Нотофагус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нотофаговые»)
Перейти к: навигация, поиск
Нотофагус
Нотофагус антарктический (Nothofagus antarctica)
Nothofagus antarctica
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Нотофаговые
(Nothofagaceae Kuprian., 1962)
Род: Нотофагус
Латинское название
Nothofagus Blume
Ареал
изображение
Ареал семейства Нотофаговые
NCBI 26779

Нотофа́гус, или Ю́жный бук, (лат. Nothofágus) — род растений монотипичного семейства Нотофа́говые (лат. Nothofagáceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales), включает в себя примерно 35 видов.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Вечнозелёные или листопадные деревья или кустарники, высотой до 40—50 м, диаметром 1,5—2 м, с прямым, угловатым стволом, имеющим контрфорсы у основания. Крона широкая.

Листья продолговатые или овальные, длиной до 5 см, цельнокрайние или пильчатые по краю, похожи на листья граба.

Соцветия — собраны по 1—3 (реже 7) дихазии, расположенные в пазухах листьев, причём мужские соцветия обычно расположены у основания, а женские — на вершине побега. Цветки мелкие, с короткими изогнутыми ножками.

Плод — маленький, сглаженный или треугольный орех, содержащий от 2 до 7 семян.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Произрастает в умеренном океанском или тропическом климате Южного полушария. Обнаружен в Южной Америке (Чили, Аргентина) и Австралазии (восточная и юго-восточная Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Новая Каледония). Является основной лесообразующей породой в составе растительности голантарктической части Южной Америки и прилегающих островов Австралазии, где растут от уровня моря до границы вечных снегов.

Окаменелости были найдены в Антарктиде[1].

Большинство видов рода произрастают на кислых и вулканических горных почвах, нотофагус антарктический выдерживает временное затопление и высокий уровень грунтовых вод.

Применение[править | править исходный текст]

Древесина нотофагуса по механическим свойствам похожа на древесину бука. Поэтому в странах южного полушария она находит аналогичное применение и используется в строительстве, для изготовления мебели, фанеры, для получения древесного угля, после импрегнирования для телеграфных столбов и железнодорожных шпал. Древесина нотофагуса косого устойчива к воздействию влажного климата и без пропитки может применяться для строительства мостов и изготовления шпал.

Древесина некоторых видов благодаря красивой текстуре и цвету используется краснодеревщиками.

В Новой Гвинее местные жители используют некоторые виды в качестве декоративного растения, высаживая их на фермах, вдоль дорог и садов. Виды нотофагусов успешно культивируются в Европе, главным образом в Великобритании.

Нотофаговые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение, прежде всего в южной Аргентине.

«Beech mast»[править | править исходный текст]

Примерно каждый четвёртый — шестой год Нотофагус даёт обильный урожай семян и орехов гораздо выше обычного, — эффект, известный как англ. beech mast. В такие годы, к примеру, в новозеландских буковых лесах наблюдается скачкообразный рост популяций грызунов и насекомых вследствие увеличения кормовой базы. В свою очередь, это ведёт к росту числа мелких хищников, таких как горностай и другие куньи, имеющих в результате чрезвычайно продуктивный сезон размножения. По прошествии урожайного года численность грызунов падает, и разросшаяся популяция горностаев ищет дополнительные источники пищи. От этого страдают прежде всего птицы, особенно гнездящиeся в дуплах — Желтоголовая мохуа и птицы семейства попугаевых[2].

Таксономия[править | править исходный текст]

В прошлом род был включён в семейство Буковые (лат. Fagáceae), но генетические исследования филогенетической группы Покрытосеменных (лат. Angiospermae), выделили этот род в отдельное монотипическое семейство Нотофаговые.

Род делится на четыре секции:

Секц. Brassospora (Тип Nothofagus brassi)
Секц. Fuscospora (Тип Nothofagus fusca)
Секц. Lophozonia[3],[4](Тип Nothofagus menziesii)
Секц. Nothofagus (Тип Nothofagus antarctica)
NothofagusMenziesii003.jpg
Nsolandri2367trunk.jpg
Nothofagus antarctica B.jpg
Слева направо: Ветка с листьями Nothofagus menziesii , Ствол Nothofagus solandri, Соцветия Nothofagus antarctica

Примечания[править | править исходный текст]

  1. H.M. Li and Z.K. Zhou {2007) Fossil nothofagaceous leaves from the Eocene of western Antarctica and their bearing on the origin, dispersal and systematics of Nothofagus. Science in China. 50(10): 1525—1535.
  2. Native plants. Department of Conservation. Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  3. http://www.jstor.org/pss/3079992
  4. GALLO, LA., MARCHELLI, P., AZPILICUETA, MM. et al. El uso de marcadores genéticos en el género Nothofagus con especial referencia a raulí y roble. Bosque (Valdivia). [Польза генетических отметок в Nothofagus с рассмотрением к N.alpina и н.oblicua]. 2006, vol.27, no.1 [citado 29 Abril 2008], p.3-15. Disponible en la World Wide Web: <http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002006000100001&lng=es&nrm=iso>.
  5. Латинская Америка, энциклопедический справочник, том.1, изд."Советская энциклопедия", Москва, 1982, стр. 609

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]