Осада Могилёва (1655)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Могилёва (1655)
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667
Дата 2 (12) февраля — 1 (11) мая 1655
Место Могилёв
Итог Русская победа
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Командующие

Януш Радзивилл
Винцент Гонсевский

Иван Алферьев
Авраам Лопухин
Лонгин Аничков

Силы сторон

5.000

6.605

Осада Могилёва (1655) — одно из событий русско-польской войны 1654—1667. Армия Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла и польного гетмана литовского Винцента Гонсевского потерпела неудачу в осаде города Могилёв, обороняемого русскими войсками воеводы окольничего Ивана Алферьева.

Предыстория[править | править код]

В сентябре 1654 года Януш Радзивилл сумел организовать контрнаступление против русских войск и его отряды начали отвоёвывать земли по левому берегу Березины. В начале октября армия Великого гетмана форсировала Березину. Русские воеводы оказались не готовы к такому повороту событий. Появилась реальная угроза потерять Могилёв. Могилёвский воевода Воейков писал Государю — «в Могилеве твоих государевых ратных людей нет никого; а пушечного и ручного зелья и свинцу в Могилеве нет ничего, и пушек мало и около земляного валу по воротам сторож нет». Начали роптать и горожане: «Присяга присягой, а даже те пушки, что были, Ефимтев уволок. Солдат нет, припасов нет — чем от поляков отбиваться?», «а на козаков Золотаренковых нечего надеяться: запустошив Могилевский уезд, все разбегутся, и теперь уже больше половины разбежалось. Мы на своей присяге стоим, но одним нам против ляхов стоять не уметь»[1].

Соотношение сил[править | править код]

Первоначально основу могилевского гарнизона должны были составлять местные казаки из полка Константина Поклонского. Однако, русское командование имело все основания не доверять своим новым подданным. Понимая важность удержания такого важного пункта как Могилев, правительство ещё осенью предприняло попытки обеспечить гарнизон русскими войсками. 15 октября в Могилёв был направлен отряд нового воеводы Ивана Алферьева, который должен был сменить Воейкова на посту воеводы. В его состав входили солдатский полк Ивана Ниротморцева (331 чел.) и два стрелецких приказа: Авраама Лопухина, Лонгина Аничкова (в обоих приказах — 787 чел.).[2] Прибыв в город и увидев, что город не готов к обороне, что «вал болшой с трех сторон, и тот худ, через вал ходят люди; а с четвёртой… стороны река Днепр, и по реке… Днепру, валу и острогу никакой крепости нет», Алферьев мобилизовал население для производства фортификационных работ. Гарнизон города насчитывал только 1105 воинов, причем многие «лежат болны».

В декабре 1654 г. в город вернулся полковник Константин Поклонский (могилёвский шляхтич, в июне 1654 года присягнувший русскому царю) со своим полком в 4.000 человек из могилёвской шляхты, казаков и мещан. До начала литовского контрнаступления предполагалось соединение в районе Могилева сил запорожских казаков Ивана Золотаренко из Нового Быхова, могилевских казаков и отрядов смоленской присяжной шляхты. Начало осады Нового Быхова в январе 1654 года заставило на ходу менять планы. В Могилев были срочно переброшен солдатский полк Германа Фанштадена из Шклова (прибыл 3 (13) февраля 1654 г.) и отряд воеводы стольника кн. Юрия Ромодановского (около 1300 человек, в том числе солдатский полк Елисея Циклера и вяземские казаки), сопровождавший артиллерию (10 орудий, в том числе 1 большую пушку). Отряд Ромодановского до крепости в итоге не дошел и, после боя у деревни Доманы был вынужден отступить в Шклов[3].

Таким образом, к началу осады гарнизон крепости насчитывал около 2500 русских войск и около 4000 белорусских казаков. Город Могилев имел развитую систему укреплений в основном сложившуюся в 30-х годах XVII века. Она включала замок (Верхний город), старый город и полевой вал. Отдельно была укреплена заднепровская часть города. Укрепления были дерево-земляными частично усиленные бастионами и несколькими каменными башнями.[4] Артиллерия города, без смоленских пушек, насчитывала свыше 20 орудий.

