Битва при Митилене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская битва при Митилене
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Ancient Lesbos.png
Остров Лесбос
Дата

406 до н. э.

Место

Митилена (Лесбос), Эгейское море

Итог

победа спартанцев

Противники

Спарта

Афины

Командующие

Калликратид

Конон

Силы сторон

170 кораблей

70 кораблей

Потери

неизвестно

30 кораблей

Битва при Митилене — морское сражение Пелопоннесской войны между спартанским и афинским флотами, завершившееся победой спартанцев.

Предыстория[править | править вики-текст]

Военные действия Пелопоннесской войны в 406 г. до н. э. сосредоточились в Ионии. Флот афинян в то время находился в тяжёлом положении ввиду недостатка финансирования и активных действий спартанцев. Афинский стратег Конон на Самосе смог укомплектовать только 80 кораблей из ста[1]. Ему противостоял спартанский наварх Калликратид, сменивший на этом посту Лисандра. К имеющимся у него кораблям Калликратид присоединил корабли с Хиоса, Родоса и других островов, ранее бывших союзниками Афин, но перешедшими на сторону Спарты, и потому располагал ста сорока триерами, с которыми и выступил против Мефимны на Лесбосе, которая ещё хранила верность афинянам.

После того, как Мефимна была взята спартанцами приступом и разграблена, свободные мефимнейцы были отпущены, а афинский гарнизон был продан в рабство вместе с бывшими в Мефимне рабами[2]. Затем Калликратид со ста семьюдесятью триерами погнался за семьюдесятью триерами Конона и отрезал его от самосской базы. Конон отступил от значительно превосходящих сил спартанцев в митиленскую гавань.

Битва[править | править вики-текст]

Калликратид плыл за ними и успел вовремя помешать Конону, в результате чего тот был вынужден принять бой на входе в бухту и потерпел поражение, потеряв тридцать кораблей[3].


Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Оставшиеся сорок кораблей афиняне вытащили на сушу под защиту крепости.

Калликратид ввёл свои корабли в бухту и блокировал уцелевший афинский флот с моря и суши. Конон спустил на воду две самые быстроходные триеры, снарядил их лучшими гребцами и воинами и отправил их за помощью — одну в Геллеспонт, другую в открытое море. Вторая триера была перехвачена, но первая добралась до Афин и принесла весть о бедственном положении эскадры Конона[4].

На помощь Конону отправился Диомедонт с двенадцатью кораблями, но вблизи Митилены был атакован Калликратидом и потерял десять кораблей[5]. Тогда афиняне отправили на Лесбос сто десять триер, укомплектовав их как свободными гражданами, так и рабами. К этой армаде присоединились десять самосских и тридцать союзных кораблей. Всего афинский флот, насчитывавший сто сорок кораблей, прибыл на Самос.

Узнав о приближении противника, Калликратид оставил у Митилены пятьдесят кораблей под началом Этеоника стеречь Конона, а сам со ста двадцатью триерами направился навстречу афинянам, которые к этому времени подошли к Аргинусским островам и там ужинали[6]. Встреча двух флотов, окончившаяся крупной победой афинян, произошла на рассвете следующего дня. Оставшиеся афинские корабли направились против спартанцев, осаждавших Митилену. Этеоник, не дожидаясь подхода афинян, отправил корабли на Хиос, а пехоту — в Мефимну. Конон, выйдя в море, соединился с афинскими кораблями, подошедшими от Аргинусских островов.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ксенофонт. Греческая история. I. 5. 20
  2. Ксенофонт. Греческая история. I. 6. 15
  3. Ксенофонт. Греческая история. I. 6. 17—18
  4. Ксенофонт. Греческая история. I. 6. 22
  5. Ксенофонт. Греческая история. I. 5. 23
  6. Ксенофонт. Греческая история. I. 6. 26—27

Литература[править | править вики-текст]