Атлант расправил плечи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атлант расправил плечи
Atlas Shrugged
Издание
Обложка первого издания книги
Жанр:

Роман-антиутопия

Автор:

Айн Рэнд

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

10 октября 1957

Издательство:

Random House

«Атла́нт расправил плечи» (англ. Atlas Shrugged) — роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году. Является четвёртым и последним романом Рэнд, а также самым длинным. Рэнд считала его главным произведением в своей литературной карьере.

Название[править | править вики-текст]

Основная идея романа заключается в том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, которых автор сравнивает с мифическим титаном Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут творить («держать небо на плечах»), то мир рухнет[прим. 1]. Именно это и происходит в романе, когда творцы-Атланты проигрывают в борьбе с правительством социалистического толка[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически, их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного (а потом и всего остального) бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.

Компания бизнесменов и политиков из Вашингтона, которая имеет политическую власть, пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Добыча нефти почти полностью прекращается, с поставками угля происходят серьёзные сбои и со временем его добыча также сворачивается. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей закрыли своё дело и исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт.

Структура
  • Книга 1. Часть 1. Непротиворечие (переводчик: Ю. Соколов).
  • Книга 2. Часть 2. Или-или (переводчик: В. Вебер).
  • Книга 3. Часть 3. А есть А (переводчик: Д. Вознякевич).
(наименования по изданию 2008 года)

Названия частей романа соответствуют трём законам формальной логики: 1 часть — «Непротиворечие» (англ. Non-Contradiction), то есть закон непротиворечия, 2 часть — «Или — или» (англ. Either-Or), то есть закон исключённого третьего, 3 часть — «А есть А» (англ. A Is A), то есть закон тождества.

Оценки[править | править вики-текст]

Профессор Людвиг фон Мизес 23 января 1957 года написал Айн Рэнд письмо, в котором поздравил автора с тем, что ей удалось написать не просто роман, но провести «убедительный анализ главного зла и чумы общества», «разрушительного воздействия моральных каннибалов, альфонсов от науки и академических болтунов, реализующих антипромышленную революцию»[2].

«Атлант расправил плечи» получил много негативных отзывов после публикации в 1957, но стал популярен в последующие десятилетия. По данным журналов The Economist и The New York Times продажи романа резко выросли в связи с экономическим кризисом, начавшимся в 2008 году.

Критика[править | править вики-текст]

Скептически настроенные критики считают, что книга плохо написана, скучна и является пропагандистским произведением, «которое из себя представляет своеобразное зеркальное отражение социалистического реализма в его худших образцах»[3], оправданием нерегулируемого капитализма и социал-дарвинизма[4].

Факты[править | править вики-текст]

  • «Атлант расправил плечи» попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж[5]. Он оставался в списке на протяжении 21 недели, в том числе продержался на 4 позиции 6 недель, начиная с 8 декабря 1957 года.
  • По результатам опроса, проведённого среди членов американского клуба «Book of the Month Club» в 1991 году, 17 человек из 2000 респондентов указали роман «Атлант расправил плечи» среди книг, которые оказали влияние на их жизнь. Это второй результат после Библии, которая была упомянута 166 раз.[6].
  • На популярном американском сайте «Modern Library» в 1998 году был проведён трёхмесячный опрос и составлен список из 100 лучших романов XX века, читатели признали роман «Атлант расправил плечи» номером 1, хотя он не попал в список финалистов, составленный экспертной группой данного сайта[7]. Список был сформирован с учётом 217 520 голосов. Однако критики отмечают искажение результатов опроса массированным голосованием сторонников того или иного автора[8]. Также необходимо учесть, что в список попали только англоязычные авторы[9].
  • В России роман «Атлант расправил плечи» до 2008 года был малоизвестен, но стал популярен в последующие 2 года, регулярно входит в двадцатку бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине ozon.ru[10].
  • Ключевой раздел романа — речь Джона Голта — автор писала 2 года.
  • Роман содержит более тысячи страниц (1398 стр. в русском издании), примерно 645 000 слов, и входит в десяток самых длинных романов, написанных на европейских языках[11]. В книге рассматривается ряд философских тем, которые у Рэнд впоследствии перерастут в философию объективизма.


Издания[править | править вики-текст]

  • Издание 1998 — перевод Д. В. Костыгина.
  • Издание 2006 — перевод Д. В. Костыгина. — 1504 с.
  • Издание 2008 — перевод Ю. Соколова, В. Вебера и Д. Вознякевич. — 1398 с.
  • Издание 2012 — перевод Ю. Соколова, В. Вебера и Д. Вознякевич. — 1122 с.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • 12 октября 2012 года было выпущено продолжение фильма, Атлант расправил плечи: Часть II («Atlas Shrugged: Part II»). Прокат этой франшизы начался довольно агрессивно — её запустили одновременно в 1012 залах по всем штатам, однако сборы оказались на уровне 1 млн долларов — тот же результат показала первая часть картины в апреле 2011 года, но всего в 300 кинотеатрах США.
  • Выход на экраны 3-й части «Атлант расправил плечи» («Atlas Shrugged: Part III») был назначен на лето 2014 года, но позже был перенесён. Осуществлён 12 сентября 2014 г.

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Глагол англ. to srug означает резкое движение плечами, совершаемое, в частности, при сбрасывании груза.
Сноски
  1. «In Britain, Atlas is about to shrug», The Economist, Aug 24th 2017
  2. http://mises.org/etexts/misesatlas.pdf Письмо Людвига фон Мизеса Айн Рэнд о романе «Атлант расправил плечи»
  3. «Сегодня только богатые нравственно возрождаются за счет остальных». Илья Будрайтскис о романе «Атлант расправил плечи» // «Теории и практики»
  4. Сергей Медведев. «Атлант расправил плечи». почему россияне читают скучную книгу // Forbes.ru
  5. History of Atlas Shrugged (недоступная ссылка — история). Ayn Rand Institute. Проверено 7 апреля 2009. Архивировано 8 апреля 2008 года.
  6. Bible Ranks 1 of Books That Changed Lives
  7. «100 Best Novels». RandomHouse.com. Retrieved June 20, 2006.
  8. Jesse Walker. What Internet Polls Are Good For. Reason Magazine (17 мая 2007). Проверено 23 февраля 2012. Архивировано 9 августа 2012 года.
  9. «100 Best»
  10. 20 бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине ozon.ru
  11. longest
  12. Atlas Shrugged: Part I (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  13. Atlas Shrugged: Part I Reviews, Ratings, Credits, and More — Metacritic

Ссылки[править | править вики-текст]