Битва при Киноссеме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пелопоннесская война
Battle of Cynossema.png
Геллеспонт
Дата

411 год до н. э.

Место

Полуостров Херсонес Фракийский

Итог

Победа афинян

Противники

Афины

Пелопоннесский союз

Командующие

Фрасибул,
Фрасилл

Миндар, Гермократ

Силы сторон

76 кораблей

86 кораблей

Битва при Киноссеме (битва у Собачьей могилы)[1] — морское сражение между афинским и пелопоннесским флотами во время Пелопоннесской войны в 411 году до н. э.

События, предшествовавшие битве[править | править вики-текст]

В 411 году до н. э. положение Афин было тяжёлым. Сицилийская катастрофа подорвала силы афинян, они понесли огромные потери в людях, кораблях и финансах. Пелопоннесский союз, используя финансовые возможности Персии, начал активные действия в бассейне Эгейского моря. Воспользовавшись затруднениями афинян, их союзники начали выходить из афинской морской державы — афинянами были потеряны Хиос и Иония. Олигархический переворот в Афинах в 411 году до н. э. и внутренние затруднения в Афинах привели к отпадению от них Эвбеи и городов в Геллеспонте.

Пелопоннесский флот в 73 корабля, которым командовал спартанский наварх Миндар, вышел из Милета и направился к Геллеспонту, где уже действовали 16 пелопоннесских кораблей, опустошавшие Херсонес Фракийский.

Афинский флот базировался на Самосе. Афинский военачальник Фрасилл, получив известие об уходе эскадры Миндара на Геллеспонт, отплыл из Самоса с 55 триерами. После нескольких стычек на Лесбосе, где к Фрасиллу присоединился со своимиа судами Фрасибул, афинский флот также прибыл на Геллеспонт. К пелопоннесцам и афинянам прибыли новые корабли, и в итоге Миндар теперь располагал 86 триерами, а Фрасилл и Фрасибул — 76.

Афиняне прибыли в Элеунт и там готовились к бою 5 дней, после чего направились на север, навстречу флоту Миндара.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Афинский флот выстроился в одну линию и поплыл по направлению к Сесту вдоль побережья. Пелопоннесцы, завидев выдвижение афинян, вышли из Абидоса. Афиняне свои 76 кораблей растянули вдоль Херсонеса от Идака до Арриан, пелопоннесцы с 86 кораблями развернулись вдоль малоазийского берега от Абидоса до Дардана.

Левым флангом афинян командовал Фрасилл, правым — Фрасибул. Правый фланг пелопоннесского флота занимали сиракузские корабли под командованием Гермократа, левый — быстроходные триеры во главе с Миндаром.

Атаку начали пелопоннесцы, стремясь своим левым флангом охватить правое крыло афинян и заблокировать их в проливе. Однако афиняне растянули свой фланг, при этом слишком ослабив центр. Но афинский флот уже прошёл мыс Киноссему, и из-за его острого выступа оба крыла афинян не видели друг друга.

Атаковав центр афинского строя, пелопоннесцы оттеснили его к суше и преследовали афинских воинов и на суше. Ни Фрасибул, сражающийся на правом фланге против превосходящих сил противника, ни Фрасилл, закрытый мысом от центра, не могли прийти ему на помощь. Но когда пелопоннесцы, преследуя отступающих афинян, нарушили свой строй, Фрасибул прекратил вытягивать фланг, напал на корабли пелопоннесцев и обратил их в бегство. Далее афиняне ударили на победоносную часть пелопоннесцев, заставив их в беспорядке отступить. Затем бежали и сиракузяне.

Побеждённые пелопоннесцы бежали в Абидос. Афиняне, потеряв 15 кораблей, сами захватили 21 вражеский корабль, установили трофей на мысе Киноссема и выдали противнику тела их павших.

Итоги битвы[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Миндар, потеряв часть своего флота, отнюдь не был разбит и не потерял боеспособность, эта победа пришла афинянам в самый нужный момент. Афины после поражений, потери Эвбеи и внутренних смут очень нуждались в хороших известиях, и эта победа внушила им уверенность в своих силах в дальнейшей войне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Киноссема (с др.-греч. — «Собачья могила») — оконечность Херсонеса Фракийского, место погребения супруги Приама Гекубы, превращённой в собаку

Литература[править | править вики-текст]

  • Фукидид. История (книга VIII, главы 100—106)