Аусеклис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аусеклис, раскрашенный в цвета государственного флага Латвии (один из символов «Поющей революции»).

А́усеклис (латыш. Auseklis) — октаграмма, воплощение утренней звезды в латышской мифологии; этим же словом в поэтическом языке латыши называют планету Венера.

Графически изображается в виде восьмиконечной звезды, лучи которой сгруппированы попарно.

Миф[править | править код]

В латышских вариантах архаического балтийского мифа о «небесной свадьбе» солнце (Сауле) выдаёт свою дочь за Аусеклиса, вопреки воле громовержца Перконса, или месяц отнимает невесту у Аусеклиса, за что солнце разрубает месяц мечом (миф об убывании луны). Аусеклис, солнце, месяц и звёзды образуют небесную семью[1].

Национальный символ[править | править код]

Аусеклис — один из символов латышской культуры, часто изображаемый на национальных нарядах: тканях, платках, покрывалах и так далее.

Аусеклис также стал символом национального движения «Атмода» (латыш. Atmoda, буквально — Пробуждение), участвовавшего в Поющей революции (19871991).

Интересный факт[править | править код]

Знаки, внешне очень схожие с аусеклисом, использованы в официальной символике ряда национальных республик, входящих в состав Российской Федерации:

Также подобный знак изображён на гербе общины Париккала в Финляндии, на флаге города Рапла (Эстония). Опознавательные знаки Румынских королевских военно-воздушных сил раннего периода имели схожесть с аусеклисом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]