Союз славянских сил Руси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Союз славянских сил Руси» («СССР»)[1][2], также известное как «Домой в СССР»[3][4], «Союз Советских Социалистических Республик»[3], «Граждане СССР»[2][5], «Правительство СССР»[6], «свидетели СССР»[6] и некрокоммунисты[1][6][7] — неформальное общественное движение в России, сторонники которого убеждены, что Советский СоюзРоссийская империя), как суверенное государство и субъект международных отношений, де-юре продолжает существовать, считают себя его гражданами и на этом основании отказываются признавать конституционный строй современной Российской Федерации, соблюдать её текущее законодательство и подчиняться действующим органам государственной власти[1][3][8][9].

По данным ФСБ России, в 2018 году у движения было 150 тыс. последователей[3][10].

В 2019 году Верховный суд Республики Коми признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией[1][11].

История и идеология[править | править код]

Начало движению было положено в 2010 году приехавшим из Душанбе владельцем стоматологической клиники в Зеленограде Сергеем Тараскиным (род. 1962[3][12])[1]. Тараскин также называет «ОгнеБог Тараскин»[1][3][13] и «Владетель Вселенной»[3][13], утверждает, что является «гражданином СССР, потомком подданных Российской Империи, Царства Русского и других ранее существовавших субъектов права в нашей Стране Россия (Русь, Тартария, Борея, Скифия и так далее), потомком Благородной породы Славян, на которого распространяется Грамота Александра Филипповича Царя Македонского, Государя Монархии»[3]. У клиники накопились долги по арендной плате, и власти Москвы потребовали освободить помещение[12]. Тараскин обжаловал выселение в Арбитражном суде Москвы и во время судебного процесса объявил себя «временно исполняющим должность президента СССР»[3][12]. Он также заявил, что исполняет должность «императора и главнокомандующего Российской империи»[1][3][12]; и поклялся добросовестно исполнять взятые на себя обязательства «до тех пор, пока не будет легитимно (законно, правомерно) восстановлены все структуры, органы и организации указанных субъектов, после чего я добровольно готов сложить с себя эти обязательства»[8]. В качестве идеологической основы для своего движения Тараскин использовал смесь из откровенно антисемитских идей и известных теорий заговора, включая использование такой исторической подделки, как «Протоколы сионских мудрецов»[1][3].

Позднее группы сторонников Тараскина возникли в различных городах России. В декабре 2016 года Тараскин проводил заседание «правительства СССР» в Челябинске, где он, и назначенный им руководитель «администрации президента» Валерий Рыжов, выдавали участникам собрания «паспорта СССР» и обещали, что как только СССР будет восстановлен, правительство выплатит каждому по 14 млрд. рублей. Со своей стороны участники собрания обязались «поставить на баланс» СССР всё свое имущество[8][14]. Религиовед Р. А. Силантьев отмечает, что Тараскин за сумму в полмиллиона «оккупационных рублей» продавал разрешения на торговлю спиртными напитками[1].

В 2018 году внутри движения произошёл раскол — появился ещё один «Верховный Совет СССР», возглавляемый Валентиной Реуновой, которая объявила Тараскина узурпатором, и имеет YouTube-канал, у которого в 2020 году было около 50 тыс. подписчиков[1][15].

Группа «Правительство СССР», которую возглавляет «генеральный радник казачества Руси» Радист, поддерживает бывшего схиигумена Сергия (Романова)[6].

Проблемы с законом[править | править код]

Жительница Екатеринбурга рассказала тележурналистам «Четвёртого канала» об «аферистах», которые едва не заставили её пожилого отца переоформить на них квартиру, гараж и машину. По её словам, пенсионер отдал им копию паспорта, военный билет и уплатил 2,5 тысячи рублей «государственной пошлины», а взамен получил «документ» о гражданстве СССР[8].

Житель Челябинска также рассказывал журналистам телеканала ОТВ, что его родственница, которая попала под влияние сторонников Тараскина, передала «правительству СССР» «несколько десятков тысяч рублей»[8].

В апреле 2017 года десять жителей Нижнего Тагила через суд потребовали признать их гражданами СССР, подав иски к нижнетагильскому УМВД, отказавшемуся возвращать им старые советские паспорта[8].

В январе 2018 года Управление ФСБ по Центральному военному округу возбудило уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ) в отношении Андрея Злоказова, называвшего себя главой «Свердловской области РСФСР», структурного подразделения «Союза Славянских Сил Руси» (СССР), и направлявшего в конце февраля 2016 года письма командованию ряда войсковых частей с призывами к организации «отрядов самообороны». В случае отказа командиров частей исполнить «приказ» Злоказов угрожал «ликвидировать их как врагов СССР». Также он изготавливал и продавал «паспорта СССР» и другие «документы», а также автомобильные номерные знаки образца СССР[10]. В апреле 2019 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал Злоказова невменяемым и направил его на принудительное психиатрическое лечение[3][16].

В 2019 году Верховный суд Республики Коми признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией[1][4][11]. Называвший себя начальником «службы безопасности» региональной организации «СССР» в Коми и «Председателем КГБ Коми АССР» Александр Тюрнин был осуждён на два с половиной года лишения свободы по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), размещал в социальных сетях данные экстремистского характера, а также призывал к осуществлению насильственных действий в отношении представителей власти и составлял «расстрельные списки»[3][4][17][18].

В мае 2020 года в Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении группы лиц, называвших себя «Верховным Советом Осетинской АССР» и продававших «паспорта СССР», обещая, что эти «документы» избавят покупателей от налогов и позволят им не оплачивать услуги ЖКХ[15].

В июле 2020 года в Ноябрьске (ЯНАО) были задержаны два представителя движения, в их отношении было возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации»[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]