Основной инстинкт (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основной инстинкт
Basic Instinct
Постер фильма
Жанр

Триллер / Детектив / эротика

Режиссёр

Пол Верховен

Продюсер

Марио Кассар
Алан Маршалл

Автор
сценария

Джо Эстерхаз

В главных
ролях

Майкл Дуглас
Шэрон Стоун
Джордж Дзундза

Оператор

Ян де Бонт

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

TriStar Pictures
Carolco Pictures

Длительность

127 мин.

Бюджет

49 млн. $

Сборы

352 млн.$

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1992

IMDb

ID 0103772

«Основно́й инсти́нкт» (англ. «Basic Instinct») — эротический триллер 1992 года режиссёра Пола Верховена. В главных ролях задействованы Майкл Дуглас и Шэрон Стоун.

Сюжет[править | править викитекст]

Владелец ночного клуба и в прошлом рок-звезда Джонни Боз найден мёртвым в своём доме. Он был зверски убит в собственной постели ножом для колки льда в момент завершения полового акта. Расследование этого дела поручают детективу Нику Каррэну (Майкл Дуглас), бывшему алкоголику и наркоману. Основная подозреваемая — любовница Джонни Боза, писательница-бисексуалка Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун), потому что убийство Боза было совершено точно так, как описано в одной из её книг. В расследование также вступает полицейский психиатр Бет Гарднер, бывшая подружка Ника.

Роковая писательница начинает плести интриги вокруг Ника, а он быстро возвращается к своей прошлой жизни. Между писательницей и детективом начинается роман, а в расследовании начинают всплывать новые трупы. Ник понимает, что слишком вовлечён в это дело, но не может остановиться и начинает подозревать всех вокруг.

В ролях[править | править викитекст]

Интересные факты[править | править викитекст]

  • За сценарий Джо Эстерхаз заплатили целых 3 миллиона долларов.
  • Верховен предложил главную роль Шэрон Стоун из-за её хорошей игры в его фильме «Вспомнить всё» с А. Шварценеггером (1990 год).
  • Шэрон Стоун оказалась единственной из четырнадцати актрис, которая согласилась на роль Кэтрин Трэмелл. До неё на роль Кэтрин Трэмелл также пробовались Ким Бэйсингер, Джулия Робертс, Мег Райан, Мишель Пфайффер и другие.
  • На роль Ника Каррэна Верховен рассматривал также кандидатуру Питера Уэллера, с которым он работал на съёмках фильма «Робокоп».
  • Бывший автогонщик Майкл Дуглас сам исполнил большинство автотрюков в этом фильме.
  • Майкл Дуглас номинировался на премию «Золотая малина» 1992 года за худшую мужскую роль, в том числе и за роль в «Основном инстинкте».
  • Фильм вызвал резко негативную реакцию среди ЛГБТ-сообщества США в связи с тем, что картина содержит в себе резко негативные стереотипы лесбиянок, которые изображаются в фильме хладнокровными убийцами, и обвинили создателей фильма в гомофобии. Активисты ЛГБТ-движения и им сочувствующие пытались всячески воспрепятствовать съёмочному процессу, а затем старались сорвать премьерные показы «Основного инстинкта»
  • Компания, производящая виски «Jack Daniel's», заплатила более 1 млн долларов за сцену, в которой Ник предлагает Кэтрин выпить виски «Jack Daniel’s». На самом деле (по книге) Кэтрин, увидев у Ника бутылку с этим виски, спрашивает, нет ли чего-нибудь другого. После этого рекламного хода продажи «Jack Daniel’s» выросли в несколько раз.[источник не указан 1305 дней]
  • Чтобы фильм прошёл цензурный комитет, Верховену пришлось перемонтировать одну известную сцену 14 раз.

Другие фильмы[править | править викитекст]

В 2006 году был снят сиквел этого фильма — фильм «Основной инстинкт 2», также с Шэрон Стоун в главной роли. Особого успеха и ажиотажа этот фильм не имел.

Также существует документальный фильм «Внутри „Основного инстинкта“» (англ. Inside Basic Instinct), рассказывающий о съёмках картины.

См. также[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]