Нос (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нос
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ролан Быков
Автор
сценария
Ролан Быков
В главных
ролях
Владимир Басов
Ролан Быков
Оператор Анатолий Мукасей
Композитор Николай Сидельников
Кинокомпания Творческое объединение «Экран»
Длительность 95 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0076466

«Нос» — советский художественный телефильм 1977 года, режиссёра Ролана Быкова по мотивам одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Петербурге, в первой половине XIX века.

Цирюльник Иван Яковлевич, завтракая, обнаружил в каравае свежеиспечённого хлеба чей-то нос. При попытке избавиться от странной находки он был задержан полицией.

С коллежским асессором Ковалёвым случилась неприятная история. Одним прекрасным утром он не обнаружил своего носа. Более того, эта важная часть его лица зажила своей жизнью.

Отличия фильма и повести[править | править код]

Сценарий фильма близок к повести Гоголя. Небольшие отличия есть в отдельных репликах персонажей и второстепенных деталях. Так, например, в повести упоминается только то, что Ковалёв написал письмо Подточиной, и приведён текст письма. В фильме же ещё показаны Подточина и её дочь в момент, когда они получают и читают письмо.

В финале фильм и повесть полностью расходятся. В повести Ковалёв, обнаружив нос на прежнем месте, продолжает жить обычной жизнью. В фильме Ковалёв получает обратно свой нос, новый чин, женится и умирает от переизбытка чувств. Рядом с могилой Ковалёва (в фильме) расположена могила Ивана Александровича Хлестакова.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст
повести «Нос»