Данилович, Орден Красной Звезды. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 февраля 2016.
  8. Память народа :: Документ о награде :: Номоконов Семён Данилович, Орден Красной Звезды. pamyat-naroda.ru. Проверено 4 февраля 2016.
  9. Память народа :: Документ о награде :: Намоконов Семён Данилович, Медаль «За взятие Кёнигсберга». pamyat-naroda.ru. Проверено 4 февраля 2016.
  10. Память народа :: Документ о награде :: Намоконов Семён Данилович, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». pamyat-naroda.ru. Проверено 4 февраля 2016.
  11. https://www.irk.kp.ru/daily/26426.7/3298525/
  12. Великие люди Забайкалья. Семён Номоконов: труженик и воин. 08.07.2010.
  13. Минобороны не сочло возможным присвоить звание Героя России снайперу Номоконову. Забмедиа. 13.05.2010.
  14. 9 мая на Первом канале показали фильм про героя из бурятских степей
  15. https://www.kp.ru/online/news/2153200/

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]