Остров Святого Лаврентия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Святого Лаврентия
англ. St. Lawrence Island
Txu-pclmaps-topo-us-saint lawrence-1970.jpg
Физическая карта острова Святого Лаврентия
Характеристики
Площадь4640,12 км²
Наивысшая точка672 м
Население1292 чел. (2000)
Плотность населения0,28 чел./км²
Расположение
63°30′ с. ш. 170°30′ з. д.HGЯO
АкваторияБерингов пролив
Страна
РегионАляска
Аляска
Red pog.png
Остров Святого Лаврентия
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Остров Святого Лаврентия (англ. St. Lawrence Island, эским. Сивуӄаӄ) — остров в южной части Берингова пролива, в 80 км от полуострова Чукотка (мыс Чаплина). Административно является частью штата Аляска, хотя и находится ближе к Чукотскому полуострову, чем к Аляске. Считается, что остров является последним оставшимся над уровнем моря куском перешейка, соединявшего в эпоху плейстоцена Евразию и Америку[1]. Это шестой по величине остров в Соединённых Штатах (англ.) и 114-й по величине остров в мире.

География[править | править код]

Длина острова — 145 км, ширина — от 13 до 36 км, площадь — 4640,12 км²[2]. Наивысшая точка — 672 м — гора Атук (англ. Atuk).

На острове нет полноценных деревьев, кустарники представлены арктической ивой не более 30 см в высоту. На острове существует обилие морских птиц и морских млекопитающих, вызванное влиянием Анадырьского течения, которое приносит холодные богатые питательными веществами воды.

Южнее острова находится постоянная полынья: господствующие северные и восточные ветра отгоняют лёд от берега[3].

История[править | править код]

Снимок НАСА о-ва Св. Лаврентия

Остров был населён юитами от двух с половиной до двух тысяч лет назад. Для этого периода характерны находки культуры Оквик. Археологические находки на островах Пунук, у восточной оконечности острова Святого Лаврентия, в Кукулик, недалеко от Савунга и на склонах над Гамбеллом доказывают присутствие данной культуры в это время. Для оквикского декоративного стиля характерен зооморфизм и резьба, выполненная иногда грубо, с большими различиями между культурой старого Берингова моря и пунукской культурой.

Распространение оквикской культуры находится под влиянием и, возможно, совпадает с распространением культуры старого Берингова моря от 2000 лет назад до примерно 700 лет назад[4], она характеризуется более простым и однородным пунукским стилем. Каменные артефакты отличаются: шлифованный сланец вместо сколотого камня, резная головка гарпуна из слоновой кости меньше и проще по конструкции.

Доисторические и ранние исторические заселения человеком острова Св. Лаврентия не были постоянными, были периоды оставления и повторного заселения в зависимости от наличия ресурсов и изменения в погодных условиях. Голод был всегда, о чём свидетельствуют линии Харриса и гипоплазия эмали человеческих скелетов. Добраться до материка в тихую погоду достаточно легко, поэтому остров использовался как охотничья база, и заселение этого места было периодическим, а не постоянным.

Основные раскопки вблизи Гамбелла и Савунги были сделаны Отто Гейстом и Иваром Скарландом из Университета Аляски (англ.). Коллекции из этих раскопок располагаются в музее кампуса этого университета.

Остров назывался юитами, проживающими на нём, «Сивуӄаӄ» (от эским. сиву- «быть передним», «быть первым»)[5]. Витус Беринг первым из европейцев посетил остров в субботу 10 августа по старому стилю, или 21 августа по новому стилю 1728 года и назвал остров именем Святого Лаврентия, память которого отмечалась в этот день. Остров был первым местом на Аляске, которое, по известным источникам, было посещено европейскими исследователями.

До голода 18781880 годов, почти полностью опустошившего остров, на нём жило около 4 тысяч аборигенов. В 1900 году на остров были завезены северные олени (до этого основным занятием местных жителей были охота и рыболовство). Оленьи стада достигли к 1917 году численности в 10 000 животных, но с тех пор поголовье сократилось.

Вторая мировая война[править | править код]

Во время Второй мировой войны островитяне служили в территориальной охране Аляски (англ.) (ATG). После расформирования ATG в 1947 году и со строительством радиолокационной станции ВВС северовосточного мыса (англ.) в 1952 году многие островитяне присоединились к национальной гвардии Аляски (англ.), чтобы обеспечить защиту острова и станции.

