Битва при Ольпах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ольпах
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Дата

426 до н. э.

Место

Ольпы

Итог

победа афинян

Противники

Афины,
Амфилохия,
Акарнанский союз

Спарта,
Амбракия

Командующие

Демосфен

Эврилох†, Менедай

Силы сторон

10 000

5 000

Потери

около 300

около 1 000

Битва при Ольпах — сражение Пелопоннесской войны в 426 году до н. э.[1] между войсками Афин и Спарты.

В 426 году до н. э. 3000 гоплитов из Амбракии вторглись в Амфилохийский Аргос в Аканарнании в заливе Ионического моря и заняли крепость Ольпы. Акарнанцы попросил помощи как у афинского полководца Демосфена, и у 20 Афинских кораблей, находящихся поблизости под командованием Аристотеля и Гиерофона. Абракийцы попросили помощи у Еврилоха из Спарты, сумевший марта его армия мимо Acarnanians не наблюдается. После этого Демосфен прибыл в залив ниже Olpae с его кораблями, 200 гоплитов и 60 лучников. Он вступил с Акарнадиан армией и разбил лагерь в овраге напротив Еврилох, где обе стороны готовились пять дней. Как Ambraciot и Пелопоннесская армия была больше, Демосфен устроили засаду С 400 гоплитов из Acarnania, чтобы использоваться, когда начался бой.

Демосфен составлявшие правое крыло афинян-во главе армии с афинской и Мессинский войска с центра и левого крыла образуется Acarnanians и Amphilochians. Еврилох образовали левое крыло своей армии, прямо напротив Демосфен, с Ambraciots и Mantineans формирования остальной части линии. Когда начался бой, Еврилох быстро обошел Демосфена и окружить его, когда Acarnanians начали свою засаду, вызвав панику среди других солдат, когда Еврилох был убит. В Ambraciots поражение левого крыла Acarnanians и Amphilochians, гнать их обратно в Аргос, но они сами были побеждены остальные Acarnanians когда они вернулись. Демосфен потерял около 300 человек, но вышел победителем, когда битва завершилась поздно вечером.

На следующий день, Menedaius, который взял команду, когда Еврилох был убит, пытались договориться о перемирии с Демосфена. Демосфен только позволил бы руководителям армии, чтобы избежать. Это была психологическая борьба Демосфена "...дискредитировать Лакедемонянам и Пелопоннесцев с эллинов в тех краях, как предатели и шкурники".[2] однако, некоторые из Ambraciots попытались скрыться с Menedaius и другие командиры.[3] В Acarnanians преследовали их, животных Menedaius, чтобы избежать, как договорились, и погибло около 200 Ambraciots.

Между тем Демосфен узнал, что вторая армия из Ambracia шел к Olpae. Эти Ambraciots разбили лагерь на дороге к форту на Idomene, не имея никаких знаний о поражении предыдущего дня. Демосфен застал их врасплох есть по ночам, притворяясь другом Ambraciot армии, и убил большинство из них, остальные убежали в горы или в море, где они были захвачены 20 Афинских кораблей. В целом, Ambraciots потеряли около 1000 человек за два дня.

Хотя Демосфен мог бы легко принять Ambracia, он не успел, потому что его союзники опасались сильного Афин в этом регионе и поэтому Acarnanians и Ambraciots подписали 100-летний мирный договор с ними.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thucydides, History of the Peloponnesian War, Book 3, 106. (2007, April 11).
  2. Thucydides, History of the Peloponnesian War, Book 3, 109. (2007, April 11).
  3. Thucydides, History of the Peloponnesian War, Book 3, 111. (2007, April 11).
  4. Thucydides, History of the Peloponnesian War, Book 3, 114. (2007, April 11).