Осада Наварино (1821)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сдача Наварино


Морские крепости полуострова Пелопоннес[править | править вики-текст]

Османы установили своё господство над полуостровом в XV—XVIII веках. Для контроля над полуостровом, кроме города Триполи в центре полуострова, были размещены гарнизоны в прибрежных венецианских крепостях. Таковыми были Патры и Навплион на севере, Монемвасия на юго-востоке. В юго-западной области Мессения, с юга на север, расположились крепости Корони, Метони и 3 крепости города Пилос (Носил также имя Наварин).

Бухта к западу закрыта от Ионического моря о. Сфактерия. Остров был укреплен венецианцами. Венецианцы построили также крепость на материке у северного мелководного пролива (Палео Кастро или Пальокастро — Старая Крепость), а с юга глубоководный пролив защищала с материка Нео Кастро или Ньокастро (Новая крепость). Новая крепость была названа так, поскольку была построена позже, турками в 1573 году, после их поражения от флотов христианских государств в 1571 году при Лепанто.

1770 год и его значение для последующих событий[править | править вики-текст]

Первая Архипелагская экспедиция российского флота и агитация греков-офицеров на российской службе стали поводом одновременного греческого восстания но и репрессий и резни со стороны турок. Больше всех пострадал Пелопоннес, который будучи отдан на откуп албанцам, потерял в резне значительную часть своего населения. Последние акты трагедии развернулись в июне 1770 года. С уходом российского флота из Наварина, оставшиеся греческие повстанцы и население были вырезаны турко-албанцами. 1770 год означал конец греческих надежд на христианские государства и решение греков добиться освобождения самостоятельно. 1770 год подтвердил также значение Пилоса, его крепостей и бухты для будущих военных событий.

1821 год[править | править вики-текст]

Отряды Филики Этерия, под командованием А. Ипсиланти начали 21 февраля военные действия в придунайских княжествах. 14 марта российский император отрекается от Ипсилинти. 23 марта Патриарх Константинопольский Григорий V предает Ипсиланти анафеме, что не помешало однако туркам казнить его, положив начало волне погромов и резни греков по всей Османской империи. Война в княжествах идет к поражению.

Мессения[править | править вики-текст]

23 марта, в день когда патриарх предал анафеме Ипсиланти и революцию, греческие повстанцы, в основном маниоты вошли без боя в столицу Мессении, город Каламата. Возглавляли их Петрос Мавромихали, (Петробей), Колокотрони, Теодор и один из первых этеристов Анагностарас. Был образован Сенат Мессении во главе с Мавромихали. От имени Сената, Мавромихали обратился к христианским правительствам заявляя что греки отныне снова свободны и предпочтут смерть, если им будут навязывать турецкое ярмо.

Разногласия[править | править вики-текст]

Следует отметить, не умаляя патриотизма военачальников, что каждый из них в отдельности будь он клефт, землевладелец, священник, капитан-судовладелец, доброволец из греческой диаспоры или филлэлин, часто преследовал свои местнические цели, личные амбиции и интересы. Следствием этого часто было отсутствие таких понятий как субординация и дисциплина. В особенности это проявилось в первые хаотичные месяцы войны.

Колокотрони считал, что нужно прежде всего брать Триполи, Аркадия расположенную в центре полуострова. Для Мавромихали приоритетом были «свои» области: Лакония и Мессения. Реальная сила была в руках Мавромихали. Заявив, что он в любом случае пойдет организовывать кольцо вокруг Триполи, в ночь с 23 на 24 марта Колокотрони со своими 30 бойцами и приданным ему в последний момент отрядом маниотов в 270 бойцов направился в Аркадию.[1].

Осада крепостей[править | править вики-текст]

24 марта П. Мавромихали направляет отряды своих маниотов к крепостям Монемвасия, Метони, Корони и к крепостям Пилоса (Наварино). 29 марта епископ Григорий Метонский поднял восстание местного населения и осадил крепость Метони. В действительности речь может идти не о осаде, а о блокаде, поскольку повстанцам, вооруженным кто чем попало и без артиллерии, эти крепости были не по зубам[2].

