Осада Могилёва-Подольского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Могилёва-Подольского (1660)
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667
Дата февраль 1660
Место Могилёв-Подольский
Итог Победа Российского царства
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Flag of the Crimean Tatar people.svg Крымское ханство

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Российское царство

Командующие

Станислав Потоцкий
Анджей Потоцкий
Ян Сапега
Иван Выговский
Кайбей-мурза

Григорий Козловский
Михаил Ханенко
Остафий Гоголь
Кирилл Андреев
Иван Фёдоров

Силы сторон

Речь Посполитая 18 тыс.
Flag of the Crimean Tatar people.svg нет данных
11 пушек

неизвестно

Потери

около 2,000[1]

неизвестно

Осада Могилёва-Подольского — одно из событий русско-польской войны 1654—1667. Армия Великого коронного гетмана Станислава Потоцкого потерпела неудачу в осаде города Могилёва-Подольского и отступила под давлением войска князя Григория Козловского и наказного гетмана Михаила Ханенко.

Предыстория[править | править код]

В начале февраля 1660 года войска коронного гетмана Станислава Потоцкого вторгаются на Украину. К войскам гетмана присоединяются отряд коронного обозного Анджея Потоцкого и казаки бывшего гетмана Ивана Выговского[2]. Войска полковников подольского Остафия Гоголя, миргородского Кирилла Андреева и арменского Ивана Фёдорова запираются в городе Могилёв-Подольский. На помощь полковникам из Умани выступает наказной гетман уманский полковник Михаил Ханенко.

Не доходя до Могилёва, Ханенко остановился в местечке Кубличи. В Кубличах Ханенко послал письмо киевскому воеводе Василию Шереметеву, что «он де Михайло с полком своим на помочь под Могилев пошел и пришел в местечко Кубличи, и чтоб… (Шереметеву)… послать… великого государя ратных людей на помочь к нему Михайлу; а только де… не будут… великого государя люди к нему, и он де без… великого государя ратных людей под Могилев не пойдет, воротится и в Умани запрется»[3]. 14 февраля 1660 года, Василий Шереметев посылает на помощь Ханенко воеводский полк своего товарища князя Григория Козловского. Для усиления полка Козловского к нему были приданы из воеводского полка Шереметева три роты рейтар из рейтарского полка Фёдора Зыкова под командой майора Василия Зубова.

Осада[править | править код]

Придя к Могилёву, польские войска соединились с крымскотатарским войском Кайбей-мурзы. Осадив город, польские войска и татары предпринимают несколько нападений на Брацлав и другие окрестные города, «поветы тех городов воюют и жгут»[3]. Выговский начинает посылать в города «прелестные письма», чтобы полковники сдавались полякам.

Потоцкий предпринял несколько приступов города, но успеха не добился. «А будучи де в осаде полковники… и казаки… великому государю служили верно, на приступех и на вылазках Полских людей и Татар побивали много, и в языцех ротмистров и начальных людей… взяли»[4]. Во время одной из таких вылазок был взят в плен бывший киевский полковник Антон Жданович.

19 февраля 1660 года князь Козловский соединился с полком гетмана Ханенко и выдвинулся к Кубличам «до Лодыжена за 10 верст, а до Бряславля за 20 верст». Узнав о приближении войска князя, «гетман Станислав и обозной Андрей Потоцкие и … Ян Сапега и изменник Ивашко Выговской со всем Полским войском бежали в Полшу, а Кайбей мурза с Татары побежал за реку Днестр через Волоскую землю в Крым»[4]. 28 февраля князь Козловский и гетман Ханенко вернулись в Умань.

Примечания[править | править код]

  1. Акты Московского государства, т. III, №33. С.36
  2. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 317—318
  3. 1 2 Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 318
  4. 1 2 Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 319