Русскоязычные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доля русскоязычных в населении стран мира
Гражданский статус русского языка в мире

Русскоязы́чные (русскоговоря́щие, русофо́ны) — люди, использующие русский язык в качестве родного.

Этот термин также используется в более специализированном значении — для обозначения людей, чья культура связана с русским языком, независимо от этнической или территориальной принадлежности. Среди русскоязычного населения, помимо русских, особенно много азербайджанцев, армян, белорусов, грузин, евреев, казахов, курдов, татар, украинцев, а также потомков смешанных браков русских (или русскоязычных) с казахами, латышами, литовцами, украинцами, и другими.

Самой большой русскоязычной страной является Россия — родина русского языка. Во многих близлежащих странах, входивших ранее в состав Советского Союза, есть значительные русскоязычные сообщества. В Белоруссии, Казахстане и Киргизии, а также в частично признанных Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии русский язык является вторым государственным или одним из официальных. В Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения, а в Узбекистане используются в официальном документообороте (наряду с узбекским), и значительное количество жителей владеет русским языком. На Украине, в Молдавии, Латвии и Эстонии некоторая часть населения владеет русским языком. Русским, в той или иной степени, владеет население Армении, Азербайджана, Грузии и Туркменистана, Литвы преимущественно среди граждан старшего поколения.

В Израиле русский язык является третьим по значимости после государственных иврита и арабского. Русскоязычные иммигрантские общины существуют в различных частях США, Канады, КНР, Германии, Греции.

Общее количество русскоязычных во всём мире по оценке 1999 года — около 167 млн[1], ещё около 110 млн человек владеют русским языком как вторым[1].

По заявлениям МИД РФ, в прибалтийских странах отмечается дискриминация русскоязычного населения, например, в Эстонии[2] и Латвии[3]. В вышеупомянутых странах считают, что "так называемая дискриминация есть ничто иное как политическая риторика".[4][5][6][7]

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]