11 апреля, турки из крепости Метони предприняли вылазку и сразились с повстанцами в сражении при Месохори. В сражении не было победителей и турки вернулись в крепость. Митрополит Григорий, установив блокаду вокруг Метони, направился к Наварино.

Наварино[править | править вики-текст]

26 марта разрозненные силы турок и мусульманское население из регионов Филиатра и Кипарисия, севернее Наварино, получили приказ стягиваться к крепостям Пилоса. 28 марта турки из крепости Ньокастро предпринимают рейд на север, но в бою возле Гаргальяни терпят поражение и возвращаются в Ньокастро. Повстанцы из Филиатра-Кипарисии под командованием А. Григориадиса подходят к Пилосу с севера. 30 марта аналогичный рейд турок на восток закончился также поражением в сражении при Сулинари, и повстанцы из региона Вуфрада также начали стягиваться к Пилосу. Сюда же стянулись и отряд маниотов посланный П.Мавромихали и метонийцы во главе с епископом Григорием.

Греческое население региона Пилоса восстало под руководством братьев Георгиос и Николаос Икономидис. Турки оставили остров Сфактерия без боя и сконцентрировали свои силы в крепостях Ньокастро и Пальокастро. Из исторических источников не совсем ясно, кто возглавил блокаду крепостей. Часто называется имя епископа Григория, но скорее всего единого командования не было. Началась четырёхмесячная блокада крепостей.

Флот[править | править вики-текст]

На османских и зафрахтованных кораблях шли в крепости подкрепления, боеприпасы и снабжение, а из крепостей вывозили раненных и «излишек» гражданского населения. Ни о какой реальной блокаде, без нарушения морских коммуникаций, не могло быть и речи.

Из греческих островов первым восстал Спеце. Его корабли блокировали крепости Навплион, Монемвасия и Ньокастро. Одновременно флотилия 7 кораблей специотов, под командованием капитанов Г. Цупас и Н. Рафтис, 11 апреля атаковала в гавани острова Милос 26-и пушечный корвет, 16-и пушечный бриг и транспорт с войсками. С первым выстрелом бриг и транспорт сдались, корвет попытался уйти, но был настигнут бригом «Перикл» и взят на абордаж, сначала только 26 специотами, а затем подоспевшим вторым кораблем. Все 90 османских моряков были вырезаны.

Капитан Цупас атаковал затем транспорты в заливе Адрамитион (Эдремит) и 17 апреля прошёл с гордостью возле острова Идра буксируя 13 вражеских транспортов.

Капитаны Я.Букурас и Д.Склиас потопили 2 транспорта у острова Иос и бриг у острова Самос.

10 апреля восстал остров Псара а уже 20 апреля псариоты захватили транспорт с 200 солдатами на борту. Флотилия псариотов направилась к мало-азийским берегам и атаковала 5 транспортов с войсками − 1 был потоплен, 4 захвачены. Коммуникации крепостей на время были прерваны.

Сдача Монемвасии[править | править вики-текст]

27 июля истощенный турецкий гарнизон Монемвасии согласовал условия своей сдачи. Туркам была предоставлена возможность погрузится на транспорты и направится в Кушадасы где они и высадились.[3].

Резонанс сдачи Монемвасии был огромен: это была первая большая крепость захваченная повстанцами. Аналогичная участь вырисовывалась и для других осажденных крепостей.

Сдача Ньокастро и Пальокастро[править | править вики-текст]

В ходе четырёхмесячной блокады и незначительных, но ежедневных столкновений, силы осажденных шли на убыль. 14 Июля из Ньокастро вышла группа из 350 человек, в основном женщин и детей.[4]. Это дало возможность осажденным продлить оборону, но ненадолго: 7 августа обороняющиеся и оставшееся гражданское население, получив заверения о безопасности, оставили Ньокастро. Через 3 дня турки сдали и крепость Пальокастро.