Начало осады. Штурм 16 февраля[править | править код]

Подскарбий великий и гетман польный Литовский Винцент Корвин Гонсевский

Потеряв надежду быстро взять Новый Быхов 31 января (10 февраля) армия Радзивилла двинулась вверх по течению Днепра к Могилеву. Первые отряды подошли к крепости 2 (12) февраля и буквально в первый же день осады в город удалось пробиться солдатскому полку Германа Фанштадена (около 1500 чел.), выступившему из Шклова 20 (30) января. Это фактически спасло город в ходе штурма 16 февраля.[2] Осадив Могилев, Радзивилл предложил горожанам сдаться. Но гарнизон и местное население отказались и сами «все сопча до обороны и бою ударили», атаковав осаждающих. Это было настолько неожиданно, что войска Радзивилла «проч от города на несколько миль отступили», что как раз и обеспечило возможность впустить в город полк Фанштадена. После этого горожане «выходя из города, на вылазке бились по три дня, и отбили у него, Родивила, из обозу 50 возов с запасы».

6 (16) февраля Радзивилл, не дождавшись подхода всех сил (главным образом польской пехоты), начал штурм города. Это было вызвано уверенностью в измене части шляхты и белорусских казаков во главе с Поклонским. Сам полковник сотников 4 человека, да ляхов незначительно, открыл ворота и впустил в большой земляной вал с Зарецкой слободы в Луполовскую королевское войско. Однако, полк Поклонского не пошел за своим полковником и остался верен присяге (изменило лишь около 400 чел.) Новым командиром стал шляхтич сотник Павел Окуркевич. Ворота Заднепровского предместья были закрыты.

Вместо стремительного захвата крепости был предпринят долгий кровопролитный штурм. В течение всего дня на улицах города шли тяжелые бои. Дивизия правого крыла, усиленная польскими полками, под командованием Богуслава Радзивилла атаковала предместье Лупулы. Противнику удалось сломать ворота и драгунские полки в упорном бою вытеснили гарнизон из предместья. Успех был оплачен дорогой ценой — среди прочих был тяжело ранен полковник Эрнст Корф, а под Богуславом Радзивиллом был убит конь. Русские войска предприняли попытку контратаки силами полка Фанштадена, но были отбиты с большими потерями.[2]

Дивизия левого крыла под командованием Винцента Гонсевского атаковала Заречное предместье, задержавшись из-за глубокого снега. Им удалось вытеснить казаков из предместья, однако при попытке прорваться в Верхний город три хоругви были отрезаны и долгое время сражались в окружении, неся большие потери. Им удалось вырваться, пройдя город насквозь, так что Януш Радзивилл принял выбитые из города хоругви за русские войска.[2] Русские командиры впоследствии считали две гусарские хоругви разбитыми, в бою было захвачено знамя польного гетмана. У шкловских ворот осажденные побили «пеших литовских людей… человек с полтораста, и языки побрали».[5]. По польским данным в бою погибли 300 русских солдат, 1.000 казаков.

Описание боя в письме Януша Радзивилла к Яну Казимиру 21 февраля 1655 г.[6]

На рассвете … я первое предместье, Днепром от города отделенное, Лупулов, атаковал. Одновременно князь его милость пан брат (Богуслав Радзивилл) должен был с кавалерией польскою в ворота влететь, кои, как говорилось уже открытыми были. К воротам бросился он отважно, но их закрытыми уже нашел и шпагой только в них ударил. Тут же, однако, всю пехоту венгерскую, что наступала за теми хоругвями, я с Юшкевичем (командир венгерской пехотной роты), не мешкав подвел, так что ворота рубить стали. Другие через частоколы и валы перевалившись, неприятеля у ворот перебили и их отворили, не без урона … и другим наступать приказал, кои сразу на валы, как могли, влезли и ими овладели. Restabat (Оставалось) ещё одно предместье по левую руку, Заречье именуемое и также валами окруженное, которое его милость пан подскарбий (Винцент Гонсевский) с флангом своим добывать был должен. Но когда с полками конными пустившись, он ко Днепру затем ринулся, его и князя пана брата пехота польская, подкрепленная драгунами его же … из-за снега так хорошо пошли, что дальше некуда. Я сам броситься туда был вынужден, действия правого на брата возложив, к воротам их, хотя и запертым, но оставленным, привел и оные открыть приказал. Так я и вторым предместьем (а оба вместе с первым за Днепром от города лежат) овладел … и милостью Божьей и счастьем Вашего королевского величества город самый, огромными валами полевыми окруженный, занял …

… Выскочил с пехотой своей и пикинерами полковник фон Штаден, но быстро кавалерией рассечённый, едва не с пол полка потеряв и знамен несколько, к замку отступить был вынужден…

