Облепиховое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоды облепихи

Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.

Внешний вид и химический состав[править | править код]

Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Чистое (полученное без применения других растительных масел и не разбавленное ими после получения) облепиховое масло содержит сумму каротиноидов от 300 до 1000 и более мг/100 г, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В СССР для фармацевтических целей использовалось масло с суммой каротиноидов не менее 180 мг/100 г. Для получения такого масла чистое облепиховое масло (которое также называли концентратом облепихового масла) разбавлялось (нормализовывалось) другими растительными маслами (преимущественно подсолнечным) до нужных параметров.

В настоящее время в розничной торговле (в частности, в аптеках) под названием "облепиховое масло" предлагаются главным образом такие смеси облепихового масла с другими растительными маслами, где содержание собственно облепихового масла может составлять всего 5-10 процентов (сумма каротиноидов - от 10-20 до 50-60 мг/100 г). Ввиду присутствия большого количества посторонних масел лечебная ценность таких смесей сильно снижается как при наружном, так и при внутреннем употреблении.

Характерным признаком облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами является темно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике такое масло загустевает до консистенции геля). Необходимо также обращать внимание на сумму каротиноидов, указанную на упаковке (должна быть от 180 и выше).

Применение в медицине[править | править код]

Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в т.ч. в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, дуоденита, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита и тонзиллита.

Применение в косметологии[править | править код]

Облепиховое масло используется при выпадении волос и облысении, а также для ухода за кожей и ногтями.

Масло облепихи также используют в косметологии, в т.ч. для процедур по уходу за лицом.

Т.к. в облепиховом масле содержится большое количество каротиноидов, придающих ему ярко-оранжевый цвет, наносить его на кожу лица следует с осторожностью.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]