Окопирмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окопирмс
лит.
Мифология Литовская мифология
Толкование имени Самый первый
Пол мужской
Отождествления Диевас, Сатурн, Один

Окопирмс (прус. uka — «самый», «pirms» — первый) — божество, занимающее высшее место в прусском пантеоне богов. В мифах он всегда стоит выше других богов, таких как Аутримпс — бог моря, или Звайгстикс — бог света.

В большинстве случаев в мифах ему присваиваются две функции:

  • «бог неба и земли» — власть над всеми богами и людьми, наблюдение за жизнью на «земле».
  • «бог неба и звезд» — нахождение на высшем месте в прусском пантеоне богов по вертикальной структуре.

Часто Окопирмса сопоставляют с Диевасом, божеством из балтийской мифологии. Подтверждением тому являются этимология имени Диеваса (прус. Окопирмс — «самый первый») и отсутствие Окопирмса в текстах иного рода, несмотря на занимаемое им высшее положение среди других богов. Оба божества характеризуются малой активностью, с чем и связано их отсутствие в основных сюжетах. В то же время, в некоторых источниках Окопирмса отождествляют с Сатурном и Одином.[1]

Дети Окопирмса[править | править код]

В балтийской мифологии существует множество легенд о детях Окопирмса. В некоторых из них упоминается наличие у него двух сыновей, в других — сына и дочери, вступивших в кровосмесительный брак. В некоторых же упоминаются два брата, влюбленные в собственную сестру и ожидающие её на берегу моря.

Дети Окопирмса (Диеваса) считаются олицетворением плодородия и земледелия. Балтийские племена верили, что они могут избавить их от различного рода эпидемий и бедствий, например, от вымирания скота

Примечания[править | править код]

  1. Иванов В. В., Топоров В. Н. Окопирмс. — Мифы народов мира. Энциклопедия. — М., 1980. — С. 753.

Литература[править | править код]

  1. Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. Окопирмс // Мифологический словарь / гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 672 с. — ISBN 5-85270-032-0.
  2. Окопирмс / Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 2 : К—Я. — 719 с.