… И на левом крыле хоругви, коими его милость пан подскарбий командовал, как упомянул я, бросок через Днепр совершив, также в сам верхний город ворвались. Но все они, а гусарская и казацкая в особенности, с огненным боем людей с собой не взяв, едва перебитыми не оказались, и почитай через весь город пробились в расположение наше не без урона пришли … Нам на них глядечи, показалось, что неприятель из города выходит, и я уж полки некоторые сомкнул, как вдруг, что это наши, по знаменам узнали…

Описание боя в отписке головы Аврама Лопухина.[7]

В нынешнем во 163-м году февраля против 6 числа, за час до света, изменник Поклонской, тебе, государю … изменил и гетманов Родивила и Гонсевского с литовскими людьми в Могилев в большой земляной вал пустил с Зарецкой стороны в Лупуловскую слободу, где он, Полонской, стоял. И я с своего приказу стрельцами в большом валу на реке Днепре и на речке Дубровенке с польскими и литовскими людьми бились, колько милостивый Бог помощи подал, и литовских людей и рейтар и гусар и пехоты побили многих, и с бою сели в осаде в меньшом земляном валу и в остроге

Только к концу дня до Могилёва добралась польская пехота под командованием Берга, участие которой в штурме могло решить судьбу крепости. Несмотря на неудачу в захвате Верхнего города, польско-литовская армия одержала большую победу. Возможности русского гарнизона были существенно снижены, так как периметр осады резко сократился. Армия Януша Радзивилла получила возможность частично разместиться в домах Могилева, заняв высокие здания, они вели прицельный обстрел валов, нанося большие потери гарнизону. Самым тяжелым было положение с водой, доступ к которой у гарнизона был сведён к минимуму. Тем не менее, крепость устояла.

Продолжение осады[править | править код]

18 февраля последовал новый штурм, который также не увенчался успехом. Великий гетман приказал рыть подкопы и закладывать мины. Одновременно, под Шкловом войска Радзивилла вели тяжелые бои с войском князя Ромодановского, который пытался прорваться к Могилёву.

8 марта, 9 и 13 апреля последовали ещё три неудачных штурма. На приступ приходили гусары и рейторы вместе с пехотою; и из пушек по земельному валу и по хоромам били по многие дни, и пушками огнянками и нарядными ядрами стреляли".

17 апреля наказной гетман Войска Запорожского Иван Золотаренко, не сумев из-за глубокого снега пробиться к Могилёву, отправил на помощь городу по реке Нежинский и Стародубский полки под командованием полковников Василия Золотаренко и Аникеева, а сам выдвинулся на соединение с князем Ромодановским.

1 мая, предприняв ещё один неудачный штурм, Радзивилл «в большом валу дворы попалил» и со «стыдом проч пошел» за Березину.

Войска Радзивилла насильно увели с собой многих горожан, но под Толочино казаки Ефима Коробко разгромили два полка из войск Радзивилла, захватили четыре знамени и отбили 2.000 горожан.

В результате осадного сидения от военных действий, нехватки воды и продовольствия умерло, кроме солдат гарнизона, 14.000 мещан и «уездных людей». Итогом осады также стало ослабление армии Радзивилла вследствие больших потерь под Могилевым, и падение боевого духа. Это отрицательно сказалось на ведении кампании 1655 года армией короны.

Примечания[править | править код]

  1. Соловьев С. М. История государства российского
  2. 1 2 3 4 Bobiatynski K. Od Smolenska do Wilna. Warszawa, 2006
  3. Курбатов О. А. Сражение при деревни Доманы 12 февраля 1655 г. к проблеме реконструкции военно-исторического события.// Единорог. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. Выпуск 2. М.:Квадрига, 2011, с. 62-79
  4. Ткачёв М. А. Замки Белоруссии. Минск, 1977
  5. Акты Московского государства, изданные Императорскою Академиею наук, СПб., 1894, т.2, стр. 398
  6. Бобятынский К. Письма Януша Радзивилла королю Яну Казимиру о боях с русскими войсками в Литве в феврале-апреле 1655 г.// Единорог. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. Выпуск 2. М.:Квадрига, 2011, с. 260—290
  7. Акты Московского государства, т. 2, с. 408, № 622

Литература[править | править код]

  • Мелешко В. И. Могилев в XVI-середине XVII в., Мн., 1988