Эта страница архивируется ботом

Обсуждение:Белоруссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наука в Белоруссии[править код]

2020: У белорусской науки новые приоритеты. Поможет ли это выйти из кризиса? Сектор исследований и разработок ждут сложные времена // 24.05.2020

Республика.[править код]

Следует везде заменить слово "республика" словосочетанием "Республика Беларусь". В Википедию в огромных количествах проникло неправильное совковое применение слова "респулика". Эту ошибку нужно искоренять. Это даже не говоря о том, что Республика Беларусь республикой не является. Лучше бы, конечно, писать просто название "Беларусь" одним словом без затей, но, к сожалению, тогда набегут полезные идиоты исправлять на "Белоруссия". В любом случае "республика" в данном контексте это ужас-ужас. — Эта реплика добавлена с IP 217.132.25.1 (о) 19:11, 4 июля 2020 (UTC)

Переименование[править код]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Прошу переименовать название статьи на "Беларусь" или "Республика Беларусь". Название "Белоруссия" устаревшее. Официальное название страны на русском языке - Республика Беларусь, во всех актуальных документах так пишется, например в Конституции Республики Беларусь, в белорусском паспорте. Отсюда следует, что сокращённое название - Беларусь. Использование отличное от официального называния применимо к современному государству аналогично непризнанию суверенитета Республики Беларусь. Кроме того во многих других языках принято аналогично писать, например в английском языке - Belarus.

Все связанные статьи на русском языке также должны быть переименованы.

Если у модератора Википедии другое мнение по поводу названия, прошу объяснить.

— Эта реплика добавлена участником Denmatfoton (ов) 22:15, 30 июля 2021 (UTC)

  • Конечно у википедии другое мнение. Ведь для вас оказалось огромным трудом и невыполнимой задачей поднять глаза вверх данной страницы обсуждения и увидеть обоснование использования названия "Белоруссия". Тем более очевидно, что вы не смогли ознакомиться с теми обсуждениями, доводами и выводами, которые к этой позиции привели. А решили просто набросить заезженных аргументов. Почему в свете данных обстоятельств кто-то должен вам что-то объяснять и прислушиваться к вашему мнению - не понятно. Kursant504 (обс.) 03:35, 31 июля 2021 (UTC)
  • ВП:БЕЛОРУССИЯ. Изучайте архивы обсуждений, чтобы не повторяться с тем, что уже сто раз было обсуждено. Закрыто. Дикий львенок (обо мне | написать) 05:54, 31 июля 2021 (UTC)

Прошу переименовать название статьи на "Беларусь" или "Республика Беларусь". В Конституции Республики Беларусь прописано, что государство называется "Республика Беларусь" (сокр. Беларусь). Иной раз, когда Беларусь называют "Белоруссией", это камень в огород жителей этого государства. Это то же самое, что назвать сейчас Россию "Московией". Vasiljev4 (обс.) 22:32, 9 августа 2021 (UTC)

  • Vasiljev4, см. ВП:БЕЛ. Оснований для пересмотра нет. Как появятся - на форум правил. Лес (Lesson) 04:57, 10 августа 2021 (UTC)

Венграм неважно что их страну никто кроме них не называет Мадьёрсаг, Грекам Эллада, а Финнам Суоми. Беларусам важно, чтобы их страну называли Беларусь на всех языках! Во многих, преимущественно, европейских языках действительно Беларусь до сих пор называют «Белой Россией», WeißRusland в немецком, Wit-Rusland в нидерландском, и т.д. Однако, на правительственном уровне в этих странах постепенно Белая Россия заменяется Беларусью, в официальных документах, табличках, и т.п. Пока это не полностью отражается в быту, например многие печатные и интернетные издания до сих пор применяют Белая Россия, хотя, к примеру в Нидерландах, некоторые популярные издания переходят на Беларусь/Belarus с оговоркой внизу статьи почему.

