Основной инстинкт (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основной инстинкт
англ. Basic Instinct
Постер фильма
Жанры Эротический триллер, детектив, неонуар[1]
Режиссёр Пол Верховен
Продюсеры Алан Маршалл
Марио Кассар
Автор
сценария
Джо Эстерхаз
В главных
ролях
Майкл Дуглас
Шэрон Стоун
Оператор
Композитор
Кинокомпании Carolco Pictures
Le Studio Canal+
Дистрибьюторы TriStar Pictures
(Северная Америка)
Guild Film Distribution[англ.] (Великобритания)
UGC[фр.] (Франция)
Длительность 128 минут[2]
Бюджет 49 000 000 долларов[3]
Сборы 352 927 224 долларов[3]
Страны  США
 Франция
 Великобритания
Язык английский
Год 1992
Следующий фильм Основной инстинкт 2
IMDb ID 0103772
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Основно́й инсти́нкт» (англ. Basic Instinct) — эротический триллер 1992 года, поставленный режиссёром Полом Верховеном. В главных ролях снялись актёры Майкл Дуглас и Шэрон Стоун. Главный герой детектив Ник Каррэн (Майкл Дуглас) ведет расследование жестокого убийства богатого артиста, рок-звезды, в ходе которого у него завязываются отношения с главной подозреваемой — загадочной писательницей Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун).

В 2006 году вышел сиквел фильма, «Основной инстинкт 2», в котором Шэрон Стоун повторила роль Кэтрин Трамелл. Фильм с треском провалился в прокате, был разгромлен критиками и негативно оценён Полом Верховеном. Планировался выход триквела, однако провал второй части поставил на намерениях студии крест[4].

Сан-Франциско. Детектив Ник Каррэн недавно случайно застрелил двух туристов. Чтобы перебороть алкогольную и никотиновую зависимости и доказать свою профпригодность, он посещает консультации полицейского психолога доктора Бет Гарнер, с которой у него когда-то был роман.

Ник по характеру очень энергичен, вспыльчив, агрессивен, импульсивен, склонен к злоупотреблению психоактивными веществами, промискуитету, рискованному поведению ради острых ощущений или чтобы развеять скуку. Ему трудно контролировать свои импульсы, влечения, вспышки страсти, раздражения, гнева и тому подобное. Все эти слабые стороны используются злоумышленниками, чтобы помешать его расследованию.

Ник вместе с напарником Гасом расследует убийство рок-звезды Джонни Боза, которого жестоко зарезали ножом для колки льда во время секса. Единственным подозреваемым Ника является бисексуальная подруга Боза, автор детективов Кэтрин Трамелл, которая в прошлом написала роман, описывающий схожее преступление. Выходит, что либо Кэтрин является убийцей, либо кто-то пытается подставить её. Кэтрин не хочет сотрудничать со следствием, насмехается, курит и, словно невзначай, демонстрирует свои половые органы на допросе. У неё есть алиби, и она успешно проходит тест на детекторе лжи. Ник выясняет, что у Кэтрин было много друзей-убийц, включая её подругу Рокси, которая убила двух своих младших братьев, когда ей было 16 лет.

На встрече с Ником Кэтрин задает много неуместных вопросов об инциденте с туристами и он понимает, что она каким-то образом прочитала его психологическую карту. Надавив на Бет, он узнает, что она передала его психологическую карту его шефу, Марти Нильсону, который угрожал ей, что уволит Ника. Вскоре Нильсона убивают, и Ник становится главным подозреваемым в его убийстве. Его отстраняют от дела.

Ник и Кэтрин начинают страстный роман. Рокси, завидуя Нику, из ревности пытается сбить его на машине Кэтрин, но погибает сама. Кэтрин скорбит о смерти Рокси и рассказывает Нику о Лизе Хоберман, девушке, которая была её любовницей в годы студенчества. Девушка стала одержима ею, и отношения пришлось прервать. Ник предполагает, что Кэтрин, возможно, не убивала Боза, и начинает искать данные на Хоберман. Выясняется, что Бет Гарнер и есть Лиза Хоберман. Бет признает свою связь с Кэтрин, но утверждает, что всё было наоборот и это Кэтрин стала одержимой ею. Также Ник узнаёт, что муж Бет был застрелен много лет назад, а его убийца не найден.

Наткнувшись на последние страницы новой книги Кэтрин, Ник узнаёт, что вымышленный детектив находит тело своего напарника в лифте, после чего Кэтрин разрывает отношения с Ником. Позже Ник со своим напарником едет в офис на встречу с соседкой Кэтрин по комнате из колледжа, чтобы выяснить, что на самом деле произошло между Кэтрин и Бет. Ник ждёт в машине, так как отстранён от дела, но после того как Гас входит в здание, понимает, что происходит, и бежит спасать напарника. В это время неизвестный человек в темном плаще с капюшоном убивает Гаса ножом для колки льда. Ник находит тело Гаса в обстановке, похожей на описанную в книге. Он бросается на поиски преступника, но встречает в коридоре Бет, которая объясняет, что получила сообщение о встрече с Гасом. Ник подозревает, что она убила Гаса и, полагая, что она тянется к оружию, стреляет в неё, но обнаруживает, что Бет только теребила украшение на своей цепочке для ключей.

