Облепиха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Облепиха
Hippophae rhamnoides-01 (xndr).JPG
Научная классификация
Международное научное название
Hippophae L.
Синонимы

Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой[2].

Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые, или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.

Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздною, односемянною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.

Растения размножаются семенами и вегетативно.

Экология[править | править код]

Спелые ягоды облепихи. Селенгинский район, Бурятия

Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря. В России широко распространена в Сибири[3].

Значение и применение[править | править код]

Плоды съедобные, используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов[3].

Плоды облепихи на ветке зимой

Облепиха крушиновидная культивируется ради плодов, имеет значение и как декоративное растение.

Пло­ды со­дер­жат ви­та­ми­ны (С, Е, груп­пы B), ка­ро­тин[4]. Пло­ды упот­ре­бля­ют в сы­ром ви­де, из­вле­кают из них мас­ло, делают на­сто­йки и ва­ре­нья[4].

Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей.

Листья облепихи служат дубильным сырьём.

Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.

Классификация[править | править код]

Известны два вида:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Соколов С. Я. Род 1. Облепиха — Hippophaë L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 896—898. — 976 с. — 2500 экз.
  3. 1 2 Венедикт Дадыкин. Вернись, облепиха! (рус.) // Наука и жизнь. — 2017. — № 8. — С. 124—129.
  4. 1 2 Облепиха, БРЭ.

Ссылки[править | править код]