Она (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Она
Elle
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Пол Верховен

Продюсер

Мишель Меркт
Саид Бен Саид
Себастьян Деллуа

Автор
сценария

Дэвид Бирке

В главных
ролях

Изабель Юппер
Шарль Беринг
Рафаэль Лангле

Оператор

Стефан Фонтен

Композитор

Энн Дадли

Кинокомпания

SBS Productions

Длительность

130 мин

Сборы

12,5 млн $

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg Германия

Язык

французский

Год

2016

IMDb

ID 3716530

Официальный сайт

«Она» (фр. Elle) — фильм-триллер Пола Верховена, вышедший в 2016 году. Сценарий Дэвида Бирке основан на романе «Ох…» французского писателя Филиппа Джиана[1]. Участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2016 года[2]. В главной роли — Изабель Юппер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мишель Леблан, 49-летняя владелица компании по разработке видеоигр, с мужем в разводе, у сына своя, взрослая, жизнь. У Мишель роман с мужем подруги, её делового партнёра. Однажды в её дом врывается незнакомец в маске, жестоко избивает её и насилует. Комнату заполняют крики боли (или, возможно, удовольствия)[3]. Однако она не обращается в полицию, поскольку не хочет привлекать к себе внимания. Её отец отбывает пожизненное заключение за массовое убийство, когда она была десятилетней девочкой, и её имя в обществе ассоциируется с именем отца. Есть версия, что она причастна к его преступлениям[2].

Об инциденте она рассказала только бывшему мужу, подруге и её супругу, продолжив обычную жизнь, но проигрывая в памяти сцену изнасилования на протяжении фильма. Она помогает своему незадачливому сыну и его подруге купить квартиру, беспокоится о связи матери с молодым альфонсом, знакомится с женатым соседом, к которому чувствует влечение (мастурбируя, она наблюдает за ним и его набожной женой в бинокль)[1][4]. В офисе при обсуждении новой игры она упрекает своих разработчиков, что в сцене, где монстр с щупальцами нападает на девушку, оргазмические конвульсии недостаточно яркие[5].

Насильник присылает Мишель смс и даёт понять, что следит за ней[1], она подозревает одного из разработчиков своей фирмы. На рождественский ужин она пригласила бывшего мужа и его юную подругу, мать и её альфонса, свою коллегу с супругом, сына и его девушку, молодого соседа с его женой, ревностной католичкой. Во время разговора Мишель заигрывает с соседом, прикасаясь к нему ногой под столом, в разговоре с ним она вспоминает день массового убийства; ссора с матерью приводит последнюю к смерти от инсульта[3]. Вскоре преступник вновь врывается к ней, избивает и пытается изнасиловать, Мишель удаётся ранить его и сорвать маску — это её сосед. Она прогоняет его, но не заявляет в полицию, внешне их отношения остаются прежними и подчёркнуто вежливыми.

Отец вешается в тюрьме, когда она попросила встречи; Мишель попадает в аварию, поранив ногу, она звонит соседу и он приходит на помощь. В отсутствие жены сосед приглашает Мишель и её сына выпить вина; когда сын засыпает, сосед приглашает её в подвал, где избивает и насилует. В честь выхода игры Мишель устраивает вечер в ресторане, там она ссорится с подругой, сообщая, что была любовницей её мужа. Сосед отвозит Мишель домой, по дороге она говорит, что обратится в полицию. Через несколько минут он в маске врывается и избивает её. Вернувшийся сын ударом убивает его. В финале Мишель тепло прощается с женой соседа, которая говорит, что её муж был человеком с «израненной душой» и она рада, что Мишель дала ему «то, что ему было нужно». Мишель мирится с подругой, они собираются пожить вместе.

Создатели о фильме[править | править вики-текст]

Пол Верховен считает картину «неким гибридом европейской и американской школы кинематографии». По его словам, в фильме есть очень много недосказанности, поскольку он хотел, чтобы аудитория решала сама для себя, что значит картина[6]. Изабель Юппер сказала, что к фильму не стоит относиться, как к реальной истории[6], для неё это «чисто экзистенциальная история о женщине, которая не слишком зацикливается на том, что с ней происходит»[7]. Она отметила: «Сценарий фильма очень мощный, он создает много взаимодействия между героями. Фильм полон недосказанности, тайны и саспенса, и в этом смысле он очень американский»[6].

Критика[править | править вики-текст]

«Она» получила преимущественно положительные оценки критиков, которые особо отметили режиссуру и исполнение главной роли. На сервисе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 90 % на основе 192 рецензий[8], на Metacritic — рейтинг 89 из 100 на основе 36 рецензий[9]. Фильм снискал овации на мировой премьере Каннского кинофестиваля[10].

Кинокритик Los Angeles Times Джастин Чан называл картину «завораживающим триллером», по его мнению, Юппер сыграла одну из выдающихся ролей в своей карьере[11]. Некоторые критики видят в фильме скрытые отсылки к другим её ролям в картинах «Пианистка» (2001) Михаэля Ханеке, «Моя мать» (2004) Кристофа Оноре и «Мадам Бовари» (1991) Клода Шаброля[12].

Юппер и Верховен в Каннах, 2016 г.

Кинокритик Михаил Трофименков назвал фильм «Она» «шедевром, притворяющимся чёрной, психопатологической комедией», где режиссёр «трепанирует череп французского (и европейского в целом) „интеллектуального класса“, способного переварить и выплюнуть любого серийного маньяка, но лишающегося чувств, если собеседник неправильно употребит деепричастный оборот»[13].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Изабель Юппер Мишель Мишель
Лоран Лафитт Патрик Патрик
Шарль Берлен Ришар Ришар
Криcтиан Беркель Робер Робер
Алис Изас Жози Жози
Йонас Блоке Винсент Винсент
Рафаэль Лангле Ральф Ральф
Анн Косиньи Анна Анна

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]