В квартире Бет полиция находит доказательства её виновности в убийствах Боза, Морана и её собственного мужа, а также фотографии и вырезки из газет с Кэтрин. Ник смущен и удручён, он возвращается в свою квартиру, где Кэтрин встречает его, и они занимаются сексом. Пока они обсуждают своё будущее, под кроватью оказывается нож для колки льда.

Судьба Ника Каррена и личность истинного убийцы Джонни Боза, Марти Нильсона и Гаса Морана остаются нераскрытыми[5].

На премьере фильма «Основной инстинкт» в 1992 году
Актёр Роль
Майкл Дуглас Ник Каррэн детектив Ник Каррэн
Шэрон Стоун Кэтрин Трамелл Кэтрин Трамелл
Джордж Дзундза Гас Моран Гас Моран
Джинн Трипплхорн Бет Гарнер доктор Бет Гарнер
Денис Арндт Филипп Уокер лейтенант Филипп Уокер
Лейлани Сэрель Рокси Рокси
Брюс Янг Эндрюс Эндрюс
Челси Росс Тэлкотт капитан Тэлкотт
Дороти Мэлоун Хэйзл Добкинс Хэйзл Добкинс
Уэйн Найт Джон Коррели Джон Коррели
Дэниэл фон Бэрген Марти Нильсен лейтенант Марти Нильсен
Стивен Тоболовски Ламотт доктор Ламотт
Бенджамин Моутон Хэрриган Хэрриган
Джек Макги шериф
Билл Кэйбл Джонни Боз Джонни Боз
Митч Пиледжи следователь внутренних дел

Производство

[править | править код]

Кинокомпании изначально проявили огромный интерес к сценарию Эстерхаза и соревновались за право приобрести его, предлагая все большую и большую цену. В результате права выкупила небольшая фирма «Carolco» за 4 000 000 долларов[6].

Позднее Верховен признавал, что Шэрон Стоун «блистала в этой картине, была её настоящим открытием», однако он видел в этом заслугу Майкла Дугласа: «Все так и было, но произошло это именно благодаря Майклу, его силе, харизме, его щедрости». Верховен утверждал: «Шэрон сыграла отлично, потому что очень уважала Дугласа. Даже, пожалуй, боялась его. Ведь он был большой звездой. Я сразу понял, что рядом с ней в кадре должен быть тот, кого она уважает. Если она не уважает партнёра – ничего не получится»[8].

О производственном процессе был снят документальный фильм «Внутри „Основного инстинкта“» (англ. Inside Basic Instinct).

Восприятие

[править | править код]

Фильм вызвал большой резонанс и хорошо окупился в прокате. Кинокритики в большинстве своём хорошо оценили фильм. Однако самые известные кинокритики США Роджер Эберт[9] и Дэйв Кер[10] отзывались о фильме негативно.

Примечания

[править | править код]
  1. Silver, Alain; Ward, Elizabeth; eds. (1992). Film Noir: An Encyclopedic Reference to the American Style (3rd ed.). Woodstock, New York: The Overlook Press. ISBN 0-87951-479-5
  2. Basic Instinct (англ.). British Board of Film Classification. Дата обращения: 19 апреля 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  3. 1 2 «Основной инстинкт» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. Sharon Stone – Stone To Direct Basic Instinct 3 (5 апреля 2006). Дата обращения: 17 июня 2023. Архивировано 26 апреля 2023 года.
  5. Кто убийца в фильме Основной Инстинкт. Дата обращения: 3 марта 2017. Архивировано 3 марта 2017 года.
  6. Retrospectives: BASIC INSTINCT. web.archive.org (13 ноября 2007). Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано из оригинала 13 ноября 2007 года.
  7. Правила жизни Шерон Стоун. Esquire.ru. Esquire. Дата обращения: 12 августа 2020. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  8. Стас Тыркин. Режиссер «Основного инстинкта» Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять трусы. KP.RU. Комсомольская правда (21 марта 2017). Дата обращения: 13 августа 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  9. Roger Ebert. Basic Instinct (англ.). Rogerebert.com (20 марта 1992). Дата обращения: 6 июня 2020. Архивировано 29 мая 2020 года.
  10. Dave Kehr. Blatant 'Instinct (англ.). Chicago Tribune (20 марта 1992). Дата обращения: 10 декабря 2022. Архивировано 6 июня 2020 года.