Осада Потидеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Потидеи
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Potidaea.png
Халкидика
Дата

432 до н. э. - 430 до н. э.

Место

Халкидика, полуостров Паллена

Итог

победа афинян

Противники
Афины Потидея, Коринф
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Осада Потидеи (432—430 гг. до н. э.) — военные действия Афин против их союзника Потидеи, предшествовавшие Пелопоннесской войне.

Предшествовавшие события[править | править вики-текст]

Коринф, возмущённый действиями Афин во время Эпидамнского кризиса искал способ отомстить им, оставаясь в рамках договора, завершившего Малую Пелопоннесскую войну.

Уязвимым пунктом Афинского морского союза был город Потидея на Халкидике. Несмотря на то, что Потидея входила в состав Афинской державы, она продолжала поддерживать тесные связи с Коринфом, колонией которого она являлась. В частности, Коринф ежегодно отправлял в Потидею уполномоченных — эпидемиургов.

Стремясь обезопасить свои позиции в этом районе, соседствующем с Фракией и Македонией, афиняне приказали Потидее снести городские стены на южной стороне города, выдать заложников и выслать эпидемиургов и впредь их больше не принимать.

Положение на Халкидике осложнилось тем, что Афины вмешались в македонские династические распри, заключив союз с врагами македонского царя Пердикки, сына Александра I, — его братом Филиппом, царём Восточной Македонии, и Дердой, царём Северной Македонии. Встревоженный афинскими интригами, Пердикка начал вести переговоры с пелопоннесцами, предлагая свою помощь против афинян. Он также начал побуждать халкидян и боттиеев на фракийском побережье восстать против Афин.

Узнав о происках Пердикки, афиняне отправили в Македонию 30 кораблей и тысячу гоплитов под командованием Архестрата, чтобы предотвратить отпадение городов и осуществить карательные меры против Потидеи.

Потидейцы в свою очередь обратились к афинянам, пытаясь отговорить их от таких действий. Одновременно они вместе с коринфянами отправили послов в Спарту. Афины отклонили просьбу Потидеи. Потидейцы, получив заверения, что в случае нападения афинян на Потидею спартанцы вторгнутся в Аттику, заявили о своём выходе из Афинского морского союза. Пердикка же в свою очередь убедил халкидян и боттиеев разрушить свои приморские города и переселиться дальше вглубь страны — в Олинф, а также предоставил им участок земли в македонской области Мигдонии. Окрестные города объединились вокруг Олинфа в новый, Халкидский союз.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Афинские флот и войско, прибыв на Халкидику, обнаружили, что Потидея и окрестные земли отпали от Афин. Не считая себя достаточно сильными для войны с Потидеей, афиняне обратились против Пердикки, заручившись помощью Филиппа и Дерды.

Коринфяне, испугавшись за участь Потидеи, спешно отправили на помощь отряд своих добровольцев и пелопоннесских наёмников, всего около 1,6 тыс. гоплитов и 400 легковооружённых воинов под командованием Аристея. Они не были официальными войсками Коринфа, и мирный договор формально не был нарушен. Это войско прибыло к Потидее через 40 дней после отпадения города.

Узнав о прибытии коринфских добровольцев, афиняне направили к фракийским берегам дополнительный контингент в 2 тыс. афинских граждан и 40 кораблей под командованием Каллия. Первый афинский отряд в это время захватил Ферму и уже осаждал Пидну. Несмотря на подкрепление, афиняне были вынуждены покинуть Македонию и даже заключить с Пердиккой вынужденный союз, чтобы не сражаться на два фронта.

