Ностальгия по СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of arms of the Soviet Union.svg

Ностальгия по СССР, также встречаются определения ностальгия по советскому или советская ностальгия[1] — комплексное социальное явление в России и странах постсоветского пространства, а также в среде русскоязычных граждан дальнего зарубежья, родившихся в СССР, затрагивающее коллективную память об эпохе Советского Союза и связанных с ним деталях[2].

Определение явления[править | править вики-текст]

Российские социологи определяют ностальгию по СССР как комплексное социальное явление, включающее в себя[1][2][3][4]:

  • определённую ностальгию по развитой социальной системе Советского Союза;
  • симпатии к советской культуре;
  • отношение к целям и задачам СССР как к «великим», «грандиозным» даже у противников режима;
  • положительное отношение к определённым деталям советского быта — системе ГОСТ, общественного питания, и т. д.

Характерным признаком «ностальгии по советскому» исследователи называют затрагивание обширной возрастной группы, замеченной в симпатиях к СССР[2]. Тем не менее, О. В. Смолина, российский социолог, основным носителем явления называет поколение 1976—1982 годов; детство этих людей прошло ещё до распада Советского Союза.

Уровень жизни большей части населения в первые годы после развала СССР (и последовавших за этим экономических реформ) резко ухудшился (по многим характеристикам в 1,5—2 раза — до показателей 60—70-х годов[5]), что до сих пор вызывает негативные воспоминания среди определённых групп жителей. А. В. Очкина оценивает процент пострадавших от рыночных реформ граждан в 40%.[2]

Проявления[править | править вики-текст]

В 1996 году впервые вышла в эфир телепередача «Старые песни о главном», лейтмотивом которой было исполнение советских песен современными поп-артистами. Передача оказалась крайне успешной и с тех пор регулярно выходила в эфир, породив ряд подражающих или похожих передач[2]. С конца 90х в социологических опросах студентов стала появляться критика капитализма, в начале-середине 90х относительно не распространённая. Одновременно стали подвергаться сомнению тезисы о тоталитарности существовавшего в Советском Союзе строя[2] и негативная характеристика советского общества[3]. В 2000х, со стабилизацией экономики бывшего СССР, ностальгия по СССР вышла на новый уровень, став распространённым маркетологическим приёмом — возникали столовые «по-советски», в рекламных кампаниях всячески использовалась система ГОСТ и узнаваемые стереотипы времён Советского Союза, доходящие иногда до гротеска[4]. Частично подобное явление было распространено в местах компактного проживания эмигрантов из бывшего СССР, в частности, Брайтон-Бич[4]. Стали возникать музеи, посвящённые быту времён «длинных семидесятых» (1968-1982 гг), преимущественно — частных[1]. Таким образом, возникло «советское ретро», апеллировавшее ко времени, "когда всё было «просто» "[1]. Однако, как подчёркивают исследователи, довольно поспешно считать явление проявлением исключительно ностальгическими запросами на «советское», напротив, явление свидетельствует об идеологическом кризисе и поиске как новых, так и старых ориентиров. Характерно, что в странах бывшей Югославии наблюдается похожее явление «Югоностальгии» — ностальгии по временам единой социалистической Югославии, а на землях бывшей ГДР — «Остальгия»[4].

Центральный «Банк России», на официальном сайте, ежемесячно публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю «Госбанка СССР».[6]

Историография проблемы[править | править вики-текст]

На 2016 год, проблематикой «ностальгии по советскому» занимаются ряд социологов и культурологов бывшего СССР. Так, два номера общественно-научного журнала «Лабиринт» посвящены маркерам и памяти советской эпохи в современном обществе[7], на базе Высшей Школы Экономики в 2011 году была проведена конференция «СССР: Жизнь после смерти», при этом количество заявок превысило ожидания организаторов во много раз[8].

Общественное мнение[править | править вики-текст]

По данным социологического опроса ВЦИОМ, проведённого совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», Исследовательской группой ЦИРКОН (Россия), Социологической Лабораторией «НОВАК» (Белоруссия), Компанией «Research & Branding Group» (Украина) и Институтом сравнительных социальных исследований «ЦеССИ-Казахстан» (Казахстан) на декабрь 2006 года, большинство жителей Белоруссии, России и Украины сожалеют о том, что Советский Союз распался. Особенно сильна ностальгия в России (68 % сожалеющих против 24 % не сожалеющих), несколько слабее — на Украине (59 %/30 %) и Белоруссии (52 %/36 %). А если бы сегодня проводился референдум об объединении бывших союзных республик в новый союз, то участники этого референдума в России и на Украине проголосовали бы скорее за объединение (в России 51 % против 22 %, на Украине 45 % против 25 %), мнения жителей Белоруссии неоднозначны (36 % «за» и 32 % «против»). Не стали бы участвовать в голосовании от 11 % до 16 % опрошенных в этих странах. Однако воссоздание единого союза бывших республик СССР сегодня невозможно, так считает большинство респондентов в каждой из трёх стран: 76% в Белоруссии, 71 % на Украине и 68 % в России.