Холодная война[править | править код]

Закрытая радиолокационная станция ВВС северовосточного мыса на о-ве Св. Лаврентия

22 июня 1955 года в разгар холодной войны самолёт ВМС США Локхид P-2 «Нептун» (шпионская модификация P-2V5) с экипажем из 11 человек был атакован двумя истребителями советских ВВС МиГ-15 в Беринговом проливе. P-2V5 разбился на северо-западе острова, близ городка Гамбелл. Местные жители спасли экипаж, в котором 3 были ранены в результате советского огня и 4 получили ранения при приземлении. Советское правительство в ответ на дипломатический протест США было настроено необычайно мирно, заявив, что:

« Была перестрелка после того, как советский истребитель сообщил американскому самолёту, что он находился над советской территорией и должен был покинуть советское воздушное пространство (США отрицает, что американский самолёт стрелял по противнику). Инцидент произошел при большой облачности и плохой видимости, хотя заявленное нарушение советского воздушного пространства может быть на совести командования США, не заинтересованного в предотвращении таких нарушений.»

Советские военные имели строгий приказ «избегать любых действий за пределами границ государства».

Советское правительство «выразило сожаление в связи с инцидентом».

Советское правительство, «принимая во внимание… условия, которые не исключают возможность ошибки одной или другой стороны», было готово компенсировать США на 50 % убытки, понесённые при инциденте (это было первое такое предложение, сделанное СССР в ходе холодной войны).

Правительство США заявило, что оно осталось довольно советским выражением сожаления и предложением частичной компенсации, хотя указало, что советское заявление также не является полностью правдивым в описании самого инцидента[6].

Радиолокационная станция ВВС северовосточного мыса (англ.) на другом конце острова, являлась объектом ВВС США, созданным для аэроконтроля и предупреждения (AC&W — Aircraft Control and Warning)[7], являясь станцией мониторинга (англ.) Службы безопасности ВВС США (англ.) и частью системы связи «Белая Алиса» (WACS), которая работала примерно с 1952 до 1972 года. Район, прилегающий к станции, был традиционным местом стоянки для нескольких семей эскимосов на протяжении веков. После того, как база была закрыта в 1970-е, многие из этих людей стали испытывать проблемы со здоровьем. Даже сегодня у людей, выросших в этом районе, высок уровень заболеваемости раком и другими болезнями — возможно, из-за отравления окрестностей ПХБ[8]. Правительство штата Аляска показало, что повышенный риск заболевания раком действительно имеет место по сравнению с другими жителями штата — как коренным населением, так и не коренным, но не подвергшимся влиянию аналогичного объекта ВВС[9]. В любом случае, большая часть станции была уничтожена во время программы по очистке территории в 2003 году, обошедшейся в 10,5 млн долларов. Мониторинг местности будет продолжаться и в будущем[10].

Население[править | править код]

Население — 1292 жителя (2000): в городке Гамбелл (англ. Gambell) — 653 человек, в городке Савунга (англ. Savoonga) — 643 человека[2]. В основном — эскимосы (юиты). Основными занятиями жителей являются оленеводство, рыбная ловля, изготовление сувениров из моржовой кости, китобойный промысел.

Городки получили право собственности на большую часть земли на острове Св. Лаврентия по закону об урегулированию претензий коренных жителей Аляски (англ. Alaska Native Claims Settlement Act) в 1971 году. В результате этого местные жители могут продавать окаменелости и другие артефакты, найденные на острове Св. Лаврентия.

Примечания[править | править код]

  1. Tools and Implements: St. Lawrence Island and the Bering Strait Region. University of Missouri-Columbia Museum of Anthropology. Проверено 24 мая 2006. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Block Group 6, Census Tract 1, Nome Census Area United States Census Bureau
  3. St Lawrence Polynya. Polar Research at UW Oceanography. Проверено 12 июня 2006. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  4. Archeology of the Tundra and Arctic Alaska. nps.gov. Проверено 16 ноября 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. Меновщиков Г. А. Местные названия на карте Чукотки. Краткий топонимический словарь / Науч. ред. В. В. Леонтьев. — Магадан: Магаданское книжное издательство, 1972. — С. 149. — 207 с.
  6. VP-9 Mishap. June 22, 1955: US Navy Aircraft Attacked Over Bering Sea.. U. S. Navy Patrol Squadrons (24JAN2011). Проверено 7 апреля 2011.
  7. Aircraft Control And Warning System. DoD. About.com. — «A system established to control and report the movement of aircraft. It consists of observation facilities (radar, passive electronic, visual, or other means), control center, and necessary communications.». Проверено 7 апреля 2011. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  8. Coming Clean network. PCB's in People of St. Lawrence Island. Body Burden Report. Проверено 12 июня 2006. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  9. State of Alaska Epidemiology Bulletin. PCB Blood Test Results from St. Lawrence Island. February 6, 2003.
  10. State of Alaska Department of Environmental Conservation. St. Lawrence Island. Contaminated Sites Program. Проверено 12 июня 2006. Архивировано 18 февраля 2012 года.