Фераменов мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фераменов мир — мирный договор между Афинами и Спартой, завершивший последний этап Пелопоннесской войны. Назван по имени афинского посла Ферамена.

В 405 году до н. э. спартанский наварх Лисандр разгромил афинский флот при Эгоспотамах. Теперь в Эгейском море господствовал спартанский флот, и Лисандр осадил Афины с моря и с суши[1]. В осаждённый город прибыли послы от спартанцев с предложениями о мире, но эта инициатива была сорвана демагогом Клеофонтом[2]. Со временем в Афинах начался голод[3]. Возрастало влияние «умеренного» Ферамена. Недавно он, хотя и был избран стратегом, но не прошёл докимасию[4], что говорит об отрицательном отношении сограждан к нему. Теперь же он был отправлен послом к Лисандру[5].

В античной историографии есть две трактовки событий этой миссии Ферамена. По одной из них, Ферамен умышленно затянул переговоры, чтобы афиняне, измученные голодом, были готовы на любые уступки[6]. По другой версии, Лисандр продержал Ферамена несколько месяцев в своём лагере, а потом заявил, что не уполномочен решать такие вопросы и отправил его к эфорам[7]. Эфоры продиктовали суровые условия мира (названного по имени Ферамена), по которым Афинская морская держава распускалась, флот уничтожался, Длинные стены срывались, Афины вступали в Пелопоннесский союз и признавали спартанскую гегемонию[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ксенофонт. Греческая история. II. 2. 9
  2. Лисий. XIII. 8
  3. Ксенофонт. Греческая история. II. 2. 10
  4. Лисий. XIII. 10
  5. Ксенофонт. Греческая история. II. 2. 16
  6. Ксенофонт. Греческая история. II. 2. 17
  7. 1 2 Суриков, 2011, с. 259.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ксенофонт. Греческая история
  • Лисий. Речи
  • Суриков И. Е. Глава IV. Рубеж веков: Ферамен, Критий, Фрасибул // Античная Греция: политики в контексте эпохи. Година междоусобиц. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. — 328 с. — ISBN 978-5-91244-030-4.