Надеюсь в будущем эта тенденция будет перенята везде и на всех языках, включая Википедию. Kblomkvist77 (обс.) 08:43, 31 августа 2021 (UTC)

  • Будьте так добры, не говорите от лица всех белорусов. Дикий львенок (обо мне | написать) 09:11, 31 августа 2021 (UTC)
    Так а что ж решили? в Арбитраж:2012.05 Расформирование рабочей группы по белорусской тематике/Итог рабочей группы было указано про разные варианты временно решения. С одной стороны предлагали для временного решения использование полного названия «Республика Беларусь», с другой пока наименование статьи должно соответствовать старой норме — ‘’’Белоруссия’’’. Хотя между «Белоруссией» и «Беларусью» сложился шаткий паритет как в плане частотности, так и в употреблении в наиболее авторитетных источниках. По факту нужны АИ в виде энциклопедий. --Galkinletter (обс.) 05:54, 30 сентября 2021 (UTC)
    Пока все приводимые аргументы повторяют то, что обсуждалось и опровергалось уже множество раз. Ходить по кругу непродуктивно. Дикий львенок (обо мне | написать) 06:07, 30 сентября 2021 (UTC)
Насчёт названия Беларуси некоторыми языками "Белой Россией" нужно уточнить, что Weißrussland и похожие слова больше означают именно Белую Русь.
«Русь» (жен.) — Белая, Бела. Но никак не «Бело». Одним из официальных языков Беларуси является русский, из чего следует называть страну на русском так, как называется страна на русском — Беларусь/Республика Беларусь.
Мадьёрсаг Мадьёрсагом, но это название страны на венгерском. Название Беларуси на беларуском и русском одинаково. Ytrav (обс.) 10:53, 26 декабря 2021 (UTC)
  • а Вы не в курсе как "называется страна на русском"?.. о.О — Tpyvvikky (обс.) 14:07, 26 декабря 2021 (UTC)
  • "Беларусь" это белорусское слово, оно в начале XX века было образовано от русского слова "Белорусь", которое использовалось до середины 1940-х годов (к примеру, "Беларусьфильм" раньше была "Советская Белорусь"). А русское "Белорусь" в XIX веке было образовано от польского "Białoruś".
  • В самой Белоруссии несколько населенных пунктов носили название "Белорусь", последний из них Белорусь (Могилёвская область) был переименован лишь 28 февраля 2006 года. Почему так? Потому что безударная соединительная "о" в русском языке пишется как "о", а в белорусском как "а". Поэтому "Белорусь" это русское слово, а "Беларусь" - белорусское.
  • Конечно же, для самих белорусов является совершенно естественным использовать белорусское название своей страны. Ведь и Молдавию по-русски сами молдаване называют на молдавский манер "Молдова". И киргизы по-русски называют Киргизию на киргизский манер "Кыргызстан". А туркмены Туркмению по-русски именуют Туркменистан. И?
  • Теперь о том, используется ли слово "Белорусь"? Да, в народе используется. Яндекс за последний месяц получил множество поисковых запросов со словом "Белорусь", так из Докшиц их было 46, из Белыничей - 50, из Старых Дорог - 33, из Новогрудка - 42 и т.д. Вообще из Белоруссии было 4488 таких запросов, из России 3666, в том числе из Москвы и области 1169. Да, можно сказать, что это опечатка. Однако, как Вы понимаете, это опечатка потому, что чувство языка подсказывает белОрусам писать соединительную гласную как "о", как это и положено делать в русском языке. Посмотрим другие "опечатки": "Биларусь" - 36 шт., "Белрусь" - 96 шт. Вы видите, что настоящие опечатки встречаются, но их не тысячи, а десятки. Bogomolov.PL (обс.) 14:57, 26 декабря 2021 (UTC)

О статье[править код]

Такое ощущение, что статью писал советский партработник. — Эта реплика добавлена участником Michman137 (ов) 08:03, 10 ноября 2021 (UTC)

Дата независимости Белоруссии от СССР[править код]

В постановлении Верховного Совета Белорусской ССР от 25 августа 1991 г. №1019-XII "Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР", которое принято считать актом о провозглашении независимого белорусского государства, нет ни слова о выходе Белоруссии из состава Советского Союза. По крайней мере в явном таком виде точно. Более того, в пункте 2 данного постановления говорится следующее:Передать в собственность Белорусской ССР все предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, расположенные на территории республики, за исключением тех, руководство которыми передано согласно законодательству Белорусской ССР соответствующим органам Союза ССР. Из содержания последующих нормативно-правовых актов следует, что Белорусская ССР (Республика Беларусь) после 25 августа продолжала рассматривать себя союзной республикой СССР ([1],[2], [3], [4]). В этой связи, мне представляется, что в шаблоне в качестве даты независимости следует указать 26 декабря 1991 года, когда Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования союзного государства в связи с образованием СНГ. Владимир Жуков (обс.) 16:01, 3 декабря 2021 (UTC)