Осада Рославля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Рославля
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667
Дата 212 января 1664
Место Рославль, ныне Смоленская область
Итог Русская победа
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Командующие

Михаил Казимир Пац

Иван Тухачевский Большой

Силы сторон

не более 8 000[1]

не более 500[1]

Потери

более сотни[1]

минимальные

Осада Рославля — событие русско-польской войны 1654—1667 годов. Литовское войско под предводительством гетмана польного литовского Михаила Казимира Паца в январе 1664 года безуспешно осаждало и штурмовало русскую крепость Рославль, гарнизоном которой руководил воевода Иван Тухачевский.

Предыстория[править | править код]

В 1664 году польско-литовская сторона планировала нанести решающий удар по Русскому государству, который бы вынудил его полностью отказаться от Гетманщины. С помощью крымских татар и правобережных казаков король Ян II Казимир зимой 1663—1664 годов предпринял крупный поход на левобережную Украину. На соединение с ним из Литвы выступило войско, численностью около 20 тысяч человек[1]. Его левым крылом руководил Михаил Пац, правым — Александр Гилярий Полубинский. На пути левого крыла литовского войска находился Рославль. Город имел хорошо укреплённую деревянную крепость, в которой располагался гарнизон, численность которого вместе с вооружёнными мещанами и другими защитниками не превышала 500 человек. Количество войск Михаила Паца, подступивших к Рославлю, составляло восемь тысяч человек. В литовском войске состояли в том числе татарские, казацкие, немецкие и венгерские хоругви.

Ход осады[править | править код]

Пац подступил к Рославлю 2 января и подверг его артиллерийскому обстрелу. Также осаждающим удалось лишить гарнизон Рославля выхода к воде, что, однако, в условиях снежной зимы не возымело эффекта. На 9 января был запланирован поджог городских ворот с помощью фашин, однако в решающий момент у литовцев вышла конфузия. Продвигаясь по мосту через ров к воротам, они проявили нерешительность, в результате чего русские защитники крепости совершили вылазку и, перебив на мосту множество литовцев, использовали фашины для сожжения моста[1]. Спустя два дня литовцы атаковали одну из крепостных башен и подожгли её, однако никакой пользы эта акция, которую польский историк Бобятыньский называет вторым штурмом, так и не принесла.

Последующие события[править | править код]

12 января Пац, разуверившись в возможности взять город, отступил. Однако его разъездам удалось взять в плен младшего брата Тухачевского — Ивана Меньшого, ехавшего из Москвы. Пац отправил в Рославль сообщение об этом и предложил воеводе сдать город в обмен на жизнь брата. Тухачевский отказался от этой сделки, не желая запятнать честь своего рода[1].

После этого, к Пацу присоединилось правое крыло войска во главе с Полубинским. Между обоими полководцами возник конфликт из-за нежелания Полубинского, спешившего на соединение с основной королевской армией, поддержать осаду Рославля. В конечном итоге, всё литовское войско направилось на Северщину, где польско-литовские силы потерпели катастрофу. Иван Тухачевский Меньшой казнён не был и через некоторое время вернулся домой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Бабулин И.Б. Оборона Рославля И.Г. Тухачевским в 1664 г. и судное дело об «измене» его брата // История военного дела: исследования и источники. — 2017. — Т. IX. — С. 191-221.