Открытая экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Есть несколько подходов в определении понятия «открытая экономика». По сути они близки, но различия позволяют получить более полное представление об изучаемом явлении:

1. Это экономика, интегрированная в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект в праве осуществлять экспорт и импорт товаров (услуг), финансовые сделки.

2. Это экономика страны, открывающей свои границы для проникновения товаров и капиталов из других стран и свободно экспортирующей свои товары и услуги в другие страны.

Типы открытой экономики:

1. большая (способная оказывать значительное влияние на состояние международного рынка и на уровень мировой ставки процента),

2. малая (экономика, незначительные размеры которой не позволяют оказывать существенное влияние на процессы на мировом рынке).

Критерий открытой экономики: Благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капиталовложений, технологий, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью (на отраслевом и микроэкономическом уровне)- главный критерий открытой экономики.

Преимущества открытой экономики:

Открытая экономика, то есть национальная экономика с высокой степенью включенности в международные экономические отношения, способствует:

— углублению международной специализации и кооперирования производства;

— рациональному распределению ресурсов в зависимости от степени её эффективности;

— распространению мирового опыта через систему МЭО;

— росту конкуренции между отечественными производителями, стимулируемому конкуренцией на мировом рынке.

Концепции открытой экономики:

1. Кейнсианская

2. Радикальная

3. Монетаристская