Осада Мелоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Мелоса
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Kykladen-milos.png
Дата

416—415 до н. э.

Место

Милос

Итог

Победа Афин

Противники

Афины
Первый Афинский морской союз

Мелос

Осада Мелоса афинскими войсками — состоялась 416—415 до н. э. в ходе Пелопоннесской войны.

Позиция мелийцев[править | править вики-текст]

В начале Пелопоннесской войны, в 431 до н. э., Мелос и Фера были единственными из Кикладских островов, не присоединившимися к Афинам[1]. Мелийцы, потомки спартанских колонистов, пытались сохранять нейтралитет в конфликте, но афинская агрессия вынудила их вступить в войну[2].

В 426 до н. э. на остров была направлена экспедиция из 60 кораблей и 2 тыс. гоплитов под командованием Никия, но жители отказались подчиниться, и после опустошения полей афиняне были вынуждены покинуть Мелос[3].

Вероятно, Мелос помогал спартанцам в Архидамовой войне, и после неудачной попытки распространить своё влияние на севере Пелопоннеса, закончившейся поражением при Мантинее, афиняне решили взять реванш на море[4].

Мелийская экспедиция[править | править вики-текст]

Весной 416 до н. э. на Мелос отправилась экспедиция в составе 30 афинских, 6 хиосских и двух лесбосских кораблей, с 1200 гоплитами, 300 пешими, 20 конными стрелками и примерно 1500 союзными гоплитами на борту. Командовали стратеги Клемед, сын Ликомеда, и Тисий, сын Тисимаха[2]. Высадившись на острове, они окружили город Мелос валом, после чего большая часть войска покинула остров, а оставшиеся приступили к осаде[5].

В кампанию 416 до н. э. мелийцам удалось ночной вылазкой овладеть частью осадной стены, перебив стоявший на одном из участков отряд, и ввезти в город продовольствие[6].

Зимой 415 до н. э. осажденные сумели овладеть еще одним участком стены. Через некоторое время из Афин прибыли подкрепления под командованием Филократа, сына Демея, и осада повелась более энергично. Среди осажденных появились изменники, и жители были вынуждены капитулировать. Афиняне перебили всех взрослых мужчин, а женщин и детей продали в рабство; позднее на остров было выведено 500 афинских колонистов[7].

Это был второй случай массового убийства населения, осуществленного афинянами (после резни в Скионе); к такому решению, помимо озлобления, вызванного упорством жителей, не имевших шансов на победу, афинян могли подтолкнуть аналогичные действия спартанцев — поголовное избиение заложников, взятых в Гисиях (418/417 до н. э.)

Последствия[править | править вики-текст]

Уже осенью 415 до н. э. Еврипид откликнулся на мелийские события своей самой проникновенной трагедией, «Троянками». По мнению исследователей, постановка стала одновременно и напоминанием о геноциде, и предостережением о расплате за преступления, о том, что, возможно, и афинянкам придется испытать те же страдания, на которые их мужья обрекли женщин Мелоса[8].

Афинская публика, по-видимому, правильно поняла смысл пьесы, была недовольна и присудила драматургу только второе место[9].

Мелосский диалог[править | править вики-текст]

События на Мелосе использовал Фукидид для создания своего знаменитого Мелосского диалога. Большинство специалистов полагает, что софистическая беседа афинских послов и мелийских синедров была им целиком сочинена, и представляет важность, в основном, для понимания взглядов историка[10]. Судя по содержанию, диалог был написан уже после окончательного поражения Афин, и если бы Фукидиду удалось закончить свою работу, занял бы место ровно посередине «Истории»[11].

Вероятно, целью историка было показать моральную деградацию афинян в ходе войны, цинизм реальной политики, а также то, как заносчивость Афин толкала их к гибели[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фукидид. II. 9
  2. 1 2 Фукидид. V. 84
  3. Фукидид. III. 91
  4. Kagan, 1981, p. 148.
  5. Фукидид. V. 114
  6. Фукидид. V. 115
  7. Фукидид. V. 116
  8. Гончарова, 1984, с. 180.
  9. Гончарова, 1984, с. 182.
  10. 1 2 Стратановский, 1981, с. 492.
  11. Абаимов М. С. Место и значение Мелосского диалога в «Истории» Фукидида // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. № 9 (64), 2009, с. 6

Литература[править | править вики-текст]

  • Гончарова Т. В. Еврипид. — М.: Молодая Гвардия, 1984.
  • Kagan D. The Peace of Nicias and the Sicilian Expedition. — Cornell University Press, 1981. — ISBN 978-0801413674.
  • Стратановский Г. А. Примечания // Фукидид. История. — Л.: Наука, 1981.