Объективизм (Айн Рэнд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объективизм — философия рационального индивидуализма, созданная писательницей Айн Рэнд (1905—1982). В романах «Источник» и «Атлант расправил плечи» Рэнд вывела свой идеал человека-творца, живущего исключительно за счет своих творческих способностей и таланта, стремясь обрести собственное счастье в жизни. Философия Рэнд противостоит коллективизму.

Академические философы преимущественно игнорируют или отвергают философию Рэнд[1]. Однако Объективизм имеет значительное влияние среди либертарианцев и американских консерваторов[2]. Объективистское движение, основанное Рэнд, пытается распространить свои идеи среди общественности и в академических кругах[3].

Философское содержание[править | править вики-текст]

Основой объективизма является фундаментальный монизм, единство мира и языка, бытия и мышления. Существует только одна объективная реальность, а не две отдельных: реальность сама по себе и её описание.

Объективизм предполагает, что существует только одна объективная реальность, и что человеческий разум является средством её восприятия, а для человека важны разумные моральные принципы[4]. Отдельные люди находятся в контакте с этой реальностью посредством сенсорного восприятия, что люди получают объективные знания через восприятие измерения и формируют обоснованные концепции погрешности измерений, и что надлежащей моральной целью жизни является стремление к собственному счастью или «рациональный эгоизм», что единственной социальной системой, в соответствии с этой моралью, является полное уважение индивидуальных прав человека, воплощенное в Laissez-faire капитализме, и в том, что роль искусства в жизни человека проявляется в преобразовании абстрактных знаний через избирательное воспроизведение реальности в физическую форму — произведение искусства — и что это можно постичь и отреагировать на всё это только через самосознание.

Название «объективизм» исходит из предположения о том, что человеческие знания и ценности объективны: они не созданы чьими-то мыслями, а определены природой вещей, чтобы быть обнаруженными человеческим сознанием.

Основные тезисы[править | править вики-текст]

  • Бытие существует (Existence exists)
  • Сознание осознано (Сonsciousness is conscious)
  • Бытие есть тождество (A is A)

Основная аксиома объективизма — объективная реальность существует независимо от воспринимающего её человека. Согласно объективизму, разум — единственное данное человеку средство постижения действительности и единственное руководство к действию. [5]

История развития[править | править вики-текст]

Айн Рэнд впервые выразила идеи объективизма в романах «Источник» и «Атлант расправил плечи». Впоследствии она развивала их в своих журналах «Брошюра объективиста», «Объективист», «Послание Айн Рэнд», и в научно-популярных книгах, таких как «Введение в эпистемологию объективизма». Детальное изложение взглядов Рэнд содержится также в её поздних работах: «Добродетель эгоизма» (1964) и «Капитализм: неизвестный идеал» (1966).

Политическое влияние[править | править вики-текст]

Идеи А. Рэнд оказали значительное влияние на политическую жизнь в США и других странах[6]. Изучением творческого наследия писательницы занимаются, в частности: Институт Айн Рэнд в Ирвайне (Калифорния) и Общество Атланта.

По сведениям британского еженедельника The Economist, наибольший интерес к идеям Рэнд за пределами США проявляют жители Швеции, Канады и Индии[6]. Издание также отмечает, что объем продаж книг А. Рэнд в Индии превышает тот же показатель для книг К. Маркса в 16 раз[6].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sciabarra, Chris Matthew (2013). Ayn Rand: The Russian Radical. University Park, Pennsylvania: Pennsylvania State University Press. — p. 1;
    Badhwar, Neera; Long, Roderick T. (July 5, 2012). Zalta, Edward N. (ed), ed. "Ayn Rand". Stanford Encyclopedia of Philosophy. Retrieved December 30, 2014.;
    Gotthelf, Allan (2000). On Ayn Rand. Wadsworth Publishing. — p. 1;
    Machan, Tibor R. (2000). Ayn Rand. Masterworks in the Western Tradition. New York: Peter Lang Publishing. — p. 9;
    Gladstein, Mimi Reisel (1999). The New Ayn Rand Companion. Westport, Connecticut: Greenwood Press — p. 2;
    Heyl, Jenny A. (1995). "Ayn Rand (1905–1982)". In Waithe, Mary Ellen (ed). Contemporary Women Philosophers: 1900–today. A History of Women Philosophers series. Boston: Kluwer Academic Publishers. p. 223;
    Den Uyl, Douglas; Rasmussen, Douglas B., eds. (1984). The Philosophic Thought of Ayn Rand. University of Illinois Press. — p. 36
  2. Burns, Jennifer (2009). Goddess of the Market: Ayn Rand and the American Right. New York: Oxford University Press. — p. 4; Gladstein, Mimi Reisel (2009). Ayn Rand. Major Conservative and Libertarian Thinkers series. New York: Continuum. — pp. 107–108, 124
  3. Sciabarra, Chris Matthew (1995). Ayn Rand: The Russian Radical. University Park, Pennsylvania: Pennsylvania State University Press. — pp. 1–2.
  4. Интервью Айн Рэнд Майку Уолессу. Часть 1 - YouTube
  5. ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛА " ПЛЭЙБОЙ" С ФИЛОСОФОМ АЙН РЭНД. libertynews.ru. Проверено 24 августа 2013. Архивировано из первоисточника 25 августа 2013.
  6. 1 2 3 «Ayn Rand: The individualist philosopher has fans in some unlikely countries» The Economist, Oct 20th 2012