Объединённое войско в 3 тыс. афинских гоплитов, подразделений союзников, 600 человек македонской конницы Филиппа и Павсания и 70 кораблей выступило против Потидеи. Там афинское войско встретило многочисленного противника, состоявшее из потидейцев, коринфян и македонской конницы Пердикки, снова изменившим афинянам. Замысел коринфянина Аристея заключался в том, чтобы преградить афинянам путь на потидейском перешейке. В случае появления афинян халкидяне и 2 тыс. всадников-македонян Пердикки должны были выступить из Олинфа и ударить им в тыл. Каллий выслал против Олинфа прикрытие из союзной македонской конницы, а сам с пехотой ударил на потидейцев и коринфян.

Первый афинский морской союз в 431 до н. э.

В сражении на потидейском перешейке отборное крыло пелопоннесцев Аристея обратило афинян в бегство и долго преследовало их, но на другом фланге афиняне полностью победили противостоявших им потидейцев и загнали в пределы городских стен. Союзные афинянам македоняне сдержали вражескую конницу, и в итоге кавалерия с обоих сторон в сражении не участвовала. Аристей, вернувшись после преследования, со своим отрядом под обстрелом с трудом пробился в Потидею. В сражении погибло 150 афинских граждан, в том числе стратег Каллий, потидейцы и союзники потеряли в 2 раза больше. Тела павших афинян были погребены на государственном кладбище за Дипилонскими воротами. Могилу украшала мраморная плита, верхняя часть которой изображала сцену битвы. Ниже были выбиты имена павших воинов и строки:

«Эфир их души принял, тела же — земля. Пали у врат Потидеи. Одни из их врагов скрыла гробовая доска, а других спасли стены. Наш город и весь народ Эрехтея оплакивают этих мужей, детей Афин, павших в первых шеренгах бойцов. На одну чашу весов положили они свою жизнь, а на другую — славу и мужество и выбрали последнее, прославив отчизну свою».

Среди афинских воинов в битве участвовали Сократ и Алкивиад. Сократ в бою спас жизнь раненому Алкивиаду, вынеся его с поля боя вместе с его оружием.

После победы афиняне построили осадную стену с северной стороны города, но были недостаточно многочисленны, чтобы построить и охранять также и южную стену. Узнав об этом, новое афинское войско в 1,6 тыс. гоплитов под командованием Формиона, прибыв под Потидею, окружило её и южной стеной, замкнув кольцо осады, и опустошило окрестности. С моря город был блокирован афинским флотом. Кроме того, Формиону пришлось вести на Халкидике тяжёлые бои против халкидян, боттиеев, а также коринфян, вырвавшихся из города. Осада города затянулась.

В 431 г. до н. э. началась Пелопоннесская война. Война развернулась на суше и на море. Спартанцы вторглись в Аттику, афинский флот разорял Пелопоннес, а афинский контингент продолжал безуспешно осаждать Потидею, несмотря на применение осадных машин. Вместе с новым подкреплением под началом Гагнона, под Потидею из Афин попала эпидемия, перекинувшаяся на афинские войска на Халкидике и за 40 дней погубившая полторы тысячи воинов из четырёх тысяч.

Последствия[править | править вики-текст]

Потидея сдалась только зимой 430—429 гг. до н.э, вынужденная к этому страшным голодом: в городе отмечались даже случаи людоедства. По условиям сдачи потидейцы должны были покинуть город, взяв с собой только одежду и немного денег. Они рассеялись по Халкидике, а город впоследствии заняли афинские колонисты. Война стоила Афинам нескольких тысяч жизней и 2 тыс. талантов денег. Поэтому в Афинах считали, что с потидейцами обошлись слишком мягко, а военачальникам (Ксенофонту, Гестиодору, Фаномаху) предъявили обвинение в том, что те заключили мир, не имея на то полномочий, хотя могли овладеть городом на любых условиях.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фукидид. Всеобщая история
  • Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.
  • История Древней Греции. / гл. ред. Кузищин В. И. — М.: Издательство «Высшая школа», 2001. — С. 399.
  • А.Кравчук «Перикл и Аспазия»: Пер. с польского. — М.: Наука, 1991. — 268 с.