Открытая экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Открытая экономика — экономика, интегрированная в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект в праве осуществлять экспорт и импорт товаров (услуг), финансовые сделки, открывающая свои границы для проникновения товаров и капиталов из других стран и свободно экспортирующей свои товары и услуги в другие страны.

Если это не так, то данная экономика является закрытой. На практике, закрытой также называются экономики стран с жёсткими ограничениями, налагаемыми на внешнюю торговлю и движение капитала[1].

Определение[править | править код]

Критерием открытой экономики являются благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капиталовложений, технологий, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью на отраслевом (микроэкономическом) уровне[2].

Преимуществами открытой экономики являются[3]:

Недостатками открытой экономики являются[3]:

  • Высокое влияние от международной ситуации на товарных и финансовых рынках, политических событий и других внешних сил;
  • Повышенная конкуренция;
  • Давление на внутреннее производство;
  • Сокращение налоговых поступлений в бюджет в результате упадка собственного производства;
  • Снижение эффективности бюджетно-налоговой политики;
  • Отдельные сегменты реального сектора экономики становятся малоустойчивыми.

Экономическая модель[править | править код]

В закрытой экономике вся продукция продается внутри страны, а расходы делятся на три компонента: потребление, инвестиции и государственные закупки.

Y = C + I + G

В условиях открытой экономике часть продукции продается на внутреннем рынке, а часть экспортируется для продажи за рубеж. Можно разделить расходы открытой экономики на четыре компонента: потребление отечественных товаров и услуг, инвестиции в отечественные товары и услуги, государственные закупки отечественных товаров и услуг, экспорт отечественных товаров и услуг[4].

Для указания на эти особенности после переменной ставится: символ d — собственные расходы (от domestic spending); символ f — иностранные расходы (от foreign spending). И базовая макроэкономическая формула для открытой экономики принимает один из следующих видов:

Y = Cd + Id + Gd + X

= C + I + G + X- (Cf + If + Gf)

= C + I + G + X - IM

= C + I + G + NX.

Поскольку в закрытой экономике национальные сбережения = инвестиции, то закрытая экономика страны может увеличить свое богатство только за счет накопления нового капитала.

  • Если объем производства превышает внутренние расходы, страна экспортирует разницу и чистый экспорт положительный.
  • Если объем производства не достигает внутренних расходов, страна импортирует разницу и чистый экспорт отрицательный.

Движение денег и платежный баланс[править | править код]

Производя следующие операции из базовой макроэкономической уравнения выводятся ключевые зависимости в движении денег и характере торгового баланса:

Y = C + I + G + NX. // -C -G

YCG = I + NX

S = (YTC) + (T  − G)

S = I + NX

SI = NX

Это показывает, что чистый экспорт экономики должен быть равен разнице между сбережениями и инвестициями. Другое название для чистого экспорта — торговый баланс, поскольку он говорит нам о разнице между импортом и экспортом.

Левая сторона равенства — это разница между внутренними сбережениями и внутренними инвестициями, (SI), известный как чистый отток капитала . Чистый отток капитала равен сумме, которую отечественные резиденты кредитуются за рубежом, за вычетом суммы, которую иностранцы кредитуют страну.

  • Если чистый отток капитала положительный, то экономия экономики превышает ее инвестиции, и кредитование избытка для иностранцев.
  • Если чистый отток капитала отрицательный, то экономика переживает приток капитала: инвестиции превышают сбережения, а экономика финансирует эти дополнительные инвестиции за счет заимствований из-за рубежа.

Равенство национальных счетов доходов показывает, что чистый отток капитала всегда равен торговому балансу. То есть, Чистый отток капитала = Торговый баланс

 SI = NX.
  • Если SI и NX являются положительными, то торговый баланс в профиците. В этом случае, поскольку наш экспорт выше, чем наш импорт, мы являемся чистыми кредиторами на мировых финансовых рынках.
  • Если SI и NX отрицательные, то торговый баланс в дефиците. В этом случае импортируется больше товаров, чем экспортируется. И, следовательно, страна является нетто-заемщиком на мировом рынке.
  • Если же S − I и NX равны нулю, то считается, что торговля сбалансирована, потому что стоимость импорта в точности равна стоимости экспорта.

Классификация[править | править код]

Открытые экономики делятся на большие и маленькие экономики в зависимости от возможности влиять на состояние международного рынка (например на процентную ставку)[4][5].

В зависимости от базовой экономической концепции открытая экономика рассматривается с точки зрения кейнсианства, монетаризма, а также с радикальных точек зрения[уточнить].

Примечания[править | править код]

  1. Шевелев А. А., Бородулина О. А. Базовая динамическая стохастическая модель общего равновесия закрытой экономики // Проблемы социально-экономического развития Сибири. — 2015. — Вып. 3 (21). — С. 56–58. — ISSN 2224-1833.
  2. Ерохина Е. А. Стадии развития открытой экономики и циклы Н.Д. Кондратьева // монография. — Томск: Водолей, 2001. — S. 192.
  3. 1 2 Сравнительная характеристика моделей экономики открытого и закрытого типа в группе новых индустриальных стран // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. — 2014. — Вып. 33. — С. 99–104. — ISSN 2309-3390.
  4. 1 2 Rudiger Dornbusch, 2011, с. 284.
  5. Воронцовский А. В., Ефимова Е. Г. Крупные открытые экономики: типологизация и проблемы анализа // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Экономика. — 2016. — Вып. 2. — С. 27–51. — ISSN 2542-226X.

Литература[править | править код]