Треть респондентов из Украины и Белоруссии (34 % и 32 %) предпочли бы жить в объединённом союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На втором месте по числу голосов в Белоруссии точка зрения, что лучше жить с собственной стране без объединения с иной страной и без вхождения в союзы государств (25 %), на третьем месте мнение, что лучше — в Европейском Союзе (18 %). На Украине эти две точки зрения находят равное число сторонников (по 21 %). Общественное мнение Казахстана выделяет два наиболее предпочтительных варианта — это жить в своей стране без объединений или в союзе четырёх стран (России, Украины, Белоруссии и Казахстана) (25 % и 23 %). Среди россиян 30 % считают оптимальным жить в своей стране, ни с кем не объединяясь; 20 % — во вновь объединённом СССР и 21 % — в союзе наших четырёх стран[9].

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведённый 5-6 марта 2016 года, доказывает, что доля ностальгирующих по СССР есть, но преувеличена. Опрос посвящённый 25-летней годовщине всесоюзного референдума о сохранении СССР, показывает, что 64 % россиян сегодня проголосовали бы за сохранение Союза[10].

Общественное мнение в странах СНГ[править | править вики-текст]

Каждый пятый белорус хотел бы жить во времена СССР, к такому выводу, пришёл Аналитический центр EcooM в 2011 году, однако более 52 % респондентов не хотят возвращаться во времена СССР. Затруднились с выбором ответа 22,7 % опрошенных[11].

Несмотря на декоммунизационные процессы, многие жители Харькова до сих пор живут советским прошлым[12].

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Телепередачи[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Игры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Музеефикация СССР // Лабиринт (журнал социально-гуманитарных исследований), 2014
  2. 1 2 3 4 5 6 Очкина А. В. К вопросу о социальной природе «Советской ностальгии» // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. 2012. (дата обращения: 18.07.2016)..
  3. 1 2 Смолина Наталья Сергеевна Тема «советского» в социально-философском дискурсе 2000-х: проблематизация коллективной идентичности постсоветского человека // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. (дата обращения: 18.07.2016)..
  4. 1 2 3 4 КУСИМОВА ТАМАРА БУЛАТОВНА, ШМИДТ МАЙЯ АНДРЕЕВНА НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ // JIS. 2016. (дата обращения: 18.07.2016)..
  5. Гордон Л. А. (д. и. н., профессор, заместитель руководителя Центра сравнительных политических и экономических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН). «Социально-экономические права человека: содержание, особенности, значение для России»
  6. Официальные курсы Госбанка СССР//Центральный банк РФ
  7. Тимофеев Михаил Юрьевич «Советское»: продолжение следует // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований . 2013. (дата обращения: 19.07.2016)..
  8. СССР: Жизнь после смерти. Коллектив авторов. Изд.дом Высшей школы экономики, 2012.Вид издания: Научное.Количество страниц: 304.ISBN 978-5-7598-0977-7
  9. Пресс-выпуск № 593: РАСПАД СССР И НОВЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ:
  10. Более 60 % россиян проголосовали бы за сохранение СССР
  11. Каждый пятый белорус хотел бы жить во времена СССР
  12. Michael T. Westrate. Living Soviet in Ukraine from Stalin to Maidan: Under the Falling Red Star in Kharkiv. — Lexington Books, 2016. — 252 p. — ISBN 978-1498523400. — ISBN 1498523404.
  13. Ностальгия по настоящему // Вечерняя Москва
  14. Сарапул стал участником Европейской акции «Ночь в музее» | Сарапул.NET
  15. Красные флаги, московские цены: Крым «как есть» глазами москвича // Ридус
  16. Электрозвуковая ностальгия // Ридус
  17. впоследствии, в конце 2013 года МИД Латвии выразил возмущение песней Олега Газманова «Сделан в СССР»
  18. Эдвард Чедвик «Бесконечное лето»: аноны тоже плачут // Kanobu.ru.