Свидетельство Финлея (Франдзиса)[править | править вики-текст]

Финлей, Джордж, шотландец, прибыл в сражающуюся Грецию в 25-летнем возрасте, в Декабре 1823 г. По окончанию войны остался жить в Греции. Написал ряд трудов по истории страны с древности до середины XIX века. В 1861 г. издал «Историю Греческой революции», которая характеризуется по-прежнему симпатией к делу революции, но и предвзятостью к большинству её военачальников. Есть мрачный эпизод на страницах книги Финлея относительно сдачи Ньокастро, на котором следует остановится для правильного описания его характера и масштаба. Естественно Финлей не мог быть свидетелем описываемых событий, поскольку он посетил Наварино через 3 года после них, а его книга написана через 40 лет после событий, но Финлей ссылается на Франдзиса, а это придает свидетельству Финлея больший вес. Амвросиос Франдзис (1778—1851)- лицо реальное: священник, участник войны и, главное, ветеран написавший мемуары в 1839 г. (18 лет после сдачи Ньокастро). Согласно первоисточнику Финлея, Франдзису: — 14 Июля 1821 г. из Ньокастро вышла группа из 350 человек, в основном женщин и детей. Из них были выбраны 16 мужчин, чем то провинившихсяперед жителями Кипарисии, куда они и были отправлены и где были казнены. Оставшиеся примерно 330 человек были вывезены и брошены на произвол судьбы на островок Хелона, возле о-ва Сфактерия. [4]. — 7 августа турки сдали крепость Ньокастро .Осажденные и остальное гражданское население вышли из крепости, получив гарантии безпрепятственного прохода. При сдаче произошёл инцидент, после которого вышедшие, включая гражданское население, были перебиты .Причиной инцидента, согласно Франдзису, стало недоразумение. Турки обращаясь к грекам использовали слова «рум», «румлар» (ромеи- то есть византийцы), гордые маниоты, не признававшие власть османов, сочли это оскорблением, ассоциируя слово «рум» со словом «райя» (раб). Сдача Пальокастро состоялась через 3 дня без инцидентов и убийств. [5]. — Греческие историки, в своем большинстве, принимают свидетельство Финлея-Франдзиса как реальное событие. С.Папагеоргиу принимает свидетельство, обвиняя маниотов в нарушении данного слова.[6]. Д.Фотиадис весьма лаконично пишет об этом эпизоде следующим образом: "23 июля сдалась крепость Монемвасии, а 7 августа крепость Ньокастро. Турков Монемвасии не тронули. Их посадили на корабли и высадили в Кушадасы. Однако как только они добрались до Смирны (Измир) первое что они сделали, порезали 400 христиан. Турков Ньокастро наши перебили почти всех, несмотря на предыдущую договоренность.[7].

Значение[править | править вики-текст]

После сдачи крепостей Пилоса османский флот лишился самой удобной бухты полуострова, а османская армия возможности наступать с юга. Предпринятое турками вторжение на Пелопоннес с севера кончилось их поражением в битве при Дервенакии. Бухта оставалась в греческих руках до 1825 года когда в дело подавления Греческой революции был вовлечен вассальный туркам Египет.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21,τομ.Β,σελ. 30-36]
  2. Крепости Метони и Корони дождались египетской экспедиции 1824 г. и сдались только к концу войны. Митрополит Метонский попал в плен после боя с египтянами в 1825 г., был доставлен в Метони и принял здесь мученическую смерть
  3. [Δηνητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21 ,ΜΕΛΙΣΣΑ,τομ.Β,σελ.132]
  4. 1 2 [Αμβροσιος Φραντζής ,Επιτομη της ιστοριας της αναγεννηθεισας Ελλαδας,1839, σ. 395]
  5. [Αμβροσιος Φραντζής ,Επιτομη της ιστοριας της αναγεννηθεισας Ελλαδας,1839, σ. 394]
  6. [Στεφανος Π. Παπαγεωργιου, Απο το Γενος στο Εθνος,Παπαζηση-2005,σε.144]
  7. [Δ.Φωτιαδης Ιστορια του 21,ΜΕΛΙΣΣΑ ,τομ.Β